ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ...
Выставка именно под таким названием работает сейчас в музее истории Красноярской железной дороги, расположенном на перекрёстке проспекта Мира и улицы Горького.

Она посвящена памяти народного артиста России, выдающегося российского баритона, нашего земляка Дмитрия Хворостовского. Оказывается, прадед и дедушка с бабушкой будущего великого певца были железнодорожниками, а 70 лет назад, в 1948 году, семья Хворостовских вместе с детьми Надеждой и Александром приехала в Красноярск из Молотова (сейчас этому городу возвращено историческое имя - Пермь).

Дедушка, Степан Иванович,- главный инженер Красноярской магистрали, бабушка, Екатерина Павловна, трудилась инженер-майором движения. А выйдя на пенсию, она стала хранителем в отраслевом музее.

В 2017 году музей переехал в новое помещение. Здешние работники, отдадим им должное, проявили изрядную выдумку - как бы сейчас сказали, креативность - в освоении нового выставочного пространства, в размещении экспонатов, а также в создании особой атмосферы, которую чувствуют все посетители экспозиции.

А что было нужно для этого? Правильно. Присутствие неповторимого голоса великого певца, для чего в зале разместили акустическую систему и начали транслировать концертные записи певца в максимально качественном звучании (мне врезалась в память военная песня "Журавли"). Таким образом красноярцы могут погрузиться в творческую стихию, освящённую голосом Хворостовского, как говорит директор музея Константин Карпухин.

"Пока дедушка, отец папы, был жив, мы очень часто весело проводили время,- вспоминал Дмитрий Хворостовский.- Собирались, да и вообще жили очень дружно. После того как дедушки не стало, наша семья распалась. И это, в принципе, не уникальный пример - часто так происходит..."

Дед певца - Степан Иванович Хворостовский - родился 29 июля 1908 года на станции Попелюхи Ольгопольского уезда Подольской губернии (сейчас - Винницкая область Украины) в многодетной семье железнодорожного стрелочника. С 1920 года из-за потери зрения его отец с семьёй переехал в село Ставчинцы Черно-Островской волости Проскуровского уезда Подольской губернии.

Работать мальчик начал в 12 лет, пастухом,- с марта по август 1921 года. Окончив черно-островскую семилетку, обучался в сельхозпрофшколе. Затем трудился учителем, секретарём комсомольской ячейки, уполномоченным партрайкома.

После службы в Красной армии с отличием окончил факультет паровозного хозяйства Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. На Пермском паровозоремонтном заводе прошёл путь от инспектора до начальника планово-производственного отдела, во время войны занимался строительством бронепоездов.

После окончания паровозного факультета Высших инженерных курсов Министерства путей сообщения, где он познакомился со своей будущей супругой Екатериной Барабановой, служил на Красноярской железной дороге (семья жила по адресу Горького, 10) дорожным ревизором по безопасности, главным инженером - заместителем начальника дороги.

Затем окончил факультет электрификации железнодорожного транспорта Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта. И в июле 1959 года получил должность заместителя начальника Красноярского отделения Красноярской железной дороги.

Далее, вплоть до 1983 года, занимал разные должности. А поскольку не любил сидеть на месте, то, будучи на пенсии, успел потрудиться и уборщиком территории, и истопником в парке Горького. Получается, от пастуха - до дворника...

- Есть интересная фотография, на которой запечатлены учащиеся Молотовского механического техникума. На обратной стороне - надпись, говорящая о том, что Степана Ивановича ценили за педагогический дар: "От коллектива выпускников в знак огромной благодарности за мастерски переданные знания и повседневную воспитательную работу с нами",- рассказала идейный вдохновитель этой семейной выставки, заместитель директора музея Наталья Исаева.

Упомянутая фотография - лишь один из 300 эксклюзивных экспонатов, рассказывающих о семье Хворостовских. Здесь есть редкие снимки, на которых запечатлена жизнь семьи с конца XIX века и до современности; предметы обихода - фотокамера деда, правительственные награды и документы Екатерины Павловны и Степана Ивановича, граммофонные пластинки, которые слушал маленький Дима, и цифровые записи выступлений великого певца.

Особый интерес представляют фотографии, которые ещё 12 лет назад передал в музей двоюродный брат Дмитрия Хворостовского Алексей Зархин.

Сегодня мало кто знает, что великий певец происходил из семьи железнодорожников. Его прапрадед был обыкновенным стрелочником на станции Попелюхи Юго-Западной железной дороги. И остался в памяти, запечатлённый на фотографии 1880 года.

И дедушка, и бабушка любили музыку, что также нашло своё отражение в коллекции. Степан Иванович выступал на разных смотрах. Екатерина Павловна в 1932 году была активной участницей агитбригады "синеблузников". Позднее в своих воспоминаниях Дмитрий говорил, что все романсы слышал в семье от бабушки и дедушки, а оперную классическую музыку воспринял от отца.

Степан Иванович, будучи страстным фотографом, приобрёл в 1956 году популярный для того времени аппарат ФЭД, с которым почти никогда не расставался. Таким образом, и сам дедушка оказался запечатлённым с фотокамерой в руках.

- Кстати, если полистать альбомы, можно узнать, что дедушка был не только строгим железнодорожным ревизором (на одном из снимков он снят на месте крушения поезда), но и страстным охотником,- добавила Наталья Семёновна.

Выставлены также разнообразные награды и фотографии Екатерины Павловны Барабановой (только в Красноярске она поменяла фамилию и стала Хворостовской). Можно увидеть справку 1932 года, подтверждающую, что бабушка трудилась в Молотове слесарем по ремонту паровозов. В 1934 году была отмечена знаком "Ударнику сталинского призыва".

Есть в экспозиции также дорогая для нашей газеты фотография, сделанная фотокором "Красноярского рабочего" Алексеем Яковлевичем Гореловым и опубликованная в июле 1971 года, во время выборов в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся, на первой газетной странице. Кто же тогда знал, что запечатлённые камерой мастера - красноярские железнодорожники Степан и Екатерина Хворостовские - станут позднее известными всей стране, и даже миру, как дедушка и бабушка великого певца?

И ещё один уникальный факт, зафиксированный уже, по всей видимости, старой дедушкиной камерой в 1948 году. Маленький Саша Хворостовский, впоследствии инженер-химик, впервые садится за пианино.

Перед семьёй в те непростые послевоенные годы встала дилемма: что купить, ковёр или пианино? Счастливый выбор был сделан в пользу музыкального инструмента.

И не тогда ли случился в жизни Хворостовских судьбоносный поворот в сторону музыки, отразившийся позднее и на судьбе Дмитрия? Ведь Александр Степанович любил петь и музицировать и собрал впоследствии неплохую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены.

Последняя фотография из семейного альбома датирована 31 июля 1981 года. На ней Дмитрий Хворостовский с друзьями наблюдают солнечное затмение. Удивительный факт: если его товарищи смотрят на светило кто в тёмных очках, кто через затемнённое стекло, то Дима, наблюдая за солнцем, не использует никаких приспособлений.

Не правда ли, символично? Смотреть вперёд, не отводя взгляд...


Сергей ПАВЛЕНКО.

На фото: Прадед Иван с супругой. 1880 год; Степан Иванович страстно любил фотографировать; Семейная фотография; За пианино - Димин папа Александр. 1948 год; Семья Хворостовских (Степан Иванович, Екатерина Павловна, дочь Надежда и её сын Алексей) запечатлена "Красноярским рабочим" во время выборов; Двухлетний Дима с дедушкой и бабушкой в Сочи. 1964 год; После первомайских торжеств.

Фото из архива музея истории Красноярской железной дороги.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork