ПОЖАР В ПОДВАЛЕ - УГРОЗА ВСЕМУ ДОМУ
При возгорании в подвальном помещении особенно опасен дым - за считанные секунды он поднимается вверх, создавая угрозу здоровью и жизни людей на всех этажах многоэтажного дома.

Основными причинами возникновения пожаров в подвале являются организация складских помещений (стаек) и доступ посторонних лиц.

Причинами дополнительных сложностей при тушении становятся сложные планировки подвалов, задымление и, как следствие, полное отсутствие видимости, захламлённость подвалов, наличие в них горючих материалов и взрывоопасных предметов.

Чтобы не оказаться погорельцами, обратите серьёзное внимание на состояние подвала вашего дома! Уберите ненужные вещи, горючие материалы, бесхозные стайки, расчистите проходы. Следите за тем, чтобы не было доступа в подвал посторонних лиц.

Обо всех случаях нарушений сообщайте в муниципальные службы и правоохранительные органы. Помните: подвал нельзя назвать ничьим, он принадлежит каждому из жильцов, и проблемы, связанные с безопасностью этих помещений,- тоже общие.

Для решения вопроса о сносе стаек жителям необходимо обращаться в управляющую компанию, которая обслуживает дом.

Ваши действия при пожаре в подвале:

- позвоните в пожарную охрану по телефонам 101 или 112;

- ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть в подвал, это может закончиться для вас трагично;

- если вы живёте на первом этаже и в вашей квартире стал появляться дым, то откройте окна (но не дверь в подъезд), а затем покиньте квартиру, оповестив соседей; дожидайтесь приезда пожарных на улице.

Но если вы всё же зашли в подвал или оказались там на момент пожара, то советуем пробираться либо низко пригнувшись, либо ползком. Старайтесь дышать через ткань, тряпку. Если вы заблудились, то постарайтесь определить, в какую сторону больше вытягивает дым - вероятней всего там дверной проём.

Во время пожара в подвале из-за слабого притока воздуха возникает очень высокая температура, так что можно ориентироваться по температуре воздуха и на ощупь по стенам.

Если выход не найден, то не отчаивайтесь, расположитесь лёжа в проходе, где сравнительно не очень высокая температура, и постарайтесь чем-нибудь накрыться. Рано или поздно вас спасут.

* * *

Если пожар возник не в подвале, а в вашей квартире, и вы не справились с его тушением на начальном этапе подручными средствами, немедленно покиньте её, плотно прикрыв за собой дверь.

При невозможности эвакуации через внутреннюю лестничную клетку используйте балконную лестницу, а если её нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и криками привлеките внимание прохожих и пожарных.

Если пожар возник за пределами вашей квартиры, а эвакуироваться через лестничную клетку невозможно из-за сильного дыма и огня, оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотнённая дверь защитит вас от опасной температуры и едкого дыма, а чтобы она дольше послужила преградой огню, поливайте её водой.

Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, покрывалами, полотенцами и тому подобным.

Укрыться от пожара до прибытия помощи можно в ванной комнате, где всегда есть вода, на балконе и на лоджии, плотно закрыв при этом за собой балконную дверь. По прибытии пожарных обязательно привлеките к себе внимание.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Красноярску управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложение провести комплексную экологическую проверку 32 городов страны, в их числе - Красноярска.

ГЕОГРАФИЯ НА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
В Красноярске состоялось общее собрание краевого отделения Русского географического общества.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярском краевом перинатальном центре состоится большой праздник по случаю выписки 20-тысячного младенца, родившегося в этом медицинском учреждении.

"СТАРТ" ПРИНЁС ПОБЕДУ
В среду, 13 декабря, хоккейный клуб "Енисей" начал последнюю в этом году выездную серию игр. И начал он её с победы над нижегородским "Стартом" - 6:1.

"ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" СНОВА ЗАЖГУТСЯ!
С сегодняшнего дня и по 17 декабря Красноярск принимает у себя в гостях XV Международный турнир по танцевальному спорту "Огни большого города".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork