2017-Й. КАКИМ ОН БЫЛ
Начало года - традиционное время подведения итогов. Ведь, как известно, без прошлого нет будущего, а значит, и настоящего, которое находится где-то между ними. Каким он был, 2017-й в нашем крае? Какими стали мы? Об этом размышляет журналист Алексей Кириченко.

Январь

Огненное знамение под Канском

Год экологии в Красноярском крае начался с большого пожара в Канске на одной из промышленных площадок лесоперерабатывающего предприятия. Едва ли не весь город мог любоваться зловещим заревом в новогоднюю ночь. Плотный шлейф дыма вплотную подходил к жилым кварталам. Как бы сказали мы сейчас, то было настоящее знамение. 2017 год пройдёт по краю своим огненным колесом в мае.

А тогда, 1 января, это воспринималось как нечто обыденное. Пожарные на место возгорания выезжали. Однако тушить его не взялись, так как отходы лесопромышленного производства горели на производственной территории. При этом пожар полыхал на площади не менее полутора тысяч квадратных метров. Но так как это был промышленный полигон отходов, спасатели лишь отслеживали распространение огня.

- Этот пожар - лишь малая толика экологических проблем города,- рассказывал в те дни "Красноярскому рабочему" депутат Канского райсовета Валентин Григорьев.- Лесоотходы у нас жгут, можно сказать, везде, где есть пилорамы и железнодорожные тупики, по которым кругляк и готовые пиломатериалы можно вывезти на Транссибирскую магистраль и дальше - в Поднебесную.

А вот что говорила тогда нашему корреспонденту Ирина Рябова, чей дом стоит буквально в десятке метров от места импровизированной печи, где китайские рабочие сжигали отходы лесопиления.

- Мало того, что нам дышать трудно от едкого дыма, так они ещё умудряются дать такой сильный поддув, что несгоревшие головешки летят мне в ограду. Просто страшно становится от мысли, какая беда может случиться весной, когда от снега освободится прошлогодняя трава.

Её слова оказались пророческими. Беда пришла весной. И не только в Канск.

Февраль

Универсиада - привет, "Енисей" - прощай!

8 февраля в Алма-Ате на церемонии закрытия Красноярску был торжественно передан флаг Всемирных студенческих состязаний. Город на Енисее официально стал столицей Универсиады-2019. Это будут первые зимние Студенческие игры в нашей стране.

- Стать свидетелем всемирного спортивного форума - это счастье. Сегодняшняя церемония даёт старт XXIX Всемирной Универсиаде 2019 года в Красноярске. Это огромная ответственность и честь для сибиряков. Искренне рассчитываю на то, что Красноярск будет достойной столицей студенческого спорта планеты. До встречи в Красноярске! Real Winter! - сказал тогдашний мэр Эдхам Акбулатов, принимая флаг.

Как показали дальнейшие события, принимать Универсиаду Красноярск не то чтобы не готов, но подготовка к ней обернулась значительными проблемами для краевого центра. Особенно в плане благоустройства и капитального ремонта главных магистралей города. Связанные с ними скандалы стали одной из главных тем в информационном потоке года.

В феврале же "приказал долго жить" красноярский банк "Енисей". Центробанк отозвал у него лицензию. "Енисей" был одним из трёх региональных банков на территории края. После того как в конце года лицензии лишился банк "Канский", из местных в крае остался один "Енисейский объединённый банк". Плохо это или хорошо - пусть спорят экономисты, мы знаем лишь одно - это уменьшение возможностей для кредитования местного малого и среднего бизнеса, снижение налогов в краевую казну, увеличение числа безработных.

Март

Небо. Путин. Аэроэкспресс

1 марта в Красноярск с краткосрочным визитом прибыл президент России Владимир Путин. Когда он в тот же день улетел на отдых в хакасско-тувинскую тайгу, в краевом центре вновь (уже третий раз в новейшей истории) заговорили о запуске в 2019 году аэроэкспресса до аэропорта Емельяново.

К нам первое лицо государства прилетало с целью проинспектировать строительство спортивных объектов к Универсиаде-2019. Инспекция показала, что на объектах имеется отставание, на что и указал местному начальству Владимир Путин, потребовав впредь "не допускать подобного", предупредив, что контроль и спрос будут строгими. Президента услышали, и к концу года чиновники рапортовали, что отставание ликвидировано.

Однако не этим запомнился красноярцам визит главы государства. А тем, что на совещании по "итогам осмотра" он как бы невзначай заметил, что не мешало бы построить к аэропорту железнодорожную ветку.

Чиновники, в том числе и федеральные, как водится, идею Владимира Путина поддержали. И к лету один из вариантов возможной железнодорожной ветки был представлен.

Президенту во время его визита в Красноярск повезло - как по заказу к его приезду небо над городом неожиданно стало чистым. А если серьёзно, то к марту красноярцы устали жить в перманентном режиме "чёрного неба" и 18-го числа вышли на первый в городе экологический митинг "За чистое небо!". Вышли 2 тысячи человек. Это, как стало ясно на исходе 2017 года, было очень много. Потому как на аналогичный митинг в декабре пришли лишь несколько десятков человек.

Апрель

Трезвенники атакуют, но проигрывают

В апреле депутаты Законодательного Собрания края всерьёз заговорили о введении на территории региона "трезвых пятниц" - дней, когда продажа какого-либо алкоголя будет полностью запрещена. И даже провели на своём сайте опрос, по результатам которого мы с вами проголосовали за введение полного сухого закона по пятницам.

Всем желающим предлагалось выразить своё отношение к этой инициативе, выбрав один из четырёх вариантов ответа на вопрос: "Как вы относитесь к разработке законопроекта о запрете продажи алкогольной продукции по пятницам?"

В итоге "полностью поддержали" эту инициативу 68,4 процента проголосовавших. А если к "полностью поддерживающим" приплюсовать проценты считающих данную меру "эффективной профилактикой", картина получается более чем впечатляющая. Почти 80 процентов красноярцев выступили за сухой закон по пятницам.

Правда, дьявол, как всегда, кроется в деталях. И кто там голосовал, мы даже не знаем. Поэтому решили продублировать опрос с сайта Законодательного Собрания в группах "Красноярского рабочего" в соцсетях. Результаты получили прямо противоположные. 80 процентов проголосовавших выступили против такого нововведения. Может быть, это особенности нашей аудитории? У них все трезвенники и язвенники, у нас - весёлые люди.

Как бы то ни было, после апрельского всплеска "трезвая инициатива" ушла на дно. По крайней мере, пока.

Май

Как край погорел

Огонь начал пробовать край на прочность с конца апреля. Раньше других заполыхала небольшая деревня Белогорка Манского района. Причина - пал сухой травы. А 24 мая в крае горели сразу несколько населённых пунктов.

Борьбу с огнём осложнял сильный ветер, порывы которого достигали 27-30 метров в секунду. Быстрому распространению пожаров способствовала и сухая жаркая погода, установившаяся накануне. В итоге деревянные постройки вспыхивали, как спички, как утверждают очевидцы, горела даже земля. Ситуация оказалась на грани катастрофы.

Около восьми часов потребовалось специально обученным людям, чтобы в условиях штормового ветра хотя бы остановить распространение пламени. На протяжении ещё нескольких часов пожарные работали на месте возгораний, проливая сгоревшие постройки, чтобы предотвратить раздувание огня.

В пепелища превратились целые кварталы в Канске, Лесосибирске, в посёлках Стрелка, Малая Кеть, Тиличеть.

Огнём уничтожены:

- 130 жилых домов, в которых проживали 533 человека (в том числе 67 детей);

- 4 лесопромышленные базы;

- перевалочная база;

- пилорама.

Погибли три человека.

Июнь

Депутатский скандал - 1

Июнь в Красноярске стал кульминацией скандала "нелегитимности" городского Совета. Вскрыл нарыв депутат Константин Сенченко, который, устав быть "в подвешенном состоянии", обратился к своим коллегам с требованием, чтобы они вынесли наконец-то решение: имеет он право и дальше исполнять свои депутатские обязанности или же нет?

Вообще-то, по большому счёту, кроме господина Сенченко определиться с полномочиями депутаты должны были в отношении ещё как минимум 16 своих коллег, на чём к тому времени уже почти год настаивала городская прокуратура. Причина - различные нарушения в налоговых декларациях.

Если бы эти 17 депутатов ушли, горсовет, в котором к тому времени уже и без того было полдесятка депутатских вакансий, рисковал стать нелегитимным в принятии решений.

Но страшного не случилось, так как прокуратура, которая сначала требовала снятия полномочий с депутатов, допустивших нарушения в своих декларациях, потом вдруг заявила, что они в принципе вольны принимать в отношении себя то или иное решение сами.

И что удивительно - после демарша Сенченко депутаты, которые год делали вид, что у них этой проблемы нет, всё-таки решились и рассмотрели представление прокуратуры. Причём сразу в отношении всех своих 17 членов. Бурного обсуждения не случилось, впрочем, как и сенсации. Полномочий никто никого лишать не стал. Единственное, на что указали народным избранникам по итогам рассмотрения вопроса - так это на необходимость соблюдения антикоррупционного законодательства в будущем. Что мешало депутатам сделать это раньше, не доводя историю до публичного скандала,- так и осталось тайной.

Июль

Депутатский скандал - 2

Июль для Красноярского края стал настоящим месяцем славы федерального масштаба. Правда, со знаком минус. В зените лета разгорелся публичный скандал с зарплатами депутатов и госслужащих, которые ещё в июне наши избранники увеличили в два раза, приняв соответствующий законопроект.

Волна недовольства неумеренными аппетитами краевых депутатов и чиновников прокатилась не только по Красноярью. Они подверглись обструкции и в федеральных СМИ. Но что ещё более страшно - были высмеяны и в Интернете, и на телевидении. После чего вопросом заинтересовалась краевая прокуратура. После недолгого разбирательства последовало её заявление, что законопроект был принят с нарушениями действующего регламента, так как этот документ предусматривает корректировку бюджета. И хотя со стороны власти ещё звучали слабые оправдания, что, мол, никаких дополнительных затрат на его исполнение не потребуется, всерьёз это никто уже не воспринимал. Особенно после того, как прокуратура заявила, что вновь принятый краевой закон предусматривает повышение оплаты труда лицам, замещающим государственные должности Красноярского края, именно в 2 раза. Никак не меньше.

В итоге 19 июля депутаты Законодательного Собрания единогласно отменили закон, который допускал возможность двукратного увеличения оплаты труда им и государственным служащим края. В день принятия этого решения новость о нём оказалась главной и самой первой в программе "Время" на федеральном Первом канале.

Август

Хляби небесные

Свою репутацию не очень хорошего месяца август, по крайней мере в Красноярске, оправдал. Восьмой месяц 2017 года ещё долго поминали недобрым словом те, кто пережил потоп (а его, к счастью, пережили все), но у кого он своими грязными водами вынес из кошелька имевшуюся в нём наличность.

После 20 августа сотни автовладельцев вынуждены были ремонтировать свои авто. И не потому, что поехали на них куда-то по затопленным городским улицам. А просто потому, что у многих машины утонули на автостоянках.

Десятки, если не сотни, людей вынуждены были делать ремонт в своих квартирах, которые оказались затопленными либо из-за того, что стоки с крыш не были вовремя прочищены, либо же они просто не справлялись с потоками воды.

Дождь в Красноярске зарядил ещё в субботу, 19 августа, вечером. Сначала небольшой, с перерывами, ленивый. После полуночи он стал набирать силу и постепенно превратился в настоящий ливень.

Казалось бы, пустяки для лета. Но не для Красноярска. Потому что воскресенье жители краевого центра встретили не в окружении привычных луж, а посреди настоящих рек и озёр. Водные преграды некоторые особо находчивые горожане штурмовали на надувных матрасах и лодках, а кое-кто - так и просто вплавь.

Во многих районах города отключилось электричество. Не везде работали светофоры. Впрочем, некоторые магистрали в них и не нуждались, так как были просто затоплены. Городским властям пришлось срочно менять схему движения общественного транспорта, иначе краевой центр ждал настоящий коллапс.

Таким образом, часть своего воскресенья красноярским обывателям пришлось коротать без света, без горячей воды, без возможности покинуть квартиру. Наблюдая, как за окном всё моросит непрекращающийся, уже даже не летний, а по-настоящему осенний дождь.

И ведь именно так, оказывается, устанавливаются настоящие метеорекорды. К вечеру воскресенья в Красноярске выпало 94 миллиметра осадков. При этом месячная норма у нас составляет 68 миллиметров. А всего за эти сырые выходные земля краевого центра впитала, или, вернее будет сказать, не смогла впитать, 113 миллиметров осадков.

Как позже сообщат специалисты Среднесибирского УГМС, такое в истории краевого центра за всю историю наблюдений с 1914 года наблюдалось лишь два раза. 13 июля 1946 года - тогда выпало 94 миллиметра за сутки, и 3 августа 1969 года - 97 миллиметров. Так что в августе 2017-го мы как будто побывали в июле 1946-го.

***

Только цифры

Полностью залитыми водой оказались 43 участка дорог в Красноярске, в том числе улицы Железнодорожников, Маерчака, Шумяцкого, Авиаторов, Молокова, Воронова.

На Брянской улице сошёл сель - на проезжей части оказались булыжники, глина, бытовой мусор. В результате работала лишь одна полоса движения.

В городе были закрыты все подземные переходы.

20 автобусных маршрутов изменили схему движения, часть из них была на некоторое время вообще закрыта.

В 85 домах, в 4 школах и 12 детских садах протекли кровли и были подтоплены подвалы.

Утром 20 августа из строя вышла электроподстанция краевой клинической больницы. Впрочем, уже к 12 часам электроснабжение было восстановлено.

Сентябрь

Осень власти

"Я всех люблю",- Виктор Толоконский улыбается в телекамеру. Затем делает шаг к машине. Берётся за металлическую ручку. Человек в штатском перехватывает губернаторскую инициативу. Открывает ему дверцу. Толоконский садится вперёд. Штатский захлопывает за ним дверь автомобиля. Глава края уезжает.

Так ушёл с губернаторства в конце сентября Виктор Толоконский. Ушёл сам. Хотя к тому времени президентский губернаторпад был уже в самом разгаре. И наверняка Виктор Александрович знал о том, что ему уготовил Владимир Владимирович, поэтому решил сыграть на опережение.

"Я ухожу. И даже уезжаю",- сказал он своему окружению. И это своё последнее в качестве губернатора обещание выполнил сразу, в отличие от многих других.

Октябрь

Исполнение желаний

В Красноярском крае появился новый губернатор. Вернее, исполняющий его обязанности. После того как Виктор Толоконский "ушёл по собственному желанию", оставшийся на какое-то время без головы регион погрузился в пересуды, кто же станет новым начальником. И кого только не метили на этот пост политические аналитики, прогнозисты и журналисты. Однако того, кто им стал - вообще не называли.

А назначил и. о. губернатора края президент Александра Усса, председателя Законодательного Собрания. С 90-х годов прошлого века шёл он к этой цели. И когда казалось, что всё, не случилось,- судьба всё-таки улыбнулась ему улыбкой президента. 29 сентября он получил назначение временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Усидчивость - сильная штука.

Последствия не заставили себя ждать. Едва ли не сразу действующий глава Красноярска, который шёл на переизбрание на новый срок, вдруг отказался от участия в предвыборной гонке. Своим товарищам по партии на конференции "Единой России" он сказал, что "новый градоначальник должен быть комфортен временно исполняющему обязанности губернатора".

"Комфортным" оказался тогдашний и. о. министра транспорта края Сергей Ерёмин. Он в конце ноября и победил в конкурсе на должность мэра Красноярска. С тех пор её и занимает, а о своей работе горожанам рассказывает на своей странице в Instagram.

Ноябрь

Дмитрий Хворостовский

На исходе осени край, страну и весь мир потрясла новость о смерти Дмитрия Хворостовского. Опухоль мозга врачи диагностировали у нашего гениального земляка в июне 2015 года. Близкий его друг, композитор Игорь Крутой, когда Дмитрия уже не стало, рассказал, что на выздоровление певца не было никакой надежды изначально. Консультировавшие Дмитрия Хворостовского американские медики дали ему тогда максимум полтора года. Артист понимал, что выздороветь не сможет, но всё равно сумел прожить на год больше отведённого врачами срока.

Будучи уже тяжело больным, он всё же нашёл силы вернуться летом на несколько дней в свой город. Свой последний концерт в России он дал в родном Красноярске.

"Я должен был вернуться,- сказал тогда Дмитрий красноярцам.- Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город!"

Декабрь

И дольше века...

23 декабря старейшей газете России и Красноярского края - "Красноярскому рабочему" - исполнилось 112 лет! Наш первый номер был отпечатан в губернской типографии Красноярска 10 декабря по старому стилю. С тех пор вышло несколько десятков тысяч номеров. Сотни тысяч, если не миллионы читателей выросли на нашей газете.

А вырастет - ещё больше.

Мы на это надеемся!

Вместе с вами!



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТВОРЧЕСТВО И ИНИЦИАТИВА
Такими качествами отныне должны отличаться все региональные министры - об этом врио губернатора Александр Усс заявил на первом в новом году совещании с правительством Красноярья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ ДОЛЕТЕТЬ
Почти вдвое подешевели авиабилеты из Дудинки в отдалённые посёлки Хантайское Озеро, Усть-Авам и Волочанка.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В среду, 10 января, емельяновские депутаты приняли отставку главы района Эдуарда Рейнгардта.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork