НЕ ЗАБЫТЬ БЫ ПРО ДОРОГИ
В сельских муниципалитетах сегодня одна из обсуждаемых тем - грядущее в наступившем году акционирование краевых государственных дорожных ремонтно-строительных предприятий.

О том, что эта мера необходима, депутатов Законодательного Собрания на ноябрьской сессии 2017-го убеждал руководитель агентства по управлению госимуществом краевого правительства Андрей Самохин.

Чиновник рассказывал, что ДРСУ, которые планируется преобразовать в АО либо ООО, будут работать так же, как раньше, изменение их организационно-правовой формы не скажется негативно на качестве обслуживания и содержания дорог, зато позволит принимать управленческие решения более оперативно.

И вообще, уверял он, частная собственность эффективнее государственной. К тому же владельцем контрольного пакета акций этих предприятий останется правительство Красноярского края.

Вроде беспокоиться не о чем, тем не менее многие муниципалы настроены очень даже пессимистично. Один из глав поселений мне так и заявил:

- Всё, теперь очищенных от снега улиц и дорог нам не видать. С государственной организацией я ещё могу договориться и договариваюсь о расчистке в долг, с оплатой через пару-тройку месяцев, ведь сейчас начало года, и средств в бюджете нет. С частником этот номер может не пройти, ему денежки сразу подавай, да ещё желательно авансом. Стоимость работ возрастёт, это к бабушке не ходи, а другого подрядчика в нашей тьмутаракани мне отродясь не сыскать.

Не скажу за другие территории, но на южные районы региона нынешней зимой обрушились такие снегопады, каких здесь давненько не случалось. Без малого 2 500 километров дорог краевого юга обслуживают и содержат два государственных предприятия: Минусинское ДРСУ-10 с четырьмя филиалами и двумя участками и Каратузское ДРСУ.

О том, насколько оперативно и качественно организации ликвидируют последствия стихии, судить автомобилистам. Замечу лишь, что на содержание одного километра южной межпоселенческой дороги третьей категории в краевом бюджете предусмотрено в месяц примерно 7-8 тысяч рублей, второй категории - 10 тысяч, первой - до 14 тысяч. Сюда включаются расходы на ГСМ, амортизация техники, зарплата работников и другие затраты.

Однако предусмотрено - не значит выделено. Оплату за выполненные объёмы задерживают порой на квартал, а то и дольше.

А на содержание и обслуживание одного километра федеральной автодороги Р-257 "Енисей" из Москвы ежемесячно и гарантированно поступает около 40 тысяч. Получается, при практически равноценных требованиях к качеству работ региональный межпоселенческий километр финансируется как минимум втрое ниже федерального, да и то от случая к случаю и по частям.

Как выкручиваются дорожники в этой ситуации - известно только им одним. Кто как может. Ищут дополнительные непрофильные заказы, что-то там производят, гоняют людей и технику в соседние регионы, строят индивидуальное жильё, объекты соцкультбыта и даже сельским хозяйством занимаются.

И при этом все предприятия, словно к манне небесной, стремятся к подрядам на содержание федеральных трасс и как-то очень уж неохотно подписываются на заведомо убыточное обслуживание территориальных автодорог, воспринимая это как некую чуть ли не насильно вменённую им барщину.

По закону капитализма для частника главным в его деятельности было и останется получение прибыли. Любыми путями и методами. И пока никто, кроме краевых чиновников, не обещает, что всё останется по-прежнему и наши региональные дороги будут иметь хотя бы такой же вид, в котором они пребывают сегодня.

Довольно спорным, на мой взгляд, является и другой аргумент сторонников акционирования ДРСУ. Дескать, это им развяжет руки для участия в различных дорожно-строительных и ремонтных тендерах. Только почему-то в прошлом году, когда объявили торги на строительство рухнувшего моста через Енисейскую протоку в Минусинске, ни одна частная фирма не изъявила желания в них участвовать.

Выделенные из краевого бюджета 105 миллионов рублей при реальной стоимости объекта, по мнению специалистов, в 170-180 миллионов никого не прельстили. Кроме государственного ДРСУ-10. У руководства которого, как говорят, в силу статуса предприятия просто не оказалось иного выбора.

Нас, рядовых жителей, успокаивают также, что контрольный пакет акций после изменения формы собственности дорожных предприятий останется у субъекта Федерации. Но где гарантия, что со временем его не продадут, если, к примеру, вдруг возникнут проблемы с покрытием дефицита краевого бюджета? У нас всё может статься.

Когда приватизировали сферу ЖКХ, народу тоже много чего обещали. Вплоть до снижения тарифов. Мол, владельцами основных фондов ООО-шек с АО-шками останутся муниципалитеты. Если что, они найдут рычаги, дабы поумерить коммерческие аппетиты частных лавочек.

Что из этого вышло на самом деле - все знают.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТВОРЧЕСТВО И ИНИЦИАТИВА
Такими качествами отныне должны отличаться все региональные министры - об этом врио губернатора Александр Усс заявил на первом в новом году совещании с правительством Красноярья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ ДОЛЕТЕТЬ
Почти вдвое подешевели авиабилеты из Дудинки в отдалённые посёлки Хантайское Озеро, Усть-Авам и Волочанка.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В среду, 10 января, емельяновские депутаты приняли отставку главы района Эдуарда Рейнгардта.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork