ЧИНОВНИКИ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ
Врио губернатора Красноярского края А. В. Уссу

Уважаемый Александр Викторович! Обращаюсь к вам как в последнюю инстанцию в нашей стране. Исчерпаны все возможности. Других подписей под этим посланием не будет, потому что люди изверились в каких-то положительных изменениях в жизни города Боготола.

Ответы - как под копирку

Обычное письмо до вас не дойдёт, в этом убедились на горьком опыте. Писали и прежнему губернатору, и президенту, и правоохранителям, но отвечали всегда одни и те же чиновники и одно и то же, как под копирку.

Причина обращения - величайшая несправедливость, творимая кучкой дельцов, обирающих горожан, да и краевую казну.

Что возмущает людей? В первую очередь это тариф в 105 рублей за кубометр потребляемой воды, за горячую - в два раза выше из-за цены на тепловую энергию (1 гигакалория - 2 200 рублей) и за водоотведение - более 63 рублей.

Все знают о боготольских бедах, но дружно отвечают, что всё правильно и экономически обосновано. На самом деле образовался спрут, от которого спасения нет.

История началась 5 лет назад, когда из МУПов образовались ООО "ТЭК" и "Водоканал". Коммерсанты приватизировали водную акваторию Чулыма и теплокомплекс.

Неведомым образом ООО "Водоканал" оказался под пятой ООО "ТЭК", то есть водоснабженцы обязаны платить налоги не в бюджет города, а энергетикам. По первоначальному соглашению субаренда "Водоканала" была определена в 1 миллион 830 тысяч рублей, однако через год по дополнительному соглашению она увеличилась до 4 миллионов 632 тысяч рублей.

Правительство края сделало хороший подарок городу, выделив новенькие, 2013 года выпуска, экскаватор-погрузчик стоимостью 3 миллиона 240 тысяч рублей и ассенизационную машину за 1 миллион 504 тысячи рублей. Они попали в ООО "ТЭК", а затем - в ООО "Водоканал" по своему назначению. Субаренда за эти транспортные средства составила 4 миллиона 744 тысячи рублей в год.

Таким образом, не прошло и двух лет, а водоснабженцы оказались в кабале: более 9 миллионов рублей надо было платить энергетикам. Причём балансовая стоимость оборудования составляла 22,5 миллиона рублей.

На помощь боготольским руководителям пришла РЭК: приказом N 128-в от 28.10.2013 года тариф на воду возрос до 53 рублей, увеличившись почти в два раза. Однако в 2014 году в платёжках горожан существенных изменений не произошло. Объясняется всё просто: выборы губернатора не позволяли сделать что-то негативное, что возмутило бы людей.

Зато сразу после выборной кампании ООО "ТЭК" подал иск в Арбитражный суд о взыскании с ООО "Водоканал" круглых сумм, с чем последний был согласен. 13.02.2015 года появилось решение N А33-23498/2014, из которого и взяты цифры, приведённые выше. И уже в том же месяце в платёжках появился тариф за воду в 56 рублей, а с 1.07.2015 года - 62 рубля.

Люди начали возмущаться. В течение 2016 года они писали во все инстанции, но неизменно получали ответы... из РЭК, где подтверждалась обоснованность тарифов. А 23.09.2016 года по заявлению ООО "ТЭК" признано банкротом ООО "Водоканал", оно стало называться ООО "Водоканал-Сервис". А денежки, собираемые с управляющих компаний, взыскиваются, как и прежде, в пользу ООО "ТЭК".

Следом, 16.12.2016 года, появился приказ РЭК N 883-в, где обозначено, что тарифы на воду с 1.07.2017 года в Боготоле устанавливаются в размере 105,37 рубля.

Не волнуйтесь, граждане!

30.12.2016 года губернатор издал указ N 286-уг, согласно которому для боготольцев на водоснабжение и водоотведение повышение не должно составлять больше 4,6 процента.

Вот где себя показали с "наилучшей" стороны и чиновники, и правоохранители. 18.01.2017 года в "Красноярском рабочем" была опубликована моя статья по поводу высокого тарифа. Редакция газеты передала её в прокуратуру края и администрацию Боготола.

Ответ из надзорного ведомства за подписью А. Блошкина удивил: увеличение тарифа на воду на 63 процента признано обоснованным, проверку даже провели. А администрация города вообще не ответила на запрос.

Зато водоснабженцы в местной газете сообщили: не волнуйтесь, граждане, повышение касается только юридических лиц. Я сообщила горожанам, что их вводят в заблуждение.

Вслед за этим боготольцы собрали 900 подписей под письмом на имя губернатора края. Ответ получили от Н. Глушкова, который в пространном письме "рассказал" и о тарифах, и об их обоснованности.

Читать написанное министром ЖКХ было стыдно: мол, рост обусловлен инфляцией, повышением стоимости энергоресурсов, ГСМ, транспортных расходов. Да, и в Боготоле не самый высокий тариф на воду, в Ермаковском - 505 рублей за кубометр...

Понятно, что граждан эти объяснения не удовлетворили, и они дружно направили жалобы на прямую линию президенту России. Видимо, обращений было много, в результате 29 июня 2017 года в город прибыли представители общественной приёмной главы государства.

Приём по скайпу вёл советник президентского департамента А. Красов, объявивший и мне, и другим пришедшим с подобной жалобой, что решение находится в ведении губернатора края.

В течение месяца я получила от А. Красова два письма, где было написано то же самое, что и в письме от Н. Глушкова. А тарифы меж тем увеличились до 105,37 рубля за кубометр.

20 августа жители Боготола собрались на митинг протеста. Под резолюцией подписалось более 700 человек. Кстати, депутат А. Бальчонок предложил, чтобы прекратить этот беспредел, до конца 2017 года провести аукцион по сдаче муниципального имущества ООО "Водоканал-Сервис", убрать эту прокладку - ООО "ТЭК", и тогда не будет тех цифр, что возникли якобы из-за снижения потребления воды.

На митинг не пришли ни глава города, ни председатель горсовета. На переданную им резолюцию они не потрудились ответить.

Легальная кормушка

Между прочим, экономист В. Перфилов, выступивший перед горожанами и проанализировавший основные показатели финансово-хозяйственной деятельности водоснабженцев, сообщил, что при прежнем тарифе в 64,52 рубля в первом полугодии прибыль у них составляла 3 миллиона рублей, а при новом тарифе, равном 105,37 рубля,- 22 миллиона рублей.

Но, несмотря на это, руководство города "выбило" для компенсации расходов граждан на увеличившиеся тарифы 80 миллионов рублей. Для кого эта кормушка?

Кстати, все материалы с просьбой о помощи разобраться направлены депутатам Законодательного Собрания края П. Медведеву и И. Серебрякову. Известно, что министерство ЖКХ дало им стандартный ответ: всё правильно.

Да! Я передала пакет документов по этому вопросу 8 июня 2017 года в региональное отделение ОНФ. Просьба была одна: просить Генеральную прокуратуру РФ проконтролировать проверку обоснованности наших тарифов, ведь за этим - интересы жителей целого города.

Прошло более трёх месяцев, и я получила ответ... из РЭКа. Его руководитель А. Ананьев сообщил, что по моему обращению в ОНФ он рекомендует обратиться по вопросам компенсации части услуг в управляющую компанию или консультационно-правовой центр края.

Получается, в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Не исключаю, что господин из РЭК утвердит нам 150 рублей за кубометр воды. Во всяком случае, слухи такие ходили совсем недавно.

А что ждёт горожан в ближайшем будущем? Ведь новые руководители министерства могут и не озолотить водоснабженцев. К сожалению, настроение у жителей не лучшее. Власти у нас нет.

За последние два года убыли в места не столь отдалённые начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и специалист, уже успевшая отбыть наказание за мошенничество в особо крупных размерах. 15 декабря 2017 года закончился процесс над заместителем главы по правовым и экономическим вопросам - по той же статье. Приговор обвинительный - 6 лет 3 месяца в колонии общего режима.

У всех - хищение квартир в доме, построенном для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. В результате их действий более десяти квартир, перепроданных, арестованы. А министр Н. Глушков, между прочим, сообщал, что к сентябрю 2017 года переселение в этот дом закончится.

Вдобавок угодил под арест и глава города - до 26 февраля 2018 года. Что, наши правоохранители не ведали раньше о том, что он творил?

Так и с водой. Прокуратура получает отписки из "Водоканала" и выдаёт их за чистую монету, тем самым покрывает дела небольшой кучки людей. И в крае ведомства обманываться рады.

Александр Викторович! Надеюсь, что редакция газеты "Красноярский рабочий" передаст статью в вашу администрацию, и решение нашей насущной проблемы будет справедливым.

Светлана ХОХЛОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ ДЕВУШКИ - В ЭЛИТЕ
Женская волейбольная команда "Енисей" стала серебряным призёром Кубка России.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork