ЗОДЧИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Сегодня день рождения отмечает удивительный человек, общественный деятель и политик, добрый друг и педагог, профессионал-управленец высокого класса и настоящая личность - Евгений Семёнович Лобачёв.

Он один из немногих людей, кого по праву можно считать старейшиной Красноярского края. Евгений Семёнович - один из ключевых соавторов строительства Красноярского края: региона, который к девяностым годам стал флагманом советской экономики и гордостью страны.

Родился он 10 января 1938 года в селе Михайловка Мордовской АССР. После службы на Тихоокеанском флоте и учёбы в институте его направили на строительство Назаровской ГРЭС. Вскоре тридцатичетырёхлетний Лобачёв был избран первым секретарём Назаровского горкома КПСС.

С его приходом во власть в городе начались масштабные стройки. Возводились современные жилые дома, школы, детские сады, многочисленные объекты социально-бытового назначения, культуры и здравоохранения.

Город, когда-то далёкий от экономических преобразований, превратился в один из ключевых промышленных центров края. Машиностроение, угольная промышленность, стройиндустрия и производство продуктов питания превратили Назарово в самодостаточную территорию, где людям было уютно и интересно жить.

Новой, не менее яркой страницей биографии Евгения Семёновича стал его перевод в Красноярск. Лобачёв был избран вторым секретарём горкома КПСС, а чуть позже - председателем горисполкома.

Сейчас кажется, что Красноярск всегда был таким, ну, почти таким, каким мы его знаем,- с красивой набережной Енисея, Стрелкой, микрорайонами Северный, Взлётка, Солнечный и Ветлужанка, Октябрьским мостом, театрами, спорткомплексами, объектами здравоохранения и образования. Порой кажется, что работоспособный энергетический комплекс и инженерные сети, обеспечивающие бесперебойное существование большого мегаполиса, тоже существовали всегда.

Жаль только, мало кто знает и помнит, что всё это богатство появилось у красноярцев во многом благодаря Евгению Лобачёву, человеку, сумевшему тогда превратить весь город в грандиозную стройку. Ему удалось невероятное - перестроить Красноярск таким образом, чтобы максимально полно сохранить историческое прошлое краевого центра, придать человеческий дух его современности и открыть двери в будущее. Это, наверное, и есть главное наследство Евгения Семёновича.

Не изменил он свой почерк и на посту заместителя председателя Красноярского крайисполкома. Ежегодно в крае вводились в эксплуатацию сотни школ, детских садов, километры дорог, мостов и дворцов культуры. Обычно мы считаем зодчими только архитекторов и самих строителей. Но вся административная биография Евгения Семёновича даёт основание считать зодчим и его. Только в случае с Лобачёвым - зодчим краевого масштаба, сумевшим превратить государственные должности в профессию созидателя и творца.

После ухода на пенсию Евгений Семёнович занялся общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Союза ТПК, он представлял интересы работодателей и трудовых коллективов в Красноярской городской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам.

Неожиданным поворотным моментом в жизни Лобачёва стало предложение о работе в должности директора Красноярского детского дома-лицея имени известного российского мецената Х. М. Совмена. Этот парадоксальный, на первый взгляд, поворот судьбы напрямую свёл Евгения Семёновича с теми, для кого он и его единомышленники строили большой и сильный Красноярский край. Только с одной оговоркой. Во дворце для детей, появившемся в центре города, он нёс бремя ответственности за души обездоленных жизнью и временем мальчишек и девчонок.

Наверное, годы работы Евгения Лобачёва в лицее были самым сложным испытанием в его профессиональной деятельности. В педагогике нет СНиПов, нет проектно-сметной документации и технических условий, по которым можно сохранить тепло детских сердец, раскрыть их таланты и превратить детское озорство в целеустремлённость, в желание жить достойно, чтобы завоевать право быть человеком.

С этой своей задачей Евгений Семёнович справился блестяще. Многие его воспитанники перешли во взрослую жизнь с точным пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Этот важный урок они освоили у своего наставника Евгения Лобачёва.

10 января этого года Евгению Семёновичу исполняется 80 лет. Что можно пожелать человеку, который является олицетворением профессионализма, скромности, достоинства, чести и верности - человеку, который с единомышленниками строил Назарово, Красноярск и Красноярский край? У него есть, казалось бы, всё, он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почёта", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством".

Евгения Лобачёва по праву можно считать носителем ценностей, которых так не хватает сейчас во власти, экономике и в повседневной жизни. Он один из немногих живых символов созидательного труда и честного служения своей Родине. Это человек, который знает цену жизни и ответственности перед жителями огромного региона.

Поэтому хотелось бы с благодарностью пожелать Евгению Семёновичу долгих лет жизни, здоровья и благополучия!

Ещё одно пожелание, но уже красноярцам: помнить, ценить и беречь таких людей, как Евгений Лобачёв. И самое главное - получить возможность в будущем называть творцами, созидателями и зодчими нынешних руководителей края и города.


Михаил НАХШКАРЯН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОГНЕННЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА
За нынешние праздничные каникулы в огне погибли 8 жителей края - в два раза больше, чем годом ранее.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork