АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Вывихнул ногу

В КРО Союза писателей России произошло долгожданное переизбрание председателя. Сначала мы сели слушать отчёт. И как только это началось, вдруг сразу же забарабанили в запертую дверь и послышался голос, требующий впустить представителей СМИ, которых мы не приглашали.

Само собой разумеется, я не мог не вспомнить недавнее предупреждение президента Путина насчёт того, чтобы быть бдительными, так как все разведки Европы сегодня работают в России.

Я первый догадался (а может, не я первый, а докладчик?), что это явились завербованные разведчики к нам, чтобы посеять в наших неуверенных головах некую смуту, сорвать важное мероприятие.

Навербовали-то они, поди, сколько! Вон неподкупный суперпатриот Николай Клепачёв уверяет, что и сам Путин давно завербован.

Был по телефону приглашён участковый уполномоченный полиции, который прибежал, задыхавшись, и стал бдительно стоять в дверях и глядеть за порядком. Спасибо ему. Следил он за теми, кто лез в дверь и кто заглядывал с тротуара в окно, они пытались сфотографировать нас через форточку.

После этого наше собрание могло спокойно продолжаться. Председатель попросился на вольную, его и отпустили, поблагодарив за десятилетнюю службу. Ястребу ястребово.

Вновь избранный - далеко не ястреб, он профессор с полувековым стажем деятельности в сфере искусства. Народного, э-э, искусства и пропаганды. В помощники оному избраны 9 (девять!) членов правления. Хотели 11, но что-то не состыковалось.

На каждую пару рядовых - один управленец из состава "действительных" академиков. Да, да, академиков у нас в КРО густо, притом "действительных", а не обычных каких-то там, мог бы их перечислить для рекламы, да не буду, экономя строки.

В общем, всё вышло складно. Хотя были и опоздавшие по причине транспортных пробок в городе.

Помнится мне, как в своё время проводил отчётно-выборное собрание знаменитый Чмыхало. Во-первых, он уговаривал редакции газет, чтобы они присутствовали, уговаривал радио и телевидение, а кроме того, распахивал окно на 4-м этаже и зачитывал доклад так громогласно, что внизу, на проспекте Мира, собирался толпой любознательный народ. А ведь вражьи разведки и тогда тоже работали, рыскали, о чём я уже не раз писал.

Но моя боль о другом. Смогу ли я, рядовой заметочник, давно паранойно напуганный, и дальше писать, как умею, дабы терпел Павловский и глянулось бы моим дорогим читателям в "КР", когда в затылок будут дышать приставленные контролёры-академики?

Повторю древнюю мудрость: человек сам по себе есть отдельная планета, а писатель - галактика планет со своим солнцем. Не знаю, так ли?

После выпитой рюмки коньяка за коротким бедным ужином (без закуски - избранный новый председатель-профессор, жмот, сэкономил) видел ли кто из моих коллег себя планетой, тем более - галактикой, чувствовал ли, ощущал ли?

А во мне, например, был какой-то необъяснимый страх, я упал в дверях и вывихнул ногу, не то смеяться, не то стонать в подъехавшем такси.

Что-то про нас напишут те, кто торкался к нам и не доторкался, кто в окна заглядывал, ничего не разглядев?

Извиняюсь. В паузах речи экс-председателя что-то попробовала сказать о красноярской литературе знаменитый академик Тамара Булевич (по 6 книг в год пишет и бесплатно дарит). Поговорили и о том, что Путин пока ещё не ввёл в реестр ведущих профессий страны профессию писателя и что необходимо бы в эти домартовские дни проехать нам кучно по школам, отыскать там литературно одарённых детей и тянуть их, готовя в профессиональные поэты и прозаики.

Тут что-то, извиняюсь, шевельнулось и в моей глухой голове, и я сказал: проехать не худо, в особенности если какой-то чиновник уступит машину, и взять ребят на заметку, но готовить их не в спецлицее, не у легендарной Марины, а в тех заведениях, где готовят слесарей, токарей, плотников, штукатуров...

Про это я не вслух сказал, а как бы про себя, как бы только подумал в голове, а если бы сказал!.. Ох, как бы меня изругали! Да может ли, дескать, созреть поэт в среде штукатуров!

Чешутся мозоли

На собрание приезжал из Дивногорска первостроитель Красноярской ГЭС поэт Владлен Белкин, страстно прочитал на память длинную цитату Тургенева о прекрасном и великом русском языке, другие вспомнили, как страстно и чудно выражался по этому вопросу Гоголь.

Тот же Владлен Белкин сообщил, что к плотине подвезли новые колёса, равных которым по техническому исполнению в мире нет. Это нам показалось ближе и интереснее. У меня защемило в сердце: первые-то турбины и колёса на Енисее в 60-е годы ставила наша бригада. Благородные мозоли на моих ладонях были, и сейчас иногда во сне эти мозоли чешутся!

Не дал Бог таланта

Очень существенно, скажу я. Из альтернативной группы писателей той же КРО СПР никто не пришёл к нам на отчётно-выборное собрание.

Приглашённые отвечали: скорее на плаху, чем к вам. По слухам, их избранный председатель готовит срочно к изданию книгу своих речей в Заксобрании, когда там он был.

Я, извиняюсь, с интересом жду. Потому как это может быть самым интересным и духовно-социально нужным из всего того, что другие насочиняли (и я в том числе) в литературных жанрах за последние 10 лет.

Переживаем жуткий читательский дефицит - востребованной художественной литературы. Этим-то своим толстым томом речей экс-депутат, пожалуй, и компенсирует.

Я бы вот тоже соблазнился пойти в депутаты, но Бог не дал мне таланта на ветвистые речи.

Лишь бы интерес был

Однако пришло время сказать и про следующее. Была славная пора востребованных телесериалов про бандитов, разбойников. Очень уморились, устали заслуженные народные артисты, искренне выкладываясь на этот продукт "духовной культуры".

Вот как бы так, чтобы полегче нам, зароптали они. "Сделаем!" - отозвались продюсеры, собравшись вместе на совещание в ночном клубе. И сделали.

Начались новые телесериалы. Не про бандитов и всяких там разбойников, а про самих этих заслуженных и народных артистов, ну да. И это оказалось ещё более интересным, захватывающим для нынешних народных масс.

Сюжет, впрочем, один и тот же, самый примитивный. Такая-то телезвезда (мужского пола), будучи женатой, обронила своё семя на гастрольном пути по отечеству, и там что-то, э-э... проросло. Вот и готов сюжет. Давай его на телеэкран.

А если ещё прибавятся какие-то конфликты, то и вообще!.. Зрелище первоклассное! Красноярцы на это время оставляют всякую работу - опрашивал я не только соседей.

Вчера, например, было про то, как ребёнок оказался в Америке. Ни биологический отец, ни мать не знают, как он там появился. Сидят в телестудии, давно забывшие про любовь свою друг к другу, и улыбаются. А ребёнок вырос, 20 с лишним лет уже ему, деваха, живёт бездомно.

Студия горячо обсуждает: как теперь быть - в Россию ли вывозить ребёнка, покупать ей в Москве квартиру, или туда, за океан, родителям лететь срочно, покупать ей там квартиру, там квартиры втрое дешевле, чем в Москве.

Звёздный отец купается в таком к себе внимании страны, на очередных гастрольных поездках будут полными зрительные залы, для этого и устроено данное телешоу. Звёздная мать ещё более довольная, она-то если до этого не была звездой, то теперь-то уж точно станет.

И бездомную, бродящую по Америке дочь теперь тоже там могут заметить... В общем... Что в общем, в чём? А кто ж знает, в чём? Жить, лишь бы интересно нам всем.

Слава Богу, при Путине никто у нас от голода не умирает, в Америке при Трампе - тем более, важно, чтобы интерес к жизни однажды не прекратился, давайте больше телешоу!

Тяжкий случай

Драматический случай. Редактор коммерческого альманаха "Новый Енисейский литератор" Кузичкин забраковал стихотворение одного автора лишь на том основании, что произведение исполнено далеко не литературно.

И этот автор теперь ходит по Красноярску, обращается к профессиональным поэтам и умоляет их сочинить ему за него такой стих, он же готов хорошо приплатить, объясняет, что положение у него безвыходное.

От парня ушла любимая жена, забрав с собой ребёнка, и, уходя, сказала, что вернётся только тогда, когда он публично покается в форме стихотворения, непременно напечатанного. Профессиональные поэты - граждане гордые, за это дело не берутся.

Искренне сочувствующий Кузичкин посоветовал покинутому мужу изложить своё покаяние не стихом, не рифмой, а прозой. Однако и тут у несчастного не веселее.

Пишу вот я заметку и надеюсь, что этого будет достаточно (публикации в "Красноярском рабочем"), чтобы рассерженной женщине сменить гнев на милость. Ради ребёнка! Что же касается гонорара - не беру. Впрочем, бутылку шампанского на старый Новый год - можно, возьму, если принесёт. И обязательно нужно что-то в бухгалтерию редакции переслать на "народный номер".

Мужики всех возрастов! Осваивайте на всякий случай методику сочинения покаянных стихотворений. Я разговаривал с Кузичкиным, он ждёт, если, конечно, будет литературно качественно. Установленный тариф в его популярном альманахе - 500 рэ. Страница, где хватит уйму чувств объяснить.

С Рождеством Христовым!

Наступили рождественские морозы. Прилетели на рябину под окном свиристели. А ягод на ветках нет. Пропадать теперь птичкам-хохлаткам с голоду. Сидят они на сучьях, поджавшись, запахнувшись плотнее крылышками.

Мы с Диной увидели их, когда вышли во двор на прогулку. Они, серенькие, сидели на рябине, под окном у чёрной бетонной стены высотного дома, вяло пересвистывались, обречённо, как я уже сказал, запахнувшись в свои крылышки. Ягоды сорвал ураганный ветер накануне и унёс в снежные сугробы. Пташкам-хохлаткам без сладкой маслянистой рябины верная гибель.

Дина не прыгала, не играла на снегу, как прежде, она сидела под деревом, глядела вверх на пташек-хохлаток, подёргивала острыми ушами. Сострадание было в глазах собачки.

Внучка Вика, вернувшись из школы и узнав о беде свиристелей, тут же принялась ладить из картонной коробки кормушку. А утром, когда с Диной вышел я на улицу, то птичьи кормушки увидел повешенными чуть ли не на всех балконах всех этажей.

Очень радостное настроение у меня сделалось. Свиристели, свиристя, перелетают с этажа на этаж. В их пересвистах слышится благодарность.

А я-то думал, что жильцы в нашей бетонке зачерствели!

Поздравляю вас, добрые люди, мои соседи, с Рождеством Христовым! Мысленно крещусь я и мысленно произношу эти великие слова, выходя во двор с Диной, которая весело задирает лапы, катаясь по снегу, предсказывая погоду с новыми морозами и новыми ветрами.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГНЕННЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА
За нынешние праздничные каникулы в огне погибли 8 жителей края - в два раза больше, чем годом ранее.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork