КТО ТУТ ЛИШНИЙ?
Способен ли обычный человек прославить Россию? Например, простой матрос. Или сельчанин... Рассуждаем об этом вместе с нашими читателями.

Сергей Николаевич Орловский из Академгородка краевого центра попросил нас прокомментировать высказывание мэра Москвы Сергея Собянина.

- Телеканал "360" привёл его слова о 15 миллионах "лишних людей" на селе. Что вы об этом думаете? - спросил читатель.

Мэр Москвы действительно такое говорил - на прошедшем 25 ноября в столице Общероссийском гражданском форуме во время дискуссии с Алексеем Кудриным "Будущее экономики страны: роль агломераций". Это часть его ответа на вопрос, ощущает ли Москва ответственность за развитие других регионов России.

Судя по реакции в СМИ, именно эти слова стали самыми резонансными из всей более чем часовой дискуссии. Оно и понятно. Вне контекста такое может вызвать только возмущение. А в контексте? Отчасти тоже.

Речь шла об агломерациях, больших городах, которые, по мнению мэра Москвы, отнюдь не чёрные дыры, всасывающие таланты и финансы. Как раз напротив: "Это драйвер экономики, локомотив России во многих направлениях" благодаря внутренней мощнейшей конкуренции.

"Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. А если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас в сельской местности проживают сегодня лишних (условно лишних) 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности в селе, по большому счёту, не нужны (...) Всё меньше и меньше людей, которые могут найти себе там высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о небольших провинциальных городах. К сожалению, там реально хорошей занятости, качественных рабочих мест совсем мало",- сказал он.

Думается, Сергей Собянин всё-таки не собирался оскорбить сельчан. Он пытался выразить основную мысль: на селе - безработица, отсутствие той самой мощной конкуренции, быстрого роста производительности труда. Воплощать пресловутую "доктрину Даллеса" собственными силами у нас не собираются.

И всё же слово оказалось небезболезненным - даже для горожан. Жаль, что не нашлось другого.

Простой человек на своём месте важен и значим - причём порой настолько, что даже тот, кто волей истории называл себя неприятелем нашей страны, чувствовал к ней уважение.

- Помните судьбу крейсера "Варяг"? Как моряки в совершенно безвыходной ситуации приняли бой, сражались изо всех сил, а потом затопили корабль, чтобы не оставлять врагу... И какое уважение они этим вызвали у неприятеля,- сказал Владимир Иванович Силантьев с улицы Калинина в Красноярске.

Действительно, так и было. В 1905 году "Варяг" подняли со дна наши прежние противники - японцы. Корабль отремонтировали и включили в состав Императорского флота страны.

Отдавая честь подвигу русских моряков, на корме они оставили название "Варяг", а при подъёме на борту была сделана надпись: "На этом корабле мы будем учить вас, как надо любить свою Родину".

Наталья МАРТЫНЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложение провести комплексную экологическую проверку 32 городов страны, в их числе - Красноярска.

ГЕОГРАФИЯ НА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
В Красноярске состоялось общее собрание краевого отделения Русского географического общества.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярском краевом перинатальном центре состоится большой праздник по случаю выписки 20-тысячного младенца, родившегося в этом медицинском учреждении.

"СТАРТ" ПРИНЁС ПОБЕДУ
В среду, 13 декабря, хоккейный клуб "Енисей" начал последнюю в этом году выездную серию игр. И начал он её с победы над нижегородским "Стартом" - 6:1.

"ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" СНОВА ЗАЖГУТСЯ!
С сегодняшнего дня и по 17 декабря Красноярск принимает у себя в гостях XV Международный турнир по танцевальному спорту "Огни большого города".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork