ПОРА НАВЕСТИ В ЛЕСУ ПОРЯДОК
Врио губернатора края А. В. Уссу

Уважаемый Александр Викторович!

В соответствии со статьёй 5 федерального закона от 29.12.2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", государственная аграрная политика является составной частью государственной политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий, имеет ряд направлений государственной поддержки.

Как всем известно, в настоящее время диспаритет цен складывается не в пользу сельхозтоваропроизводителей, и предоставляемая государственная поддержка в виде субсидий в полном объёме не покрывает растущие убытки сельхозтоваропроизводителей.

Мы также понимаем, что ограничены возможности и краевого бюджета. Но есть возможность получить дополнительную государственную поддержку за счёт эффективного использования лесных насаждений согласно статье 29.1 Лесного кодекса РФ.

Однако в данной редакции закона не определено чётко, какие юридические, физические лица могут участвовать в аукционах, то есть могут участвовать все, кроме сельхозпредприятий, которые соответствуют существующим требованиям. В связи с этим утрачивается адресный характер поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На наш взгляд, право приобретения должны иметь в первую очередь те сельхозпредприятия, которым нужен лес для собственных нужд, то есть для ремонта и строительства, особенно в этом нуждаются предприятия, занимающиеся животноводством.

В разрабатываемом в крае законе о лесопользовании необходимо конкретно определить, какие сельхозтоваропроизводители являются социально значимыми для данной территории.

Много в крае так называемых фермеров, индивидуальных предпринимателей, которые имеют небольшие посевные площади, до тысячи гектаров, не занимаются животноводством, а пользуясь тем, что относятся к сельхозтоваропроизводителям, в основном занимаются лесом, объёмы всей заготовленной древесины не показывают, рабочих, как правило, не устраивают официально. Лес приобретают как по исключительным случаям, так и покупают у населения, которым его выделяют для собственных нужд.

Это хорошо видно по Дзержинскому, Тасеевскому, Абанскому районам, где от одного до трёх предприятий занимаются животноводством, платят налоги, имеют рабочих мест больше, чем все остальные сельхозпредприятия, которых в каждом районе от 30 до 40. Спрашивается, зачем таких поддерживать, когда расчётная лесосека в лесах, прилегающая к сельхозугодьям, ограничена?

По нашему мнению, так называемые сельхозтоваропроизводители должны приобретать лес на общих основаниях на аукционах. Необходимо обязать лесничества предоставлять лесные насаждения в тех лесных участках, урочищах, кварталах, которые указаны в заявке, если там можно производить заготовку древесины.

Как правило, сельхозтоваропроизводители стараются производить заготовку в лесах, прилегающих к их сельхозугодьям. Это исключает при транспортировке леса уничтожение посевов, разрушение лесных и просёлочных дорог (таких примеров множество).

Также немаловажное значение имеет и то, что сельхозтоваропроизводитель заинтересован в сохранении прилегающих к сельхозугодьям лесов от пожаров, незаконных рубок. Министерство лесного хозяйства края должно контролировать выделение лимита лесных насаждений согласно потребностям по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

Для того чтобы не допускать перепродажу населением древесины иным лицам, предусмотренного проектом закона повышения платы ставок за один кубометр недостаточно. Просто предприниматели меньше будут платить населению, и всё. Им очень выгодно покупать лес у людей, потому что они уклоняются от уплаты налогов, не несут ответственность за лесопользование, но им в первую очередь предоставляется лесосечный фонд.

Во всех лесных районах уже организован нелегальный бизнес, где частные лица, имеющие технику, занимаются лесозаготовительной деятельностью за счёт приобретённого у населения нелегального леса. При этом бюджет края несёт большие потери, и это ни для кого не секрет. Все знают и при этом даже существующий закон нарушают.

В законе надо обязательно предусмотреть целевое использование древесины, в первую очередь - для ремонта и строительства, необходимость которого устанавливают органы местного самоуправления (сельсоветы) по заявлению граждан и затем контролируют целевое использование. В случае нецелевого использования ответственность должна быть выше рыночной стоимости древесины.

Также надо, чтобы население обязательно заключало договоры на оказание услуг с подрядчиком, имеющим право заниматься данным видом деятельности. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд должен выдаваться лично гражданину, если он имеет возможность сам для себя заготовить лес, имеет технику.

В настоящее время в основном лесные насаждения для собственных нужд выделяются нескольким лицам в одной деляне, которую на корню покупают лесозаготовители. И получается, что никто не отвечает за соблюдение правил заготовки, транспортировки леса.

Особенно это касается лесных районов и тех территорий, где просёлочные дороги, проходящие через сельхозугодья, используются не только населением, но и предпринимателями, юридическим лицами для транспортировки леса и других грузов. Данные дороги, как правило, нигде на балансе не стоят, они "бесхозные".

В периоды неблагоприятных погодных условий (весенняя, осенняя распутицы и так далее) большегрузный транспорт разрушает дороги, уничтожает посевы. Как следствие - сельхозтоваропроизводители несут убытки, связанные не только с ремонтом дорог, но и с уничтожением посевов.

Со стороны органов местного самоуправления, правоохранительных органов меры к таким нарушителям не принимаются. На наши обращения не реагируют, или мы просто получаем "отписки".

Во многих районах органы местного самоуправления не несут ответственности за работу сельхозтоваропроизводителей, в том числе сельхозотделы, которые в основном осуществляют сбор и предоставление документов в министерство сельского хозяйства. Да они и не могут отстаивать наши интересы на уровне районов, так как находятся в непосредственном подчинении главы района и его заместителей.

Для нормальной работы любого сельхозпредприятия надо сделать так, чтобы на территории был элементарный порядок, за который отвечают органы местного самоуправления. Получается же, что те руководители сельхозпредприятий, которые требуют добросовестного выполнения своих полномочий, попадают в "немилость".

Руководители хозяйств восточной зоны Красноярского края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ ДЕВУШКИ - В ЭЛИТЕ
Женская волейбольная команда "Енисей" стала серебряным призёром Кубка России.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork