ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЛЕШМОБ И НЕПОТОПЛЯЕМАЯ КОРРУПЦИЯ
С разницей в несколько дней россияне отдали дань Международному дню борьбы с коррупцией и Дню Конституции.

В честь Основного Закона нашей страны студенты Сибирского федерального университета в таком порядке зажгли свет в окнах общежития на проспекте Свободном, что получилось слово "Россия". Случайные прохожие с удовольствием фотографировались на фоне огромной светящейся надписи, тут же выкладывая снимки в социальные сети и заслуживая вполне похвальные комментарии, в которых ключевым было слово "патриотичность".

Вспомнилась аналогичная летняя акция в честь Дня России: стараниями красноярской молодёжи на Покровской горе уже который год появляется выложенное из крашеных камней название нашей страны. Такое ощущение, что у организаторов подобных флешмобов с ассоциациями по поводу патриотизма негусто.

Ничего нового не открыл нам и День борьбы с коррупцией. Судя по данным правоохранителей (федеральных и региональных), она, ненасытная, живее всех живых. На сайте одной из красноярских школ прочитала, что в этот день для старшеклассников был организован просмотр видеоматериалов (не уточнялось, каких!) и обсуждение актуальных тем: "Что такое коррупция", "Административно-правовые меры противодействия коррупции", "Взяточничество как проявление коррупции", "Проблемы и инструменты противодействия коррупции".

Уж не знаю, как восприняли материал смекалистые ученики с дорогими айфонами в руках, но многие из них сегодня мечтают стать не космонавтами и учёными, а чиновниками, для которых нет ничего невозможного.

"Мужчина 30-40 лет, хорошо характеризующийся на работе, добившийся определённых успехов, семьянин". Как вы думаете, чей это портрет? Таков собирательный образ среднестатистического коррупционера, представленный на недавней встрече с журналистами прокурором края Михаилом Савчиным. И портрет этот, согласитесь, мало напоминает преступника, коим является коррупционер на самом деле.

А ещё узнали журналисты, что этот среднестатистический мздоимец "взятки берёт не всегда, а только в конкретных жизненных обстоятельствах". Это вам не банальный хапуга, который тащит всё, что плохо лежит, а человек с понятием, статусом и определёнными запросами. Проще говоря, коррупционер - человек не только не бедный, но и вполне успешный, который научился извлекать из своего положения максимальную выгоду. Никого не убивает и живёт припеваючи!

Чем не пример для подражания нынешней молодёжи?

По итогам 9 месяцев среднестатистическая сумма взятки по краю составила 207 тысяч рублей - почти вполовину меньше, чем в 2016 году. Но это не означает, что потенциальных взяточников замучила совесть и они умерили свои аппетиты. Речь идёт о выявленных суммах и конкретных преступлениях. Крупные коррупционеры попадают в правоохранительные сети не так часто, но суммы взяток, откатов и прочей мзды, которые числятся за ними, впечатляют.

Если бывший замминистра экономического развития краевого правительства Надежда Маршалкина обвиняется в получении 70 миллионов рублей, то её федеральный коллега, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев погорел на взятке в 2 миллиона долларов.

Приговор проворовавшемуся чиновнику должны вынести как раз сегодня. В своём последнем слове он сделал признание, но не в получении взятки, чего от него ждали в суде, а в том, "что прискорбно мало сделал для страны и людей". Нечасто услышишь такое от представителей российского истеблишмента!

Прозрение случилось после месяцев, проведённых в тюрьме. "Только когда сам попадёшь в беду, понимаешь, как плохо живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Позорно отворачиваешься, когда всё хорошо. Простите меня. Как бы ни сложилась судьба, я остаток жизни посвящу отстаиванию интересов простых людей",- сказал в своём заключительном слове ожидающий приговора экс-министр экономического развития. Развиваться далее Россия уже будет без него.

Что скрывать, прискорбно мало для своей страны и своего народа сделали и другие высокопоставленные чиновники, депутаты, руководители крупных корпораций,- только признаний в духе "Простите меня люди, я виноват перед вами!" мы от них навряд ли услышим. Во всяком случае, пока они облечены властью, окружены покровительством и считают себя небожителями.

Было на этой неделе и ещё одно событие, удивившее меня не меньше, чем откровение пока ещё обвиняемого, а не осуждённого экс-министра Улюкаева.

Четверо красноярских сотрудников дорожной полиции получили премии по 10 и 5 тысяч рублей, но не за поимку матёрого преступника, а за то, что отказались от незаконных вознаграждений (читай - от взяток). Как ни искушали их нарушители, как ни шелестели купюрами, полицейские не дрогнули, за что и были отмечены руководством.

Поясню, что меня смутило в этой новой для краевого полицейского ведомства акции. Если стимулировать правоохранителей служить верой и правдой приходится таким образом, значит, все другие факторы - от хорошей зарплаты до "честь имею" - уже не срабатывают? При этом существующая система вознаграждений за профессионализм, оперативность, служебный риск не вызывает сомнений, но платить за то, что человек в погонах, в котором обычные граждане должны видеть своего защитника, сам не нарушил закон, не стал взяточником, мне представляется явным перебором. Не патриотично как-то!

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложение провести комплексную экологическую проверку 32 городов страны, в их числе - Красноярска.

ГЕОГРАФИЯ НА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
В Красноярске состоялось общее собрание краевого отделения Русского географического общества.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярском краевом перинатальном центре состоится большой праздник по случаю выписки 20-тысячного младенца, родившегося в этом медицинском учреждении.

"СТАРТ" ПРИНЁС ПОБЕДУ
В среду, 13 декабря, хоккейный клуб "Енисей" начал последнюю в этом году выездную серию игр. И начал он её с победы над нижегородским "Стартом" - 6:1.

"ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" СНОВА ЗАЖГУТСЯ!
С сегодняшнего дня и по 17 декабря Красноярск принимает у себя в гостях XV Международный турнир по танцевальному спорту "Огни большого города".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork