КРАСНЫЕ КОНИ В СИНЕЙ ВОДЕ
В наше время эту редкостную и живописную картинку можно представить себе, разве что вспоминая старинные киноленты 30-х годов прошлого столетия.

На фоне вечернего багрового заката большой табун лошадей числом голов этак под 70, высоко задрав над водой гривастые головы и упорно борясь с сильным течением, переплывает широкую реку.

Уверенно плывут гнедые и оттого кажущиеся красными жеребцы, плывут в тёмно-синей воде одномастные с ними кобылы, тщатся не отстать от матерей, отчаянно преодолевая стремнину, хрупкие жеребята.

Таким вот экстремальным способом каждый год переправляет через Енисей своих коней Олег Баранов из села Казанцево. На остров с сочными травостоями. Не фермер и не предприниматель, а рядовой владелец личного подсобного хозяйства. Правда, с исключительно коневодческой специализацией.

Олег Анатольевич - четырёхкратный чемпион Шушенского района в номинации "Рысь под седлом". Это когда на конноспортивных соревнованиях наездники состязаются не на стремительных норовистых скакунах, а на осёдланных рысаках, чаще используемых для бегов, где животных запрягают в лёгкие двухколёсные повозки, называемые качалками.

Этих-то породистых рысаков и разводит у себя Баранов. Владимирскую тяжеловозную, русскую тяжеловозную, русскую рысистую.

- На племя и для души держу двух жеребцов-тяжеловозов, двух рысаков и несколько чистокровных кобыл,- рассказывает Олег Анатольевич,- а вообще имею много полукровок мясного направления, их выращиваю в основном для сдачи на забой. Хозяйство чем-то поддерживать надо. Кони - создания хоть и непритязательные, могут круглый год на воле пастись, но овёс с сеном им тоже необходимы, особенно в холодное время года.

Заготовкой кормов сам не занимается, предпочитает покупать. Ему говорят - нерентабельно, он возражает: было бы убыточно, пошёл бы по миру. А так ничего, живёт. Самому корма готовить - это трактор необходим, к нему косилка, грабли, пресс-подборщик. Миллионы рублей вложений. Таких денег у него не имеется, а с банковскими кредитами связываться не рискует.

Конюшня у Баранова за селом, там же 12 гектаров арендуемых угодий с холмами, лужками и лесом, для аграриев-растениеводов интереса не представляющих. Конюшня, или, как её именует сам владелец ЛПХ - "конюховка",- название чисто условное. Это просто огороженная территория с подстилкой из сена и соломы. Там кони ночуют, там получают свои порции овса, там же по весне прямо на подстилку жеребятся кобылы. И потомство прекрасно себя чувствует.

А как только приходит майское тепло, Олег Анатольевич командует табуну "В путь!", и лошади послушно трогаются в направлении берега Енисея, готовясь к традиционному заплыву. Интересуюсь:

- Неужто за все годы во время переправы не потеряли ни одного коня?

- Жеребёнок однажды утонул. Хороший был, смышлёный, резвый, большие надежды подавал. У меня лодка с мотором, я коней всегда сопровождаю. И не один, с односельчанами. А тут жеребчик внезапно камнем под воду ушёл, мы его вытянули, но слишком поздно было...

Зато обширный остров, где до холодов нагуливают вес лошади,- идеальное место во многих отношениях. У Баранова там избушка построена, захочешь переночевать - пожалуйста.

Опять же летом разбоя можно не опасаться, как на "большой земле". Где животных, случается, отстреливают и крадут неизвестные варнаки. Улучат момент, когда хозяин отлучится по делам, подъедут к табуну на машине, выберут отбившегося конька и на мушку его. После находят в кустах лишь голову и копыта. А то и совсем ничего.

Олег Анатольевич - потомственный коневод, в бывшем здешнем совхозе дед его и отец при лошадях состояли, и он из конюшен не вылезал. С 11-летнего возраста. После школьных уроков сразу сюда бежал. С годами детское увлечение превратилось в жизненное призвание, длящееся без малого 20 лет. И которое к тому же доход приносит, позволяющий материально ни от кого не зависеть.

К своему подворью, где мы условились о встрече, хозяин подъехал на статном породистом рысаке, запряжённом в красивую кошёвку. Это такая зимняя повозка на полозьях типа лёгких двухместных саней. Кошёвки Олег Анатольевич мастерит сам. Захотите - и вам такая же будет, если не лучше. Для зимы или для лета, но уже на колёсах.

А ещё он чинит хомуты и сёдла, шьёт сбруи, изготавливает любую лошадиную амуницию. Можно сказать, Баранов профессиональный шорник, в совершенстве овладевший древним и тонким ремеслом, которому не одна сотня лет и, к сожалению, которое сейчас исчезает.

- Нечасто, но люди приезжают, что-то заказывают,- рассказывает Олег Анатольевич.- Желают в первую очередь коней поглядеть, прицениться, а как увидят мои изделия - глаза загораются. И мне хорошо, дополнительный приработок имею...

К Новому году Баранов тоже готовится, но по-своему. В праздничные дни украсит сани, наденет на коня сбрую с серебряными клёпками и поедет в Шушенское катать всех желающих.

Давняя задумка Олега Анатольевича - организовать у себя на угодьях массовый прокат лошадей. Говорит, его рысаки с тяжеловозами подходят для этого как нельзя лучше. Средств на обустройство туристского маршрута пока не хватает, но через год-другой что-нибудь непременно получится.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЕ ДЕВУШКИ - В ЭЛИТЕ
Женская волейбольная команда "Енисей" стала серебряным призёром Кубка России.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork