ВОРОНИНСКИЕ СПЕВКИ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Есть в Уярском районе небольшое село Воронино. Всего-то на две улицы, которые разделены широким логом. Весной впадина наполняется вешними водами, и тогда проехать на соседнюю улицу можно только по небольшой плотинке.

Живут в селе очень работящие люди. После развала совхоза сразу почти полтора десятка семей решили заниматься вольным хлебопашеством, поэтому земля вокруг Воронина не пустует, а одаривает тугими колосьями.

Не сказать, что местные хлеборобы-единоличники сильно разбогатели, но они и не бедствуют. Справные дома с разноцветными металлочерепичными крышами есть у каждого крестьянского рода.

А зимой, накануне Нового года и Рождества, придомовые территории украшают разноцветные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Ночью обе улицы светятся многочисленными гирляндами.

Есть в Воронине ещё одна удивительная особенность. По сути дела, селом, пока мужики в поле, на машинном дворе или на других работах, правят женщины. Они зорко следят за порядком, поэтому участковому здесь и делать особо нечего. В селе всегда тихо и спокойно.

А ещё дамы - не только хлебосольные хозяйки и умелые рукодельницы, но и очень творческие личности. Ещё в 2000 году Татьяна Шаврина, бывшая в ту пору заведующей сельским клубом, организовала в Воронине вокальную группу "Ивушки".

В репертуаре - русские и украинские народные песни. Их с большим удовольствием слушают не только в родном селе, но и далеко за его пределами, поскольку адреса творческих поездок "Ивушек" очень разнообразны. Участвуют воронинские самодеятельные артистки и в краевых конкурсах народного творчества, привозя домой заслуженные награды.

Сейчас клубом руководит Галина Шахматова, которая одновременно является и художественным руководителем "Ивушек". За 17 лет творческий состав претерпел изменения, но костяк группы остался прежним. Это Татьяна Шаврина, Ольга Наконечная, Анна Венгольц, Тамара Андреева и Надежда Мукштадт. Очень часто вместе со взрослыми выступают дочери Ольги Наконечной - Анастасия и Алина.

Нынче, аккурат перед Рождеством, решили воронинцы пригласить к себе в гости участников ещё одного творческого объединения Уярского района - "Литературной гостиной". К счастью, за день до приезда спали 40-градусные морозы, и в уютном деревянном очаге культуры было относительно тепло. Но снимать верхнюю одежду зрители всё равно не решились, поскольку немногочисленные электрические батареи так и не смогли прогреть оледеневшие стены. Да и пол, нужно сказать, отдавал холодом. А всё потому, что из-за скудного финансирования нельзя включать электробатареи постоянно. Они работают по специальному графику.

Но воронинские зрители прохладу будто и не замечали. Всё их внимание было приковано к сцене, где одна интермедия сменяла другую, где звучали задорные песни и юмористические рассказы. И каждый номер сопровождался дружными аплодисментами собравшихся.

Особые слова благодарности были высказаны руководителю "Литературной гостиной" Людмиле Скурихиной, автору интермедий Людмиле Андреевой, солистке Надежде Евневич, автору юмористических произведений Артёму Соколову.

Очень тепло встретили воронинцы выступление поэтессы, к слову - давнего друга и автора "Красноярского рабочего", Тамары Шикула, которая прочла несколько своих стихотворений. А бардовские песни собственного сочинения Анатолия Карабарина, исполненные под гитару вместе с Анной Ясинской, были вообще приняты на бис.

Также горячо было встречено и выступление вокальной группы "Ивушки". Хозяйки предрождественского торжества исполнили три русские народные песни и столько же украинских. Голоса у вокалисток были чистыми и звонкими, как горный ручей. А песни просто завораживали душу, бередили сердце.

Что интересно, после каждого выступления зрителям показывали клип о конкретной участнице группы "Ивушки". Съёмки были проведены поздним летом, что особо подчёркивало умение воронинских женщин управляться в саду и огороде, делать запасы на долгую сибирскую зиму. Одними из обязательных участников клипов были мужья солисток. Это лишний раз доказывает, что красота и творчество рождают большую и долгую любовь.

Под занавес торжества на сцену были выставлены столы, и буквально в мгновение ока хлебосольные хозяйки заставили их всевозможными яствами. Здесь было всё вкусное, натуральное - от домашней колбасы и вареников с рыжиковым маслом до рябиновой наливки. В общем, встреча двух творческих коллективов удалась на славу.

Как верно заметила Тамара Шикула, все получили такой мощный заряд бодрости, которого хватит на весь год. А если дружеские чувства притупятся, можно организовать новую встречу. На этот раз в "Литературной гостиной" Уяра.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Выступление группы "Ивушки" гости встречали на бис; Анатолий Карабарин и Анна Ясинская исполняют бардовские песни.

Фото автора. с. Воронино, Уярский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГНЕННЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА
За нынешние праздничные каникулы в огне погибли 8 жителей края - в два раза больше, чем годом ранее.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork