ЗДРАВСТВУЙ, ГОД СУРИКОВА!
"Написал то, что много раз видел..." - так сказал о своей "самой красноярской" картине Василий Суриков

Нынешний год, безусловно, будет для нас годом великого земляка, гениального русского живописца. Причём 170-й день рождения Василия Ивановича уже совсем скоро.

Он родился 12 (по новому стилю - 24) января 1848 года в Красноярске.

Крещён 13 января во Всехcвятской церкви. Она была расположена в пределах нынешних улиц Обороны и Красной Армии.

Василий Иванович очень дорожил своими сибирскими корнями. В 1903 году в журнале "Для всех" один из критиков ошибочно написал, что "Суриков по своему происхождению - потомок ссыльных стрельцов". Художник сразу откликнулся и в следующем номере этого издания опубликовал своё письмо:

"Я происхожу из казаков. Послужными списками моих предков, имеющимися у меня, сведения о них довёл до 1765 года... Казаки Илья и Петро Суриковы участвовали в бунте против красноярского воеводы в 1695 году... От этого Петра мы и ведём свой род. Они были старожилы красноярские времени царя Алексея Михайловича и, как все казаки того времени, были донцы, зашедшие с Ермаком в Сибирь... Как видите, со всех сторон я - природный казак".

История картины "Взятие снежного городка" показывает ещё и то, что родной город и казачьи корни всегда давали Василию Ивановичу мощный духовный и творческий импульс, который помогал ему жить, преодолевать невзгоды и создавать свои шедевры.

...Личная трагедия обрушилась на художника 8 апреля 1888 года, когда скончалась его любимая жена Елизавета Августовна. Суриков тяжело переживал эту утрату, не мог работать.

Чтобы сменить обстановку, в начале лета 1889 года семья уехала в Красноярск. Именно здесь художник и написал "Взятие снежного городка" (завершено полотно в 1891 году), которое исследователи его творчества считают символом возвращения к жизни...

Вот что он сам говорил по поводу этой работы: "В "Снежном городке" я написал то, что сам много раз видел... Мне хотелось передать в картине впечатления своеобразной сибирской жизни, краски её зимы, удаль казачьей молодёжи".

Скорее всего, саму эту народную забаву Суриков впервые увидел в раннем детстве по дороге в родное село матери.

Идею картины подал его младший брат Александр. Он изображён справа на картине, стоящим в кошеве. Рядом сидит, изображённая в профиль, и Екатерина Александровна Рачковская - жена известного красноярского врача.

Снежный городок был построен во дворе родной усадьбы и писался с натуры. В массовке участвовали крестьяне деревни Базаихи. Кстати, в центральном образе казака, штурмующего снежную крепость, запечатлён образ реального торгашинского жителя Кондратия Николаевича Веретнова. После революции он попал в армию Колчака, за что в 1920 году был арестован красноярскими чекистами и расстрелян. Похоронен тайно на кладбище, которое в те годы ещё существовало в районе сегодняшней КрасТЭЦ.

Судьба самого "Взятия снежного городка" сложилась куда более счастливо: на международной выставке в Париже в 1900 году картина получила именную медаль.

- В этом году исполняется 70 лет и нашему музею-усадьбе,- рассказывает главный хранитель суриковского дома в Красноярске Нина Скалиш.- По этому поводу в середине года будет организована специальная выставка. Экспонатов много, поэтому сейчас идёт поиск соответствующего выставочного пространства.

В самом доме-музее, подчёркивает Нина Ярославовна, в последние годы для посетителей создаётся особая домашняя атмосфера, чтобы можно было лучше почувствовать, как жила семья Сурикова.

Ко дню рождения, 24 января, будет проведён молодёжный квест "Суриковские вёрсты". Каждый его участник получит маршрутную карту, где будут обозначены места, которые связаны в нашем городе с жизнью и творчеством художника. Их нужно будет посетить и сделать фотографии, которые затем появятся в социальных сетях.

Ну а в эти дни в Красноярске проходит ежегодный Зимний Суриковский фестиваль искусств, который продлится до самого 24 января. Одним из главных его событий станет выставка "Суриков и Сибирь".

- Несмотря на то, что Красноярск изображён лишь на редких картинах Сурикова, наш город навечно связан с именем мастера,- рассказывает заведующая научно-просветительским отделом Красноярского художественного музея имени Сурикова Анастасия Грищенко.- И самое главное, его творчество стало мощным толчком для развития замечательных художественных традиций в нашем крае.

На выставке представлены лучшие красноярские мастера, на картинах которых запечатлён родной город. А в день рождения Василия Ивановича в музее откроются и традиционные "Суриковские чтения", посвящённые тому, как его искусство повлияло и продолжает влиять на творчество современных художников.

- На этих чтениях состоится презентация нового двухтомного издания "Моя галерея",- продолжает рассказ Анастасия Петровна.- Оно подготовлено нашими искусствоведами как для детей, так и для взрослых, чтобы популяризировать творчество нашего великого земляка.

Кстати, по секрету в музее нам сообщили, что весь юбилейный год будет вестись подготовительная работа, чтобы во время Всемирной Универсиады в 2019 году Красноярск посетил и суриковский шедевр "Взятие зимнего городка".

Картина приедет в гости в свой родной город, где она и была написана.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork