НАЧАЛО ДАРОВАНИЯ СИЛЫ БОЖИЕЙ ВЕРУЮЩЕМУ
Рождественское послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят - все торжествуют, видя Бога на Земле и человека в небесах.

Свт. Иоанн Златоуст,

"Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа".

Возлюбленные братья, сестры, отцы, матери, православная паства, верующие люди Господа Бога!

Более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме совершилось великое и непостижимое нашему уму событие, о котором чудными словами сказал святитель Иоанн Златоуст - Бог пришёл на Землю. Мы можем спросить: пришёл ли Бог к верующим или к неверующим? Что Он нам принёс? И мы можем ответить, опираясь на слова апостола Павла: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему... В нем открывается правда Божия" (Рим. 1:16-17).

Братья и сестры! Рождество Христово есть начало дарования силы Божией верующему, силы молитвы, силы, которая спасает каждого человека от греха, от преступления. Как люди мы, конечно же, ищем правды, и у каждого человека - правда своя. Но эта правда не будет полной, если она не будет Божией: всю правду и истину открывает нам только Святое Евангелие.

С того момента, когда воспели ангелы великую песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир",- мир пошёл другим путём. Открылась новая эпоха. Открылось новое понимание предназначения человека - бороться с грехом, с теми преступлениями, которые разрушают человеческую жизнь, разрушают мир, разрушают окружающую природу и приближают своими грехами и злобой конец человеческой цивилизации.

Иными словами, Господь Рождеством Своим, подкрепляя человеческую законность, привносит законность Божественную, которая служит спасению человека от его погибели и злобы.

"Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим. 2:12-13). В этих двух стихах апостол Павел чётко и ясно говорит о том, что Господь пришёл в этот мир, чтобы мы научились исполнять закон, подражая Иисусу Христу, Который этот закон и исполнил, и по сей день исполняет вместе с нами.

Всякая законность, спасающая человеческую жизнь, благословенна. Всё, что создано по закону Божиему и по закону доброму, человеческому,- полезно для человека и спасительно. Закон исходит от Господа - и не может быть другого пути для закона, который помогает обществу людей побеждать разрушающие его силы зла.

Мы, живя в XXI веке, твёрдо знаем, от Господа и по человеческим законам, что развод, распад семьи - это горе, разрушение и хаос. Мы знаем, что самоубийство человека - любыми способами и методами, начиная от разрушения природы, экологических трагедий и заканчивая зависимостями, которые лишают человека его призвания (алкоголь, наркомания, токсикомания, чрезмерное увлечение компьютерными технологиями, особенно у молодёжи),- всё это противоречит Божиему направлению и несёт разрушение жизни.

Когда это началось? Это началось тогда, когда человек воссоединился со грехом, принял грех. Именно тогда Бог в Рождестве Своём пришёл помочь нам победить разрушительную силу беззакония, и люди встали на путь спасения.

Господь Иисус Христос приносит удивительные законы, свет спасительный, нравственный.

"В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве" (Рим. 12:13). Иными словами, каждый из нас должен открывать своё сердце и возможности для уважения, для любви и почитания другого человека.

"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" (Рим. 12:14-16).

Как много сейчас гордыни, гордости, как много злобы и коварства, выраженных в простых человеческих злых мыслях, в недоброжелательстве, злом языке, сплетнях, клевете, мстительности!.. Как много и часто мы думаем о себе как особом человеке, перед которым соседи, близкие и даже родственники должны склоняться... Мы забываем, что мы призваны угождать друг другу, строить мир.

Кончается единомыслие между мужем и женой - и страшный развод, между друзьями - предательство. Наконец, гордыня и высокое самомнение ведут к мысли о том, что человеку всё дозволено, и приводят к убийству других людей, о чём мы с вами свидетельствуем. "Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим. 12:17-19).

Но как много удивительного, спасительного и поучительного привносит в мир Рождество Христово! Дорогие братья и сестры, возлюбленные! В момент Рождества Христова свершилась великая Божественная воля, желание Самого Бога, чтобы небесные ангельские силы, вечная жизнь воссоединились с родом человеческим, и люди наследовали жизнь вечную.

Святитель Иоанн Златоуст говорит в своём слове на Рождество: "Учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому что Бог пришел на Землю, и человек - на небо; все соединилось. Пришел на Землю всецело существующий на небесах, и всецело существующий на небе всецело является на Земле, будучи Богом".

Верующие люди, православные христиане, любимая паства православная! В этот праздничный, торжественный день оглянемся вокруг себя и увидим наших родственников, дальних и близких, и всех ближних, проживающих без Бога, без веры, лишивших себя великого счастья быть благословенными, быть избранными Господом Богом чадами Его. Мы, зная о Боге, являясь верующими - обязаны свидетельствовать о том, что вера в Бога - спасительна и укрепляет человека.

Без веры мы теряем человеческую силу, мораль, нравственность и приближаемся к хаосу и погибели. Чтобы этого всего не произошло, две с лишним тысячи лет назад и случилось Рождество Христово, которое принесло нам силы, знания и свет, спасающие нас.

"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: "злословия злословящих Тебя пали на Меня". А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим. 15:1-4). Эта надежда на спасение - потом откроется в Пасхальных торжествах, раскроется в нашем покаянии и принятии Господа.

В эти торжественные рождественские дни сердечно приветствую вас, братья и сестры, и ваших близких и детей. Да будет Божие благословение каждому православному христианину и каждому человеку, ищущему Бога. Бог мира, Бог света и любви к жизни - да благословит каждого человека. И будем радоваться вместе с детьми в эти рождественские дни, что мы знаем Господа и что Он пришёл к нам.

Как говорит Иоанн Златоуст, "Слово Божие, будучи Богом, явилось в образе человека, чтобы и ложь уничтожить, и богопочтение обратить незаметным образом на Себя Самого. Будем же воссылать славу Христу, сделавшему неудобное удобным, с Отцом и Святым Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

С Рождеством Христовым! С праздником жизни и мира! Пожелаем друг другу согласия, благополучия, укрепим любовь к Родине, проявим законопослушание, будем молиться о воинстве нашем, о мудрости властям нашим и о спасении каждого человека, живущего рядом с нами.

С праздником! Христос рождается, славьте Его!


ПАНТЕЛЕИМОН, Митрополит Красноярский и Ачинский, Глава Красноярской митрополии. Рождество Христово, 2017/2018 годы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork