ПОЧЕМУ У НАС В ДОМЕ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ГОСТИ?
Врио губернатора Красноярского края А. В. Уссу, председателю комитета по безопасности и защите прав граждан краевого Законодательного Собрания А. П. Самкову.

От имени жителей Идринского района обращаюсь к вам по поводу ситуации, сложившейся за последние два года на предприятиях, занимающихся заготовкой и переработкой древесины.

В районе действовали около 20 пилорам, на которых были заняты около 300 человек. Однако всё изменилось, когда главой территории стал А. В. Киреев, а директором лесного хозяйства - В. М. Стручаев. В деревне Зезезино и селе Идринском все пилорамы местных предпринимателей остановились, зато начали работать китайские.

Представители Поднебесной построили целый комплекс и трудятся круглые сутки. Готовый пиломатериал они увозят за пределы района.

О некоторых фактах разбазаривания деловой древесины "Красноярский рабочий" уже рассказывал в номере за 12.07.2017 года. Тогда было опубликовано обращение общественника В. В. Гончарова к органам власти и депутату Законодательного Собрания С. Ф. Зяблову, но ответ до сих пор не получен.

Я прочитал заметку, и мне захотелось выяснить, почему о своей беде кричат не сами предприниматели, а восьмидесятилетний пенсионер. Кое-кто в Идринском считает Гончарова шутом, но я давно его знаю и не могу с этим согласиться. Просто Владимир Викторович - человек неравнодушный, у него деятельная натура.

Трудовой стаж у Гончарова - более 60 лет, большую часть жизни он проработал директором совхоза. Уже уйдя на заслуженный отдых, возглавил общественный совет при главе села и даже организовал у нас партию пенсионеров.

По его просьбе 19 декабря мы объехали лесоперерабатывающие предприятия в селе Идринском - все они бездействовали. Остановилось даже самое большое - ООО "Ютан" под руководством Ю. И. Малышева. До этого оно снабжало пиломатериалом и наш, и все соседние районы.

Сегодня картина плачевная: стоят три пилорамы, раньше работавшие весь световой день, стоит цех по обработке пиломатериала. От коллектива из 40 человек осталось всего четверо.

Затем мы заехали к предпринимателю Лохтякову. На его территории не застали вообще никого - только лаяла собака. Тропинку к пилораме давно занесло снегом. А раньше здесь трудились 15 человек.

Позже удалось встретиться с предпринимателем Ю. В. Безъязыковым. Переработкой леса он, правда, не занимается - только заготовкой, но и у него дела идут из рук вон плохо.

Ранее он заготавливал лес за селом Малые Кныши, но вынужден был оттуда уйти, так как лучшие деляны в этих урочищах отдали представителям Курагинского района, а ему выделили дальнюю лесосеку.

Заехали мы и на территорию лесхоза, который подчинялся Красноярску, но оказалось, что его уже нет - ликвидирован. Не осталось ни конторы, ни пилорамы, ни цеха по обработке.

В беседе с бывшим руководителем этой пилорамы мы выяснили, что китайцы купили и саму пилораму, и территорию, которая её окружает. Построили общежитие. Здесь же у них находятся и столовая, и бытовые помещения.

Предприятие работает даже по ночам. Территория заставлена штабелями берёзовых брёвен и аккуратных двухметровых брусков. Они уложены в пакеты и приготовлены для отправки за рубеж.

К своему удивлению я узнал, что берёза - тоже ценный материал, хотя у нас рубить её разрешено только на дрова. Мне объяснили, что в Китае из неё делают мебель.

Законна или незаконна такая предпринимательская деятельность - не мне судить, но китайцы работают не для Идринского района, Красноярского края или России, а для себя. Спрашивается, зачем нам разбазаривать своё "зелёное море тайги"?

Недавно я присутствовал на сессии районного Совета депутатов, на которой обсуждали бюджет 2018-2019 годов. Приняли его на ура, хотя собственных средств - всего 7 процентов, а совсем недавно было 10.

Да и откуда взяться собственным средствам, если руководители своими руками душат местное предпринимательство? Где работать людям? Здесь нет ни заводов, ни фабрик. Из десятка сельхозпредприятий лишь два заслуживают такого названия.

А собственная лесопереработка вообще заглохла. Едва теплится она только в Мензоте и Новоберёзовке. И то не благодаря "мудрому" руководству, а вопреки.

В дальней подтаёжной деревне Зезезино тоже хозяйничают китайцы. Масштабы и размах работ поражают: новейшая мощная техника, множество штабелей соснового кругляка, приготовленного для переработки, высокие штабеля пиломатериала, которые вот-вот отправятся в Курагино и далее - в Китай.

Мы попытались прицениться к пиломатериалу, но оказалось, что его здесь не продают. Впрочем, местные жители рассказали, что китайцы в принципе не против, но по крутой цене - 22 тысячи рублей за кубометр. Таких богатых покупателей у нас в районе нет.

Наше население и по себестоимости - 8 тысяч - не всегда может пиломатериал себе позволить. А в Китае за ценой не стоят. Вот и наваривают иностранцы по многу тысяч на каждом кубометре. А потом наш пиломатериал возвращается к нам же в виде мебели. И китайцы наваривают ещё и на ней.

Возникает резонный вопрос: как они смогли так крепко здесь обосноваться? Оказалось, очень просто. В Зезезине существовало ООО местного предпринимателя. Оно - открытое, вот иностранцы в него и вступили. Предприниматель конкуренции не выдержал, вышел из ООО, а китайцы остались хозяевами.

Этому, по моим данным, поспособствовали и районные власти. Свои и иностранцы заведомо были поставлены в неравные условия. Местному предпринимателю выделили деляну в 3 тысячи кубометров за 2 миллиона рублей, а китайскому - 73 тысячи за 2,6 миллиона. Чувствуете разницу?

Кроме того, весь лесфонд, от Романовки до Кошурникова, разделили на три сектора. Первый отдали одному китайцу, второй - другому, а третий - минусинскому предпринимателю, который, говорят, его уже продаёт - возможно, тем же китайцам.

Теперь зезезинцы, и не только они, своего леса не имеют. Они будут работать на Китай. Если кто-то из местных получает деляну, китайцы тут же перекупают аренду. И всё законно!

Возникает ещё множество вопросов. По российским законам, сельский житель имеет право на 150 кубометров леса для строительства и ремонта и на 25 кубометров берёзы (на дрова).

Местный арендатор не имеет права продавать лес или дрова на сторону, это нарушение закона. Однако сельчанину надо чем-то жить - вот и везёт он лес китайцам по 2,5 тысячи за кубометр. Это дороже, чем если бы продавал древесину на дрова соседу.

Не по законам мы живём, а по понятиям. Всё завязано на деньгах, а скорее всего, на взятках. Иначе почему у нас в доме хозяйничают иностранцы? Причём не только в Идринском районе.

Сам видел, как через Большие Кныши в Курагино из Кнышей Малых едва ли не колоннами идут лесовозы с берёзой. Видимо, и там поспели китайцы. Наши-то берёзу не пилят.

Считаю, чтобы разобраться, насколько законна деятельность иностранных граждан, нужно создать серьёзную комиссию и расставить, наконец, всё по своим местам. Желательно, чтобы в её состав вошли специалисты со знанием китайского языка...

В районе мы пытаемся организовать ячейку Народного фронта. Чтобы нас не гнали от порога и мы имели доступ к документам всех уровней, нужны основательные полномочия. Согласен, у нас и так полно проверяющих органов, но проверки эти, насколько знаю, зачастую превращаются в поборы и имеют нулевой результат.

Во всех средствах массовой информации постоянно говорят, что необходимо развивать лесоперерабатывающую отрасль, что лес - наше богатство. Развивать, конечно, можно, пусть даже на словах,- да вот только леса к тому времени, боюсь, не останется. Мы щедро раздаём его налево и направо.

В Шушенском общественники отстояли бор, в Абазе - тоже. А где же власти? Почему они разрешают рубить лес вокруг населённых пунктов? И по какой причине борются с защитниками? Полномочная комиссия должна разобраться во всём безобразии и объяснить нам, рядовым гражданам, что происходит.

Многие люди, с которыми беседовал, просили не называть их фамилий. Причина простая: они запуганы, боятся за своё дело и семьи. Вот поэтому и встал на защиту предпринимателей в своё время пенсионер Гончаров.

Александр ТИХОНОВ. Идринское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТВОРЧЕСТВО И ИНИЦИАТИВА
Такими качествами отныне должны отличаться все региональные министры - об этом врио губернатора Александр Усс заявил на первом в новом году совещании с правительством Красноярья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ ДОЛЕТЕТЬ
Почти вдвое подешевели авиабилеты из Дудинки в отдалённые посёлки Хантайское Озеро, Усть-Авам и Волочанка.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В среду, 10 января, емельяновские депутаты приняли отставку главы района Эдуарда Рейнгардта.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork