МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: НОВЫЙ ГОД СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ!
Новый год - домашний, сказочный праздник. Поэтому хорошо встречать его где-то поближе к природе, в деревянном доме среди заснеженного леса, у пылающего камина... Путь горожанина, желающего провести таким образом праздники, лежит на дачу.

Преимущества дачного торжества неисчислимы: во-первых, загородный дом может вместить не только большую, но и очень большую компанию, а на приусадебном участке сколько хочешь места для танцев и игр. Во-вторых, за стенкой нет соседей и можно спокойно шуметь до утра. Наконец, именно на даче, в атмосфере детства и каникул, мы зачастую чувствуем себя наиболее свободно, радостно и умиротворённо.

Ничего не упустить!

Загородный Новый год требует тщательной, но приятной подготовки. Желательно заранее съездить на разведку и убедиться, что хватит дров, что есть вода и электричество. Украшением дома и участка тоже нужно озаботиться заранее (много интересных идей мы предлагали читателям дачной странички в номере за 13 декабря).

Нужно также проверить, расчищена ли дорога: возможно, придётся прокладывать подъезд к воротам. Если проторённый путь заканчивается очень уж далеко от вашего участка, можно будет оставить машину в ближайшем населённом пункте на попечение знакомых или сторожа и дальше проложить пешую тропинку, а вещи провезти на саночках.

Самые выносливые и вовсе могут отправиться на дачу на лыжах - от самого дома или от остановки транспорта, смотря насколько далёк путь. Впрочем, обычно дорога до дачи - это не столько трудности, сколько любование прекрасными заснеженными пейзажами.

Конечно, заранее следует продумать и меню. Поскольку все будут проводить много времени на свежем воздухе, блюда должны быть не только изысканными, но и сытными, горячими и не требующими много сил. В качестве основного угощения подойдёт шашлык или привезённые из города самодельные пельмени. Не стоит забывать про горячий чай, для которого можно захватить термос. Причём еду лучше брать с расчётом на то, что вам захочется провести на даче на день-другой дольше, чем планировалось.

Чем занять гостей?

Некоторые любители загородной романтики предпочитают собственноручно рубить ёлку в лесу. Однако будьте осторожны: скорее всего, возле дачного посёлка вырубка запрещена! Да и не лучше ли воспользоваться примером Дяди Фёдора и нарядить живое дерево во дворе? Как рады будут дети обнаружить подарки под живой ёлочкой в снегу!

Если у вас на участке нет ни ёлки, ни маленькой сосны, можно прогуляться до ближайшего леска и нарядить дерево там, или даже назначить "ёлкой" любое из лиственных садовых деревьев. Игрушки для живой ёлки должны быть крупнее и ярче обыкновенных, иначе их просто не будет заметно.

Кстати, хранящиеся на даче вещи открывают огромный простор для фантазии. Можно принести с чердака старую одежду и шляпы и объявить конкурс на лучший карнавальный костюм из этого добра.

Впрочем, скучать и так не придётся: если позволит погода, на дворе можно всем вместе соорудить снежную крепость и затем взять её штурмом, можно слепить целую толпу снеговиков или просто всласть покидаться снежками. Обычные игры, в которые детьми играли во дворе, тоже придутся как нельзя кстати.

В дачном посёлке, скорее всего, у вашего фейерверка будет меньше конкурентов, чем в городе, где пиротехника грохочет весь январь.

Если на улице мороз, можно играть в любимые игры и в доме, у тёплой печки. Выбор огромен: от фантов для маленьких до "Мафии" для взрослых. Если у вас на даче нет телевизора - это даже к лучшему: попробуйте взять его функции на себя. Спойте все праздничные песни (особенно хорошо, если в компании есть гитарист), устройте викторину на знание цитат из "Иронии судьбы".

На случай, если на всех не хватит постелей, можно прихватить спальные мешки. Дети наверняка будут только счастливы заночевать в них. Первого января можно не спеша прогуляться по заснеженному дачному посёлку, сходить в лес, покататься на лыжах, коньках, санках, продолжить все вчерашние развлечения.

Напоследок

Список вещей, которые советуют не забыть опытные "зимние" дачники: снеговая лопата, туалетная бумага, спички, салфетки, средство для мытья посуды (если время вам дороже красивой сервировки, отлично подойдёт одноразовая посуда), штопор, фонарь, запасные батарейки для фонаря и фотоаппаратов, запасные лампочки, зимний спортинвентарь (коньки, санки и так далее). Хорошо бы на всякий случай иметь и огнетушитель.

Ничего не забыли? Тогда в путь. Счастливого лесного, уютного и незабываемого Нового года!

Материал с сайта dom.sibmama.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ ДЕВУШКИ - В ЭЛИТЕ
Женская волейбольная команда "Енисей" стала серебряным призёром Кубка России.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork