ИОРДАНЬ - ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ
Посленовогодие для многих россиян - поистине волшебное время. Сначала - Рождество, следом - старый Новый год. А теперь вот - Крещение Господне на подходе.

В воздухе ещё витает запах мандаринов и имбирных пряников. В окнах домов продолжают сверкать разноцветные гирлянды. А на водоёмах уже начинают готовить проруби для одного из главных православных праздников, который случится уже в ближайшую пятницу, 19 января.

Богоявление - так ещё называют Крещение.

Верующие люди в этот день как никогда чувствуют, что их божественный Спаситель и Защитник находится рядом, а жизнь наполняется особой значимостью. Они кажутся счастливее, сильнее и даже здоровее других. Вот почему на Крещение многие сибиряки обязательно постараются окунуться в крестообразной проруби, так называемой иордани, чтобы выйти из святой воды обновлёнными и просветлёнными. И никакие крещенские морозы особо стойкому православному народу помехой не будут!

Впрочем, по утверждениям метеорологов, крепкие морозы в январе не обязательно случаются именно 19 числа. Просто назвали их так потому, что в былые времена любые природные явления связывали с божьей волей или же привязывали к религиозным праздникам.

Жгучий холод у нас приходит, как правило, в середине зимы, в январе. Ближайшим праздником является Крещение. Вот и стали называть морозы крещенскими. Причём если они начинаются раньше девятнадцатого числа, их всё равно именуют крещенскими, но со словом "ранние". Как и те, которые бывают после 23 января,- поздние.

В этом году у нас, похоже, будут именно крещенские морозы. Как рассказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова, как раз к Крещению к нам с северных территорий, из бассейна Карского моря, доберётся холодная арктическая воздушная масса.

Похолодание, начавшееся в ночь со вторника на среду, продолжится и к пятнице достигнет минус 20, а местами - минус 25 градусов мороза. Причём в дневное время теплее не станет. По предварительному прогнозу, с 20 января в Красноярье установится морозная погода, которая продержится всю неделю. Ночные минусовые температуры будут достигать 30-40 градусов, местами - даже 45. Днём - чуть теплее, но не более чем на три градуса.

Что же касается "народной забавы" - ныряния в прорубь на Крещение, то в этом году специалисты настоятельно советуют прежде хорошо подумать, а уж затем отважиться и получить изрядную порцию адреналина. Температурные перепады в любом случае резко сказываются на организме не закалённого человека.

Вот что по этому поводу говорит заведующая неврологическим отделением Красноярской межрайонной больницы N 20 Наталья Хало:

- Что касается купания в холодной воде, то людям, имеющим проблемы с адаптацией к внешним условиям, это нужно делать очень аккуратно и осмотрительно. Ледяная купель - серьёзный стресс для организма. При погружении в холодную воду происходит резкий спазм сосудов, учащается сердцебиение, вегетативная система старается нас защитить, в первую очередь сохранив тепло. Однако сжимание сосудов может привести к повышению артериального давления или даже к остановке сердечной деятельности.

Людям подготовленным беспокоиться нечего, а вот страдающим разными заболеваниями - кожными, гинекологическими, верхних дыхательных путей - этого делать не следует,- настаивает Наталья Валерьевна.

Как бы после такого стресса не вышло по пословице: где тонко - там и рвётся. Организм на эти испытания может ответить такими серьёзными заболеваниями, как пневмония, отит, ангина. Словом, ко всему нужно подходить с умом.

Погрузиться в прорубь - легко, а вот выбраться из неё без потерь - важнее. Первое, что сразу же необходимо сделать,- хорошо обсушиться, растереться полотенцем, обязательно зайти в тёплое помещение, выпить горячего чая. Желательно уехать на собственном тёплом транспорте, чтобы не мёрзнуть на автобусной остановке.

Другими словами, в прорубь можно окунаться, но обязательно с трезвой головой, объективно оценивая свои физические возможности. И, конечно, недопустимо принимать перед купанием "сто грамм для храбрости".

Во-первых, это ни к чему хорошему не приведёт в принципе, вы можете потерять ориентацию в пространстве, глотнуть холодной воды, поскользнуться на льду и просто в пьяной эйфории не заметить, как отморозите нос или пальцы.

Во-вторых, и что гораздо важнее, праздник Богоявления православный человек должен встречать с молитвой, а не с рюмкой. Этот великий день требует от истинно верующего напряжения духа, осмысления того, что удалось доброго сделать за прошедший год, о чём он может исповедаться в храме, стоя перед иконами.

Ну а грешить и бездумно веселиться, стоя на краю проруби, можно и в любой другой день, если уж вам этого так хочется, только при чём здесь наши исконные русские традиции?

Советы специалиста

С морозом в Сибири не шутят

Игорь ЧЕРЕМНЫХ, заведующий учебно-методическим отделом краевого центра медицины катастроф:

- Только за первые две недели года около пятидесяти жителей Красноярского края обратились за медицинской помощью по поводу обморожений и переохлаждений. Четырнадцать наших земляков нуждались при этом в стационарном лечении. К сожалению, два человека погибли.

Так что в Сибири с морозом лучше не шутить. Об этом нужно помнить и в праздник Крещения, особенно если вы захотите окунуться в ледяной купели.

На самом деле для обморожения достаточно и небольших минусовых температур. Чтобы избежать этой беды, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил.

Прежде всего, на морозе ваши одежда и обувь должны быть не тесными, а наоборот, свободными - и не должны стеснять движения. Если всё же произошло обморожение, ни в коем случае пострадавшие участки конечностей нельзя растирать снегом, механически воздействовать на них, поскольку тем самым наносятся микротравмы, поражённый участок инфицируется, что осложняет его дальнейшее заживление.

На пострадавших от холода участках тела лучше всего сделать термоизолирующую (хотя бы из бытового полиэтилена), ни в коем случае не тугую, повязку. А сверху мягко перевязать её ещё раз любым доступным в ваших конкретных условиях чистым материалом, без узелков.

Нужно помнить, что люди погибают не от обморожения какого-то участка, а от общего переохлаждения организма, что проявляется в понижении температуры всего тела и остановке сердца. Вот почему нельзя заставлять человека, почувствовавшего слабость, апатию, утомление, физически активизироваться, согреваться бегом, прыжками.

Прежде всего необходимо вызвать скорую помощь и перенести человека в тёплое помещение. Согревание должно происходить медленно, постепенно.

Эти рекомендации нужно помнить каждому человеку, кто собирается в Крещение окунуться в прорубь. И не просто знать, но и заранее подумать о том, как и где вы будете согреваться после купания.

Лучше всего выбирать для Крещения места, где этот обряд организован и хорошо продуман, а рядом присутствуют медицинские работники. Берегите себя!

Слово ветерана

Нас ждёт в Зыкове священная купель

Галина ДУНАЕВА, председатель совета красноярского клуба "Старшее поколение":

- Наш клуб уже много лет работает под гостеприимным крылом Красноярской краевой библиотеки. К празднику Богоявления мы готовились заранее, чтобы провести его не совсем обычно. И вот что у нас получилось.

День Крещения мы встретим в Берёзовском районе, в деревне Зыково, в храме Михаила Архангела и у местного святого источника Серафима Саровского. Его целебная водичка даст нам новую жизненную энергию. Отдельное спасибо органам социальной защиты, которые пообещали предоставить транспорт для этой поездки.

Много лет духовным пастырем нашего клуба является отец Виктор Теплицкий, он неутомимо обращает нас к вере. И благодаря его стараниям мы каждый день чувствуем присутствие Бога в наших душах. И это не просто слова. Интерес у сибиряков к православным традициям растёт с каждым годом. Если наш клуб планирует какое-то мероприятие на Рождество или на Пасху, допустим, на 50 человек, то приходит, как правило, в два раза больше. Наши активисты ведут за собой друзей и знакомых.

И я думаю, что это всё не случайно происходит. Вера всегда жила в наших душах, сейчас эти искренние чувства пробуждаются. Например, я сама была много лет членом партии, но никогда не забывала своего детства, прошедшего в селе Отрок Идринского района.

Отец умер за неделю до моего рождения. Но моя мама Павлина Сергеевна смогла меня вырастить, преодолеть все невзгоды, потому что была верующей, а в юности даже пела на клиросе (специальный балкончик в храме). По воскресеньям мой дед Сергей Петрович, надев очки, читал внукам псалтырь, а бабушка Мария Алексеевна комментировала его, чтобы нам было всё понятно.

Вот так и случилось, что Бог был всегда рядом со мной. Став взрослой, я трудилась на очень опасном производстве и каждое утро, уходя на работу, молилась, чтобы ничего не случилось. И Бог хранил меня и хранит до сих пор.

А сейчас мы имеем возможность ходить в храмы не таясь, широко отмечать православные праздники, посещать святые места. И в нас крепнет уверенность, что Бог спасёт всех нас и защитит матушку-Русь.

Возьмите на заметку

В Красноярске и окрестностях готовят иордани в традиционных местах:

- на реке Базаиха в Свердловском районе;

- на реке Кача в посёлке Солонцы;

- на реке Енисей на острове Отдыха - на территории базы клуба "Криофил" и напротив дома N 114 на улице Дубровинского - в районе Железнодорожного моста.

Купель оборудуют и у храма Рождества Христова на улице Щорса, 44а.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЕЙ-ПАРАД НЕ СОСТОИТСЯ
Администрация заполярного Норильска отказала в проведении шествия в поддержку сексуальных меньшинств.

АУ, МУЖЧИНЫ!
Ответ на вопрос, почему традиционно мальчиков рождается больше, но женихи по-прежнему в дефиците, да и до старости доживают преимущественно женщины, отчасти содержится в статистике, обнародованной на днях ГУФСИН по краю.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЭРИИ
В администрации Красноярска продолжаются кадровые перестановки.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork