СХЕМУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ АКТУАЛИЗИРОВАЛИ
В один из последних рабочих дней прошедшего года, 27 декабря, в Москве, в министерстве энергетики РФ, успели утвердить актуализированную схему теплоснабжения города Красноярска до 2033 года.

Этот документ является комплексным планом развития теплоэнергетики краевого центра - он нацелен на переход к современным источникам тепла, которые обеспечат снижение себестоимости энергии и улучшение экологической обстановки в городе.

Фактически схема теплоснабжения Красноярска была утверждена ещё в декабре 2016 года. И это стало определённым достижением как для муниципальных властей, так и для энергетиков.

Напомним, что процесс оказался весьма непростым, вопрос несколько раз обсуждался на общественных слушаниях, власти пытались учесть различные точки зрения. Схема теплоснабжения прошла дважды по одному и тому же административному кругу, прежде чем её одобрил тогдашний глава краевого центра. При этом энергетиков пытались обвинить в том, что они стремятся монополизировать сферу теплоснабжения и диктовать муниципалитету и коммунальщикам свои условия.

Словом, страсти кипели нешуточные, хотя все заинтересованные стороны понимали, что вопрос энергетической безопасности Красноярска требует и современных подходов, и предельной чёткости.

В конце концов в 2016 году удалось найти компромисс. Его основой стало то, что схему теплоснабжения нашего мегаполиса утвердили при условии её немедленной актуализации. И уже в январе 2017-го администрация Красноярска начала собирать предложения, пакет которых был сформирован к марту и стал основой для тех актуальных изменений, которые внесены в документ уже в декабре.

Теплоснабжение города будет осуществляться от трёх красноярских ТЭЦ, а также крупных котельных: двух заводов - КраМЗа (Советский район) и ЭВРЗ (Железнодорожный), ещё одной котельной в Октябрьском районе. В новостройках краевого центра основные нагрузки возьмут на себя магистральные ТЭЦ. Котельные N 1 и N 2 "КрасКома" останутся в работе. А потребители площадок на севере и северо-западе города подключатся к котельной N 12 "КрасТЭК" и Красноярской ТЭЦ-2.

При этом утверждённая схема теплоснабжения предусматривает закрытие до 2019 года 10 средних котельных, в том числе в районах бывшего телевизорного завода, Зелёной Рощи и в микрорайоне Покровка. Признано, что они морально устарели, не имеют современных систем очистки и ухудшают экологическую обстановку.

Объёмы дополняющей схему инвестиционной программы уменьшились почти на 5 миллиардов рублей за счёт рационализации использования уже существующего котельного оборудования.

Но самое главное, что работа по решению некоторых спорных вопросов продолжалась весь 2017 год, и в результате удалось многого добиться. Например, в значительной степени актуализировать зону теплоснабжения ТЭЦ-1, которая будет расширяться на запад правобережья Красноярска. Будет развиваться котельная N 12 для обеспечения теплом стремительно растущего жилого микрорайона Бугач - Мясокомбинат.

В новой редакции утверждены и некоторые другие конкретные детали, которые учитывают реальную ситуацию в том или ином районе краевого центра. Особое внимание уделялось более подробному обоснованию вариантов теплоснабжения новостроек, а также экологической безопасности.

И самое главное - актуализация схемы теплоснабжения будет продолжаться. Судя по всему, этот процесс обретёт такую же динамику, что существует сейчас и в работе над генеральным планом Красноярска.


Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТВОРЧЕСТВО И ИНИЦИАТИВА
Такими качествами отныне должны отличаться все региональные министры - об этом врио губернатора Александр Усс заявил на первом в новом году совещании с правительством Красноярья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ ДОЛЕТЕТЬ
Почти вдвое подешевели авиабилеты из Дудинки в отдалённые посёлки Хантайское Озеро, Усть-Авам и Волочанка.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В среду, 10 января, емельяновские депутаты приняли отставку главы района Эдуарда Рейнгардта.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork