МУЗЕЙ ОКНАМИ В ПОЛЕ
Таскинская сельская картинная галерея - филиал Каратузского районного краеведческого музея - стала победителем престижного межрегионального конкурса.

Финал этого профессионального форума под названием "Музей года. Южная Сибирь" состоялся в Минусинском краеведческом музее имени Н. М. Мартьянова в конце уходящего года. Таскинцы впервые принимали в нём участие.

Новички из небольшого сибирского села очень волновались, но смогли удивить своими проектами многих коллег. В результате на церемонии награждения заведующая галереи И. К. Космынина была отмечена дважды: ей был вручён диплом победителя в спецноминации "Музейная инициатива" и диплом участника творческого конкурса музейных работников "За творчество и талант в области культуры".

Соперниками деревенских музейщиков стали представители более 30 музеев не только Красноярского края, но и Кемеровской и Новосибирской областей, а ещё республик Тувы, Хакасии и Алтая. Однако серьёзная конкуренция не помешала работникам культуры из сельской глубинки серьёзно заявить о себе и достойно представить результаты своего труда.

Особенно успешна дружная команда Космыниной в благородной работе по сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма.

- Когда мы выяснили, что наши дети очень мало знают о своих предках, то разработали особую образовательную программу "История села в лицах". И теперь на занятиях с детьми, а также на всех экскурсиях в первую очередь показываем портреты передовиков сельского хозяйства прошлых лет и рассказываем, какие это были люди, как они относились к труду, какой оставили след на родной земле,- рассказала заведующая сельской галереи.

Другой своей удачей И. К. Космынина считает проект "Это лучшее в мире село". Ираида Кирилловна - глубокий знаток истории Таскина - умеет так рассказывать об этом, что дети слушают с восторгом, не шелохнувшись. Нередко именно на этих занятиях они впервые узнают, какими великими тружениками были их собственные бабушки и дедушки, как они умели не только работать, но и отдыхать.

А после таких занятий юные таскинцы сами начинают интересоваться историями своих семей. С удовольствием узнают о старинных деревенских профессиях, к примеру. Познавать ремёсла им помогают книги одного из самых известных уроженцев этой деревни, журналиста и писателя Александра Илларионовича Щербакова. В его книгах - целая "россыпь" рассказов о мастеровых людях, на которых прежде и крепилась жизнь села.

Узнавая о прошлом, дети учатся любить свою малую родину - в этом убеждён коллектив Таскинской сельской картинной галереи.


Татьяна КОНСТАНТИНОВА, журналист. с. Каратузское.

Фото из архива галереи.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork