ТЕЛЕВЕЧЕР: ПРАЗДНИКИ НЕ КОНЧАЮТСЯ
Кажется, и на работу мы вышли, но праздники-то продолжаются! Нас ждёт уникальный для России старый Новый год - ведь русского человека хлебом не корми, дай погулять...

Об этом, а также многом другом - сатирическая комедия Наума Ардашникова и Олега Ефремова "Старый Новый год", родившаяся из спектакля МХАТа по пьесе Михаила Рощина и перенесённая на телеэкран в 1980 году. Отсюда и мхатовское актёрское соцветие - Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко, Пётр Щербаков, Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Анастасия Немоляева, Владимир Трошин, Борис Щербаков, Евгения Ханаева, Татьяна и Сергей Никитины.

В недавно заселённом доме идёт новогодняя пирушка. Две соседствующие семьи - представители рабочего класса Себейкины и интеллигенты Полуорловы - при всех различиях имеют одно сходство: в них обеих есть недовольный жизнью муж. И вот мужья-неудачники, хлопнув дверями, покидают свои квартиры и обиженных жён, чтобы, попарившись в бане и выпив пивка, разобраться в своих проблемах.

В фильме, который канал "Культура" покажет 11 января, в четверг (в 11.15 и 0.40), впервые прозвучала песня Сергея Никитина на стихи Бориса Пастернака "Снег идёт". Также в фильме Сергей и Татьяна Никитины поют на ступеньках подъезда "Весеннее танго".

Великое кино так называется потому, что со временем не стареет и остаётся интересным несмотря ни на что. Драма Майкла Кёртица "Касабланка", снятая в 1942 году,- постоянный гость телеэкранов, а если судить по американским художественным фильмам, так её и в кинотеатрах крутят, несмотря на полупустые залы.

Канал "Культура" покажет "Касабланку" в пятницу, 12 января, в 0.40 (повтор в субботу в 14.45). Главные роли в картине, снятой по пьесе Мюррея Бёрнета и Джоан Элисон и отмеченной тремя "Оскарами", сыграли Хамфри Богарт и Ингрид Бергман. Главного отрицательного персонажа, майора Генриха Штрассера, блистательно исполнил Конрад Фейдт.

Покинувший родину американец Рик Блэйн, владелец клуба в Касабланке, узнаёт, что его бывшая возлюбленная Ильза, бросившая его несколько лет назад, приехала в город со своим мужем, борцом Сопротивления Виктором Ласло. Ильза пытается с помощью Рика получить выездные документы.

Стоит отметить, что "Касабланка" планировалась как проходной фильм с не самыми яркими звёздами и довольно посредственным бюджетом. Вдобавок сценарий основывался на пьесе с невероятным сюжетом, которая никогда не шла в театре (хотя права на её экранизацию студия приобрела за рекордные 20 тысяч долларов). Над переработкой сценария работали несколько человек; им удалось придумать диалоги, многие из которых вошли в историю, но к началу съёмок сценарий был не закончен. И кто знает, как сложилась бы судьба этого фильма, если б не несколько обстоятельств.

У картины сменился продюсер, который решил заменить малоизвестного в те годы Рональда Рейгана на звёздного Хамфри Богарта, а также пригласил на главную женскую роль начинающую Ингрид Бергман. На роли второго плана были назначены актёры экстра-класса из оккупированной гитлеровцами Европы Петер Лорре и Конрад Фейдт, известные по таким немецким шедеврам, как "М" и "Кабинет доктора Калигари".

Как много всё-таки могут сделать актёры, даже если фильм нельзя считать успешным... Украинскому режиссёру Евгению Хринюку в 1974-м удалось, кажется, невозможное: он собрал в своём фильме "Анна и Командор", который в пятницу, 12 января, в 18.05 покажет "Культура" (повтор в субботу в 10.05), суперзвёздное трио - Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Иннокентий Смоктуновский.

Десять месяцев после гибели мужа, известного учёного, его вдова провела, полностью отгородившись от внешнего мира. В виде исключения она согласилась на беседу с драматургом, пишущим сценарий о её супруге. Нахлынувшие воспоминания помогли ей понять, что "история любви продолжается, пока из двух любящих людей жив хотя бы один"...

Сразу после "Анны и Командора", почти в режиме нон-стоп, в 19.45 смотрите на "Культуре" (повтор в субботу, 13 января, в 7.05) снятую в 1981 году комедию Виктора Георгиева "Идеальный муж", в основе которой - пьеса Оскара Уайльда. Ну где, скажите мне, вы ещё сможете увидеть вместе таких актёров, как Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Анна Твеленёва, Эдуард Марцевич, Павел Кадочников, Елена Коренева, Игорь Дмитриев, Евгения Ханаева, Эве Киви, Альберт Филозов, Алла Будницкая, Борис Химичев?

Лорд Чилтерн - один из столпов английского общества конца ХIХ века. Блестящий политик и примерный семьянин, он даже не представляет, что его благополучие может оказаться под угрозой из-за неожиданного появления авантюристки миссис Лоры Чивли...

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГНЕННЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА
За нынешние праздничные каникулы в огне погибли 8 жителей края - в два раза больше, чем годом ранее.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork