ТЕЛЕВЕЧЕР: ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
Грешен, нравятся мне актёрские работы Михаила Пореченкова. И театральные, которые можно посмотреть в видеозаписи, и фильмы.

Помню, неизгладимое впечатление произвёл его штабс-капитан Виктор Мышлаевский в мхатовском спектакле Сергея Женовача "Белая гвардия". А каковы его крупные планы в "Грозовых воротах"...

Это я подвожу к комедийному боевику режиссёра Михаила Пореченкова "День Д", который 7-й канал покажет в воскресенье, 7 января, в 21.20. Конечно же, наш фильм - ремейк американского "Коммандо" с Арнольдом Шварценеггером. К сожалению, без указания первоисточника - но кто же будет сомневаться, что Михаил Пореченков скопировал Большого Арни?

Причём если у американцев всё было всерьёз, вплоть до толпами падающих под пулемётными очередями очередного спасителя мира террористов, то у русских всё это смешно, легко и пародийно. Даже главный негодяй, которого играет Виктор Вержбицкий, по сюжету - из Эстонии, что само по себе забавно. Неотразимо выглядит Александра Урсуляк в форме стюардессы с автоматом наперевес. Михаил Трухин в роли наркомана Стасика - это отдельный концертный номер под музыку Сергея Шнурова.

Роман Андрея Кивинова (прародителя "Улиц разбитых фонарей" и "Убойной силы") "Пурга" лёг в основу одноимённой криминальной комедии Игоря Зайцева ("Есенин", "Каникулы строгого режима", "Чкалов"), которую Первый канал покажет в воскресенье, 7 января, в 22.40.

Оперативник криминальной полиции Женя Никифоров однажды сделал выбор между долгом и чувством. Спустя год Женя не может решить, что же правильней - быть честным по любви или счастливым по расчёту? В канун Нового года его случайный знакомый Дед Мороз (Роман Мадянов) даёт весьма необычный совет: искупаться в снегу и загадать желание. Оно непременно исполнится, но при одном условии - нужно, как в детстве, точно знать, чего ты на самом деле хочешь.

Когда на экраны вышел фильм "Гоголь. Начало", телепремьеру которого канал ТВ-3 представит в субботу, 6 января, в 23.00, равнодушных, кажется, не было: категорично за или против. Между тем здесь замечательные актёры - Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Артём Ткаченко, Ян Цапник, Таисия Вилкова. Неплохо закрученный мистический сюжет, без которого писатель Гоголь немыслим. Выдержанная в готическом стиле (не случайно её сравнивают с "Сонной лощиной" Тима Бёртона) операторская работа Сергея Трофимова...

Впрочем, это надо смотреть, тем более что финал картины абсолютно неожиданный и заставляющий ждать продолжения. Создатели ведь, говорят, задумали четыре фильма с апофеозом под названием "Гоголь. Вий".

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира.

Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковом Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духа противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам дьявол в облике чёрного всадника.

От мрачных реалий Николая Гоголя возвратимся к сказкам, которых в новогоднюю неделю будет предостаточно. Конечно, не обойдётся без обязательных в это время фильмов Александра Роу и Александра Птушко (по утрам их станет демонстрировать Первый канал), но я хочу остановиться на сравнительно новой ленте Александра Войтинского "Дед Мороз. Битва магов", в которой сыграли Фёдор Бондарчук, Алексей Кравченко, Таисия Вилкова, Владимир Гостюхин, Егор Бероев, Ян Цапник, Ксения Алфёрова. Фильм покажет НТВ в воскресенье, 7 января, в 15.00.

Юную Машу мучают видения - летающие огненные монстры. Мама переживает за дочь, одноклассники посмеиваются. Но однажды в самом центре Москвы Маша видит наяву сражение крылатых огненных чудовищ с молодыми людьми, которые называют себя магами.

Один из них в последний момент спасает Машу от нападения химеры. Так Маша попадает в секретную корпорацию, где узнаёт, что Дед Мороз реально существует и, возглавляя армию магов, способных управлять снегом и льдом, охраняет Землю от вторжения тёмных сил. А новогодний праздник - это магический ритуал, который каждый год совершают люди на всей планете, даже не подозревая, что участвуют в самой масштабной битве добра и зла.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork