ШУШЕНСКИЙ ФАНТОМ
Прокуратура в посёлке городского типа Шушенском находится на центральной площади рядом с районным Домом культуры.

Если от здания надзорного органа пройти по улице Первомайской несколько десятков шагов мимо череды торговых точек и бросить взгляд направо, с тыльной стороны ДК наблюдается пустырь, огороженный свежими древесными отходами типа горбыля.

Прокурорские теперь всё больше на автомобилях, оградку могли и не разглядеть. А если и разглядели, то не придали значения. Стоит себе и стоит, значит, так надо, мало ли кому она понадобилась.

В связи с чем подбрасываю правоохранителям работу. Сразу после новогодних праздников. Несложную, надеюсь. Поскольку сам всё разжую и в рот положу.

Итак, на этом самом месте ещё 19 декабря 2017 года вместо забора из горбыля должен был появиться павильон для размещения туристского информационного центра.

Однако не появился ни 19-го, ни 25-го, ни даже 31 декабря. Согласно техническому заданию - с двумя пластиковыми окнами, санузлом, электроотоплением, водопроводом, вентиляцией, внутренним мебельным убранством и прочими мелкими причиндалами.

Документация об установке павильона была размещена на сайте государственных закупок 13 ноября 2017 года, объявлен электронный аукцион. Заказчик - отдел культуры, молодёжной политики и туризма администрации Шушенского района, ответственное должностное лицо - один из чиновников мэрии, его фамилия здесь не суть важна.

Начальная цена контракта - полтора миллиона рублей. Источники финансирования - 30 тысяч целковых из районного бюджета и 1 миллион 470 тысяч из регионального. В виде транша в рамках подпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма" государственной программы Красноярского края "Развитие культуры и туризма".

Место установки павильона: посёлок городского типа Шушенское, улица Первомайская, дом 1. Требования к сроку поставки товара - до 21 декабря 2017 года.

Итоги аукциона, признанного несостоявшимся ввиду единственного желающего в нём участвовать, были подведены на электронной площадке 28 ноября, победителем стала фирма ООО "Строй-Комплект". Подрядившаяся соорудить туристский информационный центр в спринтерские сроки и всего за 1 миллион 492 тысячи 500 рублей. Опустив первоначальную стоимость и сэкономив бюджетам таким образом целых 7,5 тысячи.

А 19 декабря 2017 года директор организации-поставщика и руководитель отдела культуры, молодёжной политики и туризма Анна Костюченко подписали акт приёма-передачи товара согласно заключённому муниципальному контракту от 13 декабря того же года.

В нём записано, что поставленный объект соответствует всем заявленным предварительно условиям и ни предприниматель, ни чиновница взаимных претензий друг к другу не имеют.

Само собою, денежки подрядчику тоже перегнали в размере предусмотренной суммы, так как требуемые формы заказчику были предоставлены и им же, заказчиком, подписаны.

Только вот где он, павильон? По указанному в документации адресу, кроме забора из горбыля, ничего нет, и можно смело утверждать: туристский центр если и существует, то пока лишь в воображении заинтересованных лиц. Во всяком случае, до 1 января 2018 года так оно и было.

Вполне может статься, что в ближайшее время объект за Домом культуры перестанет быть фантомом и хотя бы частично воплотится в реальность. Выберутся мужики из-за праздничных столов, переоденутся в робы, возьмутся за инструмент и... даёшь ударный труд!

Некоторые подвижки в этом плане местными жителями зафиксированы: 2-3 января на месте гипотетического павильона замечен рабочий, приступивший к сварке металлических конструкций из подвезённых тогда же материалов.

Но это всё равно махание кулаками после драки, ибо российское законодательство нарушено в том, что заказчиком оплачены заведомо невыполненные работы. Из государственного бюджета.

К слову, в 2017 году глава Краснотуранского района Виктор Линдт подвергся уголовному преследованию едва ли не в зеркальной ситуации. По версии следствия, он распорядился в конце 2016 года перевести на счета подрядчиков деньги и подписал акты невыполненных работ по строительству тамошней туристско-рекреационной зоны.

Также финансируемой, между прочим, в рамках краевой подпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма" и программы "Развитие культуры и туризма в Красноярском крае". Интересно, что за новогодний туристский Клондайк периодически образовывается у них там, в министерстве культуры?

Однако Шушенский район - не Краснотуранский, здесь свой следственный отдел и своя прокуратура. Со своим видением коррупционных проявлений и весьма своеобразно трактующие закон.

Из собственного опыта знаю, как они с достойным лучшего применения упорством стараются прикрыть некоторые бюджетные шалости здешних чиновников. Неужели и тут спустят на тормозах?


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГНЕННЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА
За нынешние праздничные каникулы в огне погибли 8 жителей края - в два раза больше, чем годом ранее.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork