МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: ЗЕЛЕНЦЫ ПОЛУЧИТЕ УЖЕ К 20 МАЯ
Здравствуйте, уважаемая редакция! На странице "Моя прекрасная дача" газеты "Красноярский рабочий" хочу поделиться опытом применения инфракрасной плёнки при устройстве тёплой грядки, а также попытаюсь ответить на вопрос: оправдано ли такое её применение.

Эта плёнка - обогреватель с очень высоким КПД. Гибкая, прозрачная, из материала с температурой плавления не менее 210 градусов. Толщина - 0,4 миллиметра. В магазине вы встретите её в виде свёрнутой в рулон ленты шириной 0,5 метра, 0,8 метра или даже 1 метр.

По краям ленты, в её толще, залиты медные шины, они хорошо заметны. Между ними в виде чёрных полос расположены специальные греющие элементы, излучающие тепло при прохождении тока.

В случае с тёплой грядкой почва, находящаяся рядом с источником этих тепловых лучей, поглощает их и нагревается. При устройстве тёплых полов, для чего она, как следует из инструкции, выпускается, тепловые лучи поглощаются материалом, её покрывающим,- линолеумом, паркетом, ковролином и так далее.

Свою грядку я соорудил весной 2013 года. Как только увидел в продаже такую плёнку, решил попробовать греть ею и землю. Сделал всё, что называется, на скорую руку, из подручного материала. Решил, что для эксперимента она будет шириной 0,5 метра, а длиной - 2 метра.

Вдоль одной из стен теплицы выкопал траншейку шириной 0,6 метра и глубиной на штык лопаты, дно выровнял и застелил простой плёнкой. Поверх положил 6 сухих досок (стандартная заборная доска толщиной 3 сантиметра, длиной 2 метра, шириной 100 миллиметров). Прикрыл листом оцинкованного кровельного железа толщиной 0,4 миллиметра - чтобы не повредить её, допустим, при перекопке, замене земли и так далее. Всё это засыпал вынутой землёй.

На этой грядке я выращиваю огурцы. Для удобства обслуживания из таких же досок сбил сверху короб, просверлив отверстия для дуг. Они у меня из проволоки диаметром 6 миллиметров, П-образной формы, высотой 1 метр.

О подключении чуть позже. А сейчас - о том, стоит ли мастерить такую грядку и связываться с этой плёнкой? Сегодня редко кто из садоводов обходится без своих традиционных тёплых грядок и, значит, может сравнивать их с возможностями этой.

Плёнки тогда я купил чуть больше двух метров - 2,25 метра - с тем, чтобы один конец вывести наружу, для удобства подключения. Лучше, если он будет выступать над землёй за пределами короба. Цена её тогда составляла 250 рублей за 1 метр.

Готовую трёхнедельную рассаду высаживаю на такую грядку 9-10 апреля. Просто приурочиваю к дням, когда обычно выношу под дуги рассаду помидоров. Можно ли раньше? Конечно. Даже при нашем климате.

Можно это делать, как только грядка оттает и естественным путём избавится от лишней влаги. То есть даже в марте. Только надо иметь в виду, что потом придётся думать, как укрывать растения на ночь, когда высота дуг исчерпана, а морозы по ночам ещё дают о себе знать.

Растут овощи на этой грядке, что называется, как на дрожжах - корни постоянно в тепле. Чтобы задействовать грядку, достаточно сегодня вставить вилку в розетку, а завтра - высаживай, что тебе нужно. Даже при тех сроках, которых я придерживаюсь, первые свежие огуречные зеленцы бывают на столе уже к 20 мая.

О подключении к электричеству. Сделать это можно, конечно, через тот же терморегулятор, что и при подогреве пола. Они продаются и механические, и электронные. Он будет строго держать нужную температуру.

А вообще такой мощности для подогрева почвы (чаще встречается цифра 220 ватт на квадратный метр) оказалось слишком много. Поэтому я попробовал подключить через завалявшийся у меня диод Д245, рассчитанный на ток 10 ампер и напряжение 300 вольт. Он снизил напряжение в 2 раза, а значит, и мощность тоже (рисунок 1).

Но и этой мощности много. Включаю в этом режиме только на ночь - как говорится, самое то. Вечером, закрывая форточки в теплице, включаю подогрев, а утром всё делаю наоборот.

Днём в апреле в теплице и без того тепло, а ночью работает подогрев. Температура в зоне залегания корней держится в диапазоне 20-25 градусов. То есть этот вариант подключения вполне приемлем, если есть возможность.

В таком режиме в нынешнем году мы откроем шестой сезон. Вообще же завод-изготовитель (Южная Корея) даёт гарантию срока службы плёнки не менее 7 лет, а поскольку нагрузка на неё половинная, можно надеяться и на больший.

На рисунке 2 показан ещё один способ подключения - так называемое последовательное соединение. В результате мощность снижается с 220 ватт на квадратный метр до 55 ватт на квадратный метр, то есть в четыре раза, что позволяет держать грядку постоянно подключённой, при этом также будет поддерживаться необходимая температура. Способ самый простой и доступный, при нём не требуются ни терморегулятор, ни диоды.

При всех этих трёх способах расходуется одинаковое количество электроэнергии, разве что чуть меньше, если использовать терморегулятор. Благодаря тому, что можно задать там температуру, допустим, 18-20 градусов - для огурца минимальную, но допустимую.

Не думаю, что произойдёт большая экономия за эти два весенних месяца, в течение которых придётся греть почву. Я обычно отключаю электричество к 1 июня. Это во-первых, а во-вторых, минимальные затраты, простота и удобство применения остальных двух способов могут с лихвой перекрыть эту экономию.

Как известно, сегодня уже выпускается специальная плёнка для подогрева грунта. Её мощность - 90 ватт на квадратный метр. На рисунке 2 показана грядка, которую я испытал прошлым летом. По конструкции она почти такая же, как и рекомендуемая в Интернете при использовании этой девяностоваттной плёнки.

Почти - потому что, как и в своей старой грядке, для защиты плёнки я положил лист железа, но уже простой, а не оцинкованный,- чтобы не отражал тепловые лучи. Посчитал, что сетка и геотекстиль пропустят через себя поливную воду, и плёнка будет находиться в этой мокроте. Тепловые лучи поглощаются листом железа, а земля нагревается уже от него.

Мои грядки успешно справляются со своей задачей. Раннего вам урожая, соседи-сибиряки!


Павел ПАШКЕВИЧ. Нижнеудинск, Иркутская область.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГНЕННЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА
За нынешние праздничные каникулы в огне погибли 8 жителей края - в два раза больше, чем годом ранее.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork