В РАСХОД ЗА "РАСХОДНИКИ"?
Список громких коррупционных дел в первую трудовую неделю нового года пополнился фамилией хорошо известного, причём не только в красноярских медицинских кругах, доктора - главного врача краевого перинатального центра Андрея Павлова.

В уголовном деле фигурирует главная медицинская сестра центра Лидия Клитенкович, которая, по версии следствия, была посредником между своим непосредственным руководителем и участниками электронных торгов на поставку расходных медицинских материалов, передававшими так называемые откаты.

Подозреваемый в организации коррупционных схем Андрей Павлов взят под стражу сроком на 2 месяца. Лидия Клитенкович, как сообщили в региональном СК, остаётся на свободе, но не работает, поскольку находится на больничном.

Официально главный врач перинатального центра с конца декабря находился в отпуске. "Гром грянул" как раз в последнюю рабочую неделю года, когда в медучреждение нагрянули с обыском оперативники. По материалам краевого управления ФСБ в отношении главврача региональный СК возбудил уголовное дело по статье "Получение взятки". Его подчинённой вменяется в вину посредничество во взяточничестве.

Так в чём обвиняют, а точнее, пока подозревают руководителя и главную медсестру крупного медицинского центра, где помогают появляться на свет и выхаживают долгожданных крох? В этом свежем уголовном деле, как и в десятках других, замешанных на коррупции, вновь фигурируют 10-процентные "откаты" от суммы заключённых контрактов.

Вроде и не существует в природе закона о размере "отката", а он, судя по другим уголовным делам, неукоснительно исполняется. Такой своеобразный "кодекс чести" для потенциальных взяткодателей и взяткополучателей!

Как следует из официального сообщения регионального СК, по поручению своего руководителя главная медсестра передавала участникам электронных торгов "требования о передаче ей взятки, составлявшей 10 процентов от общей цены заключённого контракта, предназначающейся главному врачу за заключение контрактов с данными организациями".

- В ноябре 2017 года главным врачом была получена первая часть взятки в сумме 70 тысяч рублей из заранее обещанной предпринимателем суммы взятки, которая составляла 1 миллион рублей. В декабре 2017 года главной медсестре другим предпринимателем была передана часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, которую она намеревалась передать своему руководителю,- уточнила помощник руководителя регионального СК Ольга Дегидь.

Как прозвучало в минувшую среду на брифинге с участием представителей ФСБ и ГСУ СК по краю, точная сумма взяток сейчас устанавливается, не исключается, что она может составлять несколько миллионов.

Несколько удивляет, что оба уважаемых ведомства в своих комментариях называют разные суммы взяток, которые вменяются подозреваемым. Например, по озвученной версии управления ФСБ, "только от одного из предпринимателей города Красноярска он (главный врач перинатального центра) получил взятку в размере 500 тысяч рублей".

- Управление ФСБ располагает информацией о коррупционных действиях со стороны иного медицинского персонала краевого клинического центра охраны материнства и детства,- сообщила на встрече с журналистами представитель пресс-службы Марина Моисеева.

Однако обозначить круг этих возможных соучастников проводившие брифинг сотрудники обоих ведомств отказались "в интересах следствия".

Как прозвучало на встрече с журналистами, на данном этапе следствия Павлов отказывается не только признаваться в содеянном, но и давать показания. Отказываются верить в случившееся и коллеги Андрея Владимировича, которые знают его не только по перинатальному центру.

Доктор Павлов - коренной красноярец. Окончил в 1984 году наш мединститут по специальности "педиатрия". Начинал свою медицинскую стезю в Норильской городской больнице врачом-анестезиологом, затем около 8 лет проработал в детской краевой больнице.

В 1998 году Андрей Павлов круто изменил свою жизнь, приняв от тогдашнего губернатора Александра Лебедя предложение стать его заместителем по социальным вопросам. Однако проработал он в этой должности недолго и уже в 1999 году возглавил краевое государственное предприятие "Фармация", представлявшее собой крупнейшую региональную аптечную сеть.

В этой должности задержался более чем на 10 лет и в середине 2011 года возглавил краевой клинический центр материнства и детства, более известный как перинатальный центр.

Не стоит поднимать официальные сведения о доходах Павлова, чтобы понять, что к этому времени и даже намного раньше опытный руководитель был уже весьма состоятельным человеком, а посему если он, как утверждает следствие, и занялся созданием "коррупционных схем", то точно не от бедности.

Надо отдать должное: у 56-летнего Андрея Владимировича была репутация крепкого руководителя и профессионала. Он сумел создать не только современный медицинский центр, где успешно выхаживают мам и детей с различными патологиями, но и собрать высококлассный коллектив, создать необходимые условия для работы своих подчинённых, не забывая при этом и о праздниках. Часто он сам их вёл, сочиняя оригинальные поздравления в стихах. Некоторые их них можно и сейчас увидеть на стенах помещений центра.

Есть информация, что коллектив готовит петицию в поддержку своего руководителя. Большинство сотрудников находятся в недоумении. Кто-то высказывает предположение, что арест Павлова и всё, что ему предшествовало,- это некая месть оппонентов по прежней работе в "Фармации". Кто-то считает, что это рук дело тех, кто якобы метит на его место. Но есть и уверенные в том, что главврач перинатального центра явно "попутал берега".

Как мы узнали, ранее Андрей Павлов не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Следствие между тем продолжает сбор материалов в отношении руководителя перинатального центра, призывая давать показания тех, у кого, возможно, нынешний подследственный вымогал взятки. Добровольно заявившие об этом взяткодатели от уголовной ответственности освобождаются.

Итак, кто следующий?

Для нас эта беда становится нормой

В мировом рейтинге уровня коррупции Россия занимает 131-е место - из 193 стран.

В 2017 году наименьший уровень коррупции имели Дания и Новая Зеландия - лидеры рейтинга, а также Финляндия, Швеция, Швейцария. Кроме них, в десятку попали Норвегия, Сингапур, Нидерланды, Канада и Великобритания.

Страны с самым высоким уровнем коррупции - это Сомали (антилидер на протяжении уже нескольких лет), Южный Судан, "закрытая от мира" Северная Корея, воюющие Сирия и Йемен.

Любопытно, что Грузия после известных реформ кардинально понизила у себя уровень коррупции и теперь занимает 42-е место, обгоняя такие страны, как Латвия, Чехия, Южная Корея и Италия. Очень неплохой показатель, учитывая, что соседний Азербайджан - на 120-м месте, а Армения - на 110-м. Уругвай занимает 20-е место, имея самый низкий уровень коррупции не только во всей Латинской Америке, но и обгоняя многие европейские страны.

Что касается России, Украины и Казахстана, то именно они вместе с азиатским Непалом делят между собой 129-132-е места. На их фоне более-менее прилично держится Белоруссия - 77-е место.

Любопытна и причина, по которой мы имеем такой результат. Индекс коррупция определяется по результатам трёх независимых исследований: восприятия коррупции в стране её гражданами, уровня экономической свободы и простоты ведения бизнеса.

По двум последним позициям Россия выглядит не хуже других, то есть формально у нас имеются все необходимые законы, которые позволяют вести бизнес свободно. Но катастрофически низок индекс восприятия коррупции народом - всего 29 баллов, что в три раза меньше, чем у благополучных в смысле коррупции стран.

Наши граждане уверены, что мздоимство, взяточничество, кумовство сопровождают нас повсеместно, и никакие законы, даже очень хорошие, не могут с этим справиться. Может быть, пора научиться думать о себе лучше и жить по совести?

Мнение юриста

Без взяток никак не обойтись?

Сергей ДРОБЫШЕВСКИЙ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического института СФУ:

- Право должно отражать общественное сознание. Если большинство людей не считает какие-то юридические нормы полезными и хорошими, то эти нормы, оформленные государством в законодательные акты, толком не будут работать.

Ситуация с коррупцией в России объясняется по большому счёту именно этим обстоятельством: наши граждане уверены, что не так уж и плохо брать или давать взятки, без этого, мол, никак не обойтись. Государство должно убедить их в обратном.

Сделать это непросто, во многих странах, где коррупцию удалось обуздать, на это ушло несколько десятилетий, а то и куда больше времени. Но процесс убеждения, кропотливый и длительный, давно пора начинать. Прежде всего люди должны понимать, что их зарплаты справедливы, что за свой труд они получают достойное вознаграждение, что государство их не обманывает, не лукавит с ними.

Пример своего отношения к коррупции должен в первую очередь показать высший класс общества. Российская элита живёт слишком роскошно, нарочито и напоказ демонстрируя своё богатство, свои огромные возможности, а вместе с этим - и определённое пренебрежение к закону. В развитых странах этой болезнью давно переболели, там главным условием общественного успеха и уважения является личная скромность, у нас до этого ещё далеко.

Руководителям страны и каждому россиянину нужно понять простую вещь, которую знает каждый юрист: закон тогда обретает силу, когда члены общества добровольно, а не только по принуждению или из-за страха готовы его исполнять.

Мнение журналиста

Не смешите мои тапочки

Мирослава ДЕМЬЯНЧУК,автор многочисленных материалов о коррупции:

- Верю ли я, что уголовное дело, возбуждённое в отношении главного врача Красноярского перинатального центра Павлова, дойдёт до суда? Нет, конечно.

Мне кажется, после 18 марта оно благополучно будет списано в архив. Но не раньше. Перед выборами народу надо кость кинуть, прогнать картину борьбы с коррупцией.

Да разве в нашем благополучном и якобы богатом крае могут быть коррупция и откаты, особенно в больницах? Убеждённость в стерильной чистоте при исполнении госзаказов в здравоохранении родилась у меня не на пустом месте.

Страшно вспомнить, сколько газетных страниц перевела я на рассказы о пенсионерке из Назарова, которой доверили делать капитальный ремонт самой крупной красноярской больницы, а пенсионерка даже не догадывалась, что за неполный год ей надо было "освоить" не свою жалкую пенсию, а сумму, почти равную бюджету родного города,- без малого полмиллиарда рублей! И в эти рекордные сроки она, представьте себе, почти уложилась, за неё даже подписали акт выполненных работ и денежки на счёт сполна перегнали.

И кого засудили в той достаточно громкой истории? Тех, кто втайне от пенсионерки и по собственному выбору подделал государственный контракт и, как я понимаю, принимал жаркое участие в "освоении" бюджетных средств? Не смешите мои тапочки...

Про перинатальный центр давно руки чешутся написать, но толку-то... Если дело на полмиллиарда лопнуло, и близко не дойдя до суда, то здесь следователи пока озвучивают 70 тысяч рублей, 200 тысяч... Какая мелочь!

Якобы главный врач работал в связке с главной медсестрой. Но, насколько я знаю, не главная медсестра пишет техзадания и отвечает в перинатальном центре за проведение аукционов. Не она возглавляет конкурсную комиссию и определяет победителей, не она, в конце концов, контролирует вопросы использования бюджетных средств в перинатальном центре и качество составления смет.

Чтобы исполнителю госзаказа отдать десятину "на карман" главному врачу, эта десятина должна быть изначально заложена в сумме аукциона. И с победителем, имя которого, как правило, известно задолго до аукциона, всё это до деталей согласуется.

Вот и гадаю, будет оглашён весь список причастных к откатам в перинатальном центре или дело ограничится главным врачом и главной медсестрой? Или медсестра скажет, что не знала о содержимом конвертов, и уголовное дело начнёт, как это у нас водится, усиленно проситься в архив?

В истории с полумиллиардом для назаровской пенсионерки никто даже выговор не получил. Надеюсь, что и с перинатальным центром будет ровно то же.

Пессимист я? Да нет, это жизнь у нас теперь такая...


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТВОРЧЕСТВО И ИНИЦИАТИВА
Такими качествами отныне должны отличаться все региональные министры - об этом врио губернатора Александр Усс заявил на первом в новом году совещании с правительством Красноярья.

ТОЛЬКО САМОЛЁТОМ ДЕШЕВЛЕ ДОЛЕТЕТЬ
Почти вдвое подешевели авиабилеты из Дудинки в отдалённые посёлки Хантайское Озеро, Усть-Авам и Волочанка.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
В среду, 10 января, емельяновские депутаты приняли отставку главы района Эдуарда Рейнгардта.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork