РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ЗАМЁРЗШЕЙ НАБЕРЕЖНОЙ
...Дворник был не очень высокого роста. Поэтому громоздкая стальная конструкция фонаря была ему как раз по плечо. Он с большим трудом пытался убрать её с пешеходной дорожки и спрятать в служебном помещении.

Всё это случилось в рождественскую ночь на парадной балюстраде, по которой можно спуститься из Центрального парка на набережную Енисея. Фонари украшали эти лестницы уже много лет, но нынче добрались и до них. Сколько сил на это надо было потратить, трудно даже предположить. Но мощные крепления не выдержали - и железные подставки-подсвечники рухнули с высоты нескольких метров на замёрзший асфальт.

- Как надо не любить свой город, чтобы сотворить такое! - возмущался дворник, напрягаясь из всех сил, чтобы сдвинуть фонарь с места. Проходившая мимо старушка поддержала его сетования, но несколько неожиданно:

- А чего ты хотел, святки наступили... В моей деревне в юности парни и не такое вытворяли. Сейчас всё возвращается...

Впрочем, пример того, как надо "не любить родной город", показали нынче муниципальные власти, оставив Красноярск без праздничной иллюминации. Проспект Мира встретил Новый год в потёмках, в охвостьях каких-то проводов, торчащих в разные стороны, словно головы злобного Змея Горыныча. Главу Красноярска, как известно, поменяли, некоторых чиновников пересадили из кресла в кресло, но...

Традиции Светлого Новогодья, заложенные Петром Пимашковым, нынче сошли на нет. Говорят, что всё исправят через год. Изменить ситуацию попытались в Центральном парке, развесив на высоких елях электрогирлянды. Но лампочек оказалось так мало, а деревья вымахали на главной аллее такие высокие, что моя прогулка по парку всё равно прошла в потёмках.

Настроение поднимали только любители катания на коньках, их нынче особенно много, и не только в парке, но и на набережной, где также впервые залили льдом одну из пешеходных дорожек. Разрекламировали даже то, что лёд в этом месте сделали с подсветкой, хотя на самом деле она могла бы быть поярче.

Но не буду придираться, просто отмечу, что многие красноярцы, действительно, нынче веселили сами себя, бодро вставали на коньки, а не рассиживались на заиндевевших скамейках с бутылками пива. Ну а я прошёл дальше по тёмной набережной, почувствовал в полной мере ледяное дыхание Енисея на своём лице, а затем решил подняться на Театральную площадь.

Слава богу, здесь вновь появился светофор через улицу Дубровинского. Власти прислушались к справедливой критике горожан - и к ёлке теперь можно пройти напрямик. Около неё по-прежнему многолюдно, хотя ледовый городок стал совсем маленьким. Зато горка - на месте, и на ней тоже не протолкнуться.

Впрочем, в этом году уже стало очевидно, что вернуть в центр города главную ёлку Красноярска невозможно. На Театральной площади совсем нет простора. Зато появились новые заборы, за которыми кто-то продолжает что-то упорно строить. Первоначальный архитектурный ансамбль, сформированный маэстро Арэгом Демирхановым у оперного театра, безвозвратно утрачен. Назад пути нет.

Но и ехать на остров Татышев - это вам не прогуливаться в Рождество по набережной, это уже серьёзное путешествие. Я на него нынче так и не решился,- и не только потому, что не имею личного автомобиля, а потому, что в прошлом году там побывал и был немного разочарован. Особенно выставкой ледовых скульптур, которые стоят теперь на фоне серого снега и замёрзших чахлых кустиков при достаточно скромном освещении.

Самым моим ярким впечатлением от рождественской прогулки по набережной оказался закат над Енисеем, пылавший торжественным багровым пламенем, которое отражалось живыми сполохами в тёмно-свинцовых волнах незамерзающей реки. Пару лет назад лучи уходящего солнца так же сочно отражались и в выставленных на набережной ледяных скульптурах, которые оживали серебром, переходящим в прозрачное золото.

Это было незабываемое зрелище, впечатление от которого всё ещё живёт в моей памяти. Но сейчас это естественное выставочное пространство осталось невостребованным, повторить что-то подобное на острове Татышев чиновники едва ли смогут, разве только заставят солнце садиться не на западе, а на востоке.

Но такие чудеса даже на Рождество невозможны, да и не нужны. Потому что красноярцы постепенно входят во вкус новогодних каникул, когда по телевизору перестают показывать однообразные политические дискуссии, освобождая место для "Иронии судьбы" и "Карнавальной ночи".

При этом каждый из нас получает время для общения со своими близкими, родными, можно позвонить родственникам, живущим далеко, а с теми, что близко, сесть за праздничный стол. И не раз, и не два...

Можно передохнуть от работы, почитать забытую книгу и просто пройтись в день Рождества по замёрзшей набережной. Просто так, без всякого особого смысла. Хотя в этом порой и скрывается радость жизни, подаренная нам судьбой и Богом, вновь пришедшим к людям.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТВОРЧЕСТВО И ИНИЦИАТИВА
Такими качествами отныне должны отличаться все региональные министры - об этом врио губернатора Александр Усс заявил на первом в новом году совещании с правительством Красноярья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ ДОЛЕТЕТЬ
Почти вдвое подешевели авиабилеты из Дудинки в отдалённые посёлки Хантайское Озеро, Усть-Авам и Волочанка.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В среду, 10 января, емельяновские депутаты приняли отставку главы района Эдуарда Рейнгардта.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork