ЕЛЕНА БЕЗДЕНЕЖНЫХ: "НАМ ПОВЕЗЛО С КРАЕМ!"
Встреча вице-президента компании "Норникель" Елены Безденежных с депутатами Законодательного Собрания на финише года - уже традиция, начало которой положено два года назад. Для одной из самых крупных компаний региона - это возможность подвести итоги, обсудить планы на будущее, для народных избранников - получить информацию о деятельности производственного гиганта, что называется, "из первых рук".

Живой диалог с депутатами

После своего выступления на завершающей год сессии краевого парламента, уже общаясь с журналистами, Елена Безденежных заметила: "Лучше быть в диалоге, чем читать доклад. Живая дискуссия всегда интереснее. Мне было интересно, какие впечатления производят наши показатели на депутатов, поскольку они отражают мнение всего населения края". Судя по количеству вопросов, адресованных Елене Безденежных, то же самое, вероятно, могли сказать и депутаты.

Вопреки ожиданиям, выступление вице-президента не изобиловало цифрами, что всегда делает доклад тяжеловесным. Со слов докладчика, "итоги плановые, ничего необычного, слава богу, не случилось как в плане повышения, так и по снижению цен на нашу продукцию".

- Так как результаты работы компании в текущем году будут получены только в первом квартале 2018 года, я могу сказать об ожидаемых итогах этого года и сравнимых 2016-го. Доля компании в объёме металлургического производства страны осталась на уровне 10 процентов. Производство основных металлов в 2016 году - никеля, кобальта, меди и платины - на плановом уровне. Мы подтверждаем прогноз производства по основным металлам на 2017-й и сохраняем его на 2018 год,- сообщила Елена Безденежных, дав понять, что итог именно такой, какой и должен быть у стабильной компании.

А далее речь пошла о том, что лежит в основе такой стабильности. 2017-й, объявленный в России Годом экологии, "Норильский никель" отметил реализацией масштабных экологических проектов. Компания не только поддерживает диалог с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с сохранением окружающей среды в регионах пребывания, но и призывает к объединению усилий всех крупных компаний-производителей. В нынешнем апреле на Красноярском экономическом форуме была подписана Экологическая хартия, а в середине декабря - Меморандум по нескольким направлениям (инвестиции, экология, социальная направленность). Под этим документом поставили подписи врио губернатора края и представители работающих в регионе крупнейших финансово-промышленных групп ("Норникель", "En+ Group", группы СУЭК - СГК). Стороны договорились рационально использовать природные ресурсы, источники энергии, больше инвестировать в мероприятия по охране окружающей среды.

- Мы объединились, чтобы сделать Красноярский край инвестиционно привлекательным. Меморандум - это инвентаризация и констатация тех обязательств, которые мы взяли на себя по реконфигурации и модернизации производства,- сказала Елена Степановна.

Она подчеркнула, для "Норильского никеля" 2017-й - не просто Год экологии, а начало десятилетия, в течение которого предстоит экологически и инвестиционно модернизировать производственную площадку.

На реализацию экологической программы до 2023 года компания намерена потратить 250 миллиардов рублей. Особое внимание - так называемому "серному проекту". Он предусматривает сокращение выбросов диоксида серы в атмосферный воздух к 2023 году на 75 процентов. На деле это означает увеличение количества серы, которая будет вывозиться из Норильска. Перевозки планируется осуществлять речным транспортом, для чего сейчас разрабатываются специальные условия транспортировки.

На Надеждинском металлургическом комбинате предусматривается строительство установок по улавливанию богатых серой газов, производство серной кислоты с последующей нейтрализацией. Несмотря на то, что проект основывается на отечественном оборудовании и технологиях, в нём задействована и большая группа зарубежных специалистов, поскольку, как заметила докладчик, "подобного проекта в мировом масштабе не существует".

В ногу со временем

"Беспрецедентными" назвала Елена Безденежных темпы модернизации "Норникеля". Продукция компании получает новую оценку на мировом рынке. Растут потребности в палладии, кобальте, никеле, в том числе это связано с производством батарей для электромобилей. Компания стала партнёром строительства на западе Финляндии завода по производству сверхмощных аккумуляторных батарей для электромобилей Tesla. Новое предприятие выйдет на проектную мощность в следующем году.

- Весь 2018 год будет посвящён завершению реконфигурации. Это перенос части наших активов на Кольскую ГМК. Во втором полугодии 2017 года мощность Талнахской обогатительной фабрики достигла целевых показателей, предусмотренных проектом, увеличены объёмы переработки руды на 30 процентов в год при одновременном повышении эффективности обогащения. Следующий период реконфигурации Талнахской фабрики позволит нам в два раза повысить объёмы переработки. Реконструирована "Надежда", по сравнению с 2015 годом плавильные мощности увеличены на 26 процентов.

Объём инвестиций в развитие проектов рудников Талнаха с 2018 по 2020 год составит более 90 миллиардов рублей. В течение десяти лет объёмы добычи руды на Талнахе вырастут ещё на 20-25 процентов,- доложила вице-президент "Норникеля" депутатам краевого парламента.

Она отметила также, что завершён основной этап модернизации производственных мощностей и первый этап экологической программы. Реализация инвестиционной программы предполагает вложения компании до 2023 года в размере одного триллиона рублей.

Опыт Забайкалья и красноярские перспективы

В апреле текущего года Законодательное Собрание Забайкальского края приняло закон о предоставлении "Норильском никелю" статуса регионального инвестиционного проекта (РИП). Как известно, главный интерес компании в Забайкалье сегодня - это строящийся Быстринский ГОК.

- Данный статус регионального инвестиционного проекта позволил нам сформировать комфортные условия для инвесторов (к нам в долю вошли китайские инвесторы), что повысило привлекательность нашей продукции на китайском рынке. Считаю возможным рассмотреть опыт Забайкалья, а также других 13 из 15 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которые в настоящее время имеют возможности в законодательстве по принятию статуса РИП в таких проектах, как горная металлургия,- сообщила Елена Безденежных.

Пытался ли "Норникель" обращаться с такими предложениями в правительство Красноярского края? Такой вопрос в ходе обсуждения доклада позже задал первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

- Я думаю, что правительство Красноярского края, его руководство и вы, члены парламента, создадите все условия для того, чтобы не только мы остались здесь, но и другие крупные компании пришли в регион. Вы знаете, что у нас сейчас очень хорошо идёт программа по импортозамещению, и хотелось бы, чтобы каждый из этих проектов нашёл отражение в краевом законодательстве. В Красноярском крае существует высокий уровень инвестиционной привлекательности, но при этом необходимо отметить, что в регионах, где расположены другие производственные площадки компании, в частности в Забайкальском крае, меры по повышению инвестиционной привлекательности постоянно совершенствуются и идут в ногу со временем,- отметила выступающая.

Некоторые красноярские депутаты восприняли информацию о Забайкальском проекте "Норникеля" как некий план сворачивания деятельности в нашем крае, но Елена Степановна поспешила успокоить парламентариев:

- Заполярье и Норильск всегда были для нас основной площадкой, так и останется на долгие годы. И мы никуда отсюда не собираемся уходить! Что касается красноярской экологической тематики, то прежде чем убираться вокруг, надо навести порядок у себя дома, поэтому, естественно, все наши усилия будут направлены на то, чтобы в Норильске и на Таймыре было экологически чисто и комфортно. Если будут конкретные предложения, мы готовы их рассмотреть.

Достойно работать, достойно жить

То, что ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших производителей палладия и меди в мире, знают не только депутаты, но и обычные красноярские школяры, многие из которых мечтают получить образование и устроиться на работу в подразделения компании. По данным на 1 ноября 2017 года, это уже сделали 54 780 человек, работающих в компании. В этом году крупнейший на севере края работодатель трудоустроил на своих предприятиях около 4,5 тысячи человек, из них свыше 78 процентов - жители Красноярья. И это на 10 процентов больше, чем в предыдущие два-три года.

Рассказала депутатам Елена Степановна и о мерах поддержки, развития удалённых населённых пунктов Таймыра.

- В 2017 году началась реализация масштабного проекта "Комфортный Таймыр". В его рамках компания выделяет 90 миллионов рублей на благоустройство посёлка Тухард (сельское поселение Караул). Сегодня весь жилой фонд этого небольшого населённого пункта находится в аварийном состоянии. В Тухарде нет ни социальных объектов, ни учреждений культуры и образования. Тухард образовался путём спонтанного расселения жителей на территории, примыкающей к "Таймыргазу", раньше это был "Норильскгазпром". Теперь это недопустимо, и мы считаем, что каждый житель Таймыра как Норильского промышленного района достоин достойных условий проживания,- заявила Елена Безденежных.

С её слов, ожидаемые расходы компании на благотворительную помощь организациям и учреждениям города Норильска и Таймыра в целом составляют свыше 613 миллионов рублей. Под все эти расходы существуют определённые программы, которые разрабатываются совместно с органами власти, местного самоуправления с участием общественных организаций.

"Лучше делать больше, чем меньше",- так ответила вице-президент компании на предложение-пожелание одного из депутатов "весь бюджет по содержанию Норильска взять на себя". При этом депутат напомнил, что нынешняя преуспевающая компания "родом" из Советского Союза, а строили Норильск всей страной.

Депутаты активно включились в обсуждение выступления Елены Безденежных. Были и те, кто усомнились в показателях роста производительности труда на предприятиях "Норильского никеля", утверждая, что "зарплата в компании выплачивается за счёт сверхприбыли", и, несмотря на убедительные аргументы докладчика, предпочли остаться при своём мнении, мол, "не убедили".

А вот в том, что компания "Норникель" по-прежнему остаётся самым крупным налогоплательщиком в краевую казну, депутатов убеждать не надо, им это известно лучше других. В 2016 году налоговые отчисления ГМК составили 21 процент консолидированного бюджета региона. "Норникель" заплатил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 91 миллиард 500 миллионов рублей. По итогам уходящего года прогнозные отчисления в бюджет Красноярского края составят свыше 48 миллиардов рублей, в том числе около 6 миллиардов - в бюджет Норильска.

"Нашему краю повезло, что у нас есть такой крупный налогоплательщик",- не удержался от комплимента один из депутатов. И он был не одинок в своём мнении. "И нам повезло с краем!" - ответила Елена Безденежных.


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ ДЕВУШКИ - В ЭЛИТЕ
Женская волейбольная команда "Енисей" стала серебряным призёром Кубка России.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork