АФ "ПРИТЯЖЕНИЕ ТАЙМЫРА" ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
На III Арктическом фестивале был зажжён Огонь дружбы народов, а в "Таймырской Ойкумене" побывали Дед Мороз со Снегурочкой.

В течение минувшей недели северная Дудинка была фестивальным центром, жизнь которого бурлила множеством ярких событий, а местные жители с радушием встречали гостей.

В день открытия III Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра" на Набережной площади был зажжён Огонь дружбы народов. В полярную ночь, которая здесь уже прочно вступила в свои права, таймырцы вместе с представителями Швеции, Швейцарии и Норвегии, Москвы, Тувы и Камчатки, Законодательного Собрания и правительства Красноярского края объединились в хороводе хейро.

Во время открытия фестиваля стоял 35-градусный мороз. Однако согревал жар от костра, и будоражащие кровь движения танца увлекали в хороводе его участников. Их лица освещали отблески огня, и уж точно о холоде в этот момент никто не думал.

Красивое зрелище, надо сказать! Более чем двухметровая основа для костра объята искрящими языками пламени. Оно поднимается ввысь и уходит куда-то в черноту полярной таймырской ночи. Вокруг костра под флагами России, её северных регионов и государств - участников фестиваля собралось множество людей.

Журналисты интересуются у иностранных гостей: нравится ли им таймырский праздник? Музыкант из Швеции - Форсберг Джон Сеан Тимоти - восхищённо объясняет через переводчика: "Фестивали проводятся и в моей стране, но они далеко не такие, как здесь, в них нет такого сближения людей. Здесь, в России, на Крайнем Севере, я чувствую, как моё сердце согревается".

Точно подметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский: название фестиваля "Притяжение Таймыра" символично. Как поётся в одной известной песне, если ты побывал на Севере, то не забудешь его никогда. Количество участников фестиваля тому подтверждение. Многие приехали сюда не первый раз, они возвращаются на Таймыр снова и снова.

"Дорогие земляки, друзья, гости,- обратился к собравшимся глава Таймыра Сергей Ткаченко.- Погружение в открытие III Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра" прошло в условиях мира, дружбы и солидарности. Именно эти ценности мы как задачи ставили перед собой на фестивале, именно их мы с вами должны хранить".

Эта мысль красной нитью прошла сквозь все фестивальные мероприятия. Особенно яркое её воплощение явилось зрителям во время концертной шоу-программы с участием зарубежных и российских артистов, посвящённой открытию фестиваля. На сцену дудинского Дома культуры выходили представители разных народов, каждый нёс свою неповторимую и оттого уникальную культуру.

Творческие коллективы сельского поселения Караул зажгли публику энергичными ненецкими танцами с бубнами и характерными движениями северянок, подражающих птицам. Затем в постановке этнофольклорного клуба "Хендир" следовали шаманские камлания и горловое пение нганасан. Хатангские артисты подарили неповторимые песни долган, а киргизский семейный клуб "Кара Жорго" представил культуру своего народа.

За русским народным танцем последовали выступления артистов из Норвегии и Швеции. На смену мелодичной якутской песне пришла весёлая да удалая украинская, сменившаяся затем выступлением тувинской фолк-группы HARTYGA. Под занавес шоу-программы буквально взорвали зал выступления эвенкийского певца Владимира Хоменко и государственного академического корякского национального ансамбля танца "Мэнго" из Камчатки.

Надо отдать должное организаторам, которые подготовили весьма насыщенную программу на всю фестивальную неделю. Все концерты отличала обширная география участников - от Диксона и Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга и дальше в Европу. Работали шесть площадок, на которых рассматривались вопросы развития театрального искусства, библиотечного дела, литературного творчества, молодёжных и гражданских инициатив.

Приходилось выбирать, куда пойти. К примеру, если на молодёжной площадке работал форум "Молодость Арктики" и шла панельная дискуссия о современных практиках развития человеческого потенциала, то в это же время на театральной площадке проводила мастер-класс режиссёр московского Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского Татьяна Миткалёва.

В библиотеке работала литературная площадка национальных культур "Мы вместе" с участием красноярского писателя Михаила Мельниченко. А на занятиях в творческих лабораториях, организованных в Таймырском Доме народного творчества, мастера из Великого Новгорода и Таймыра учили изготавливать национальных кукол. Как сказала новгородская мастерица Ольга Олонцева, для участия в мастер-классе не обязателен был опыт кукольного ремесла и рукоделия - важно только иметь желание заниматься этим интересным делом.

На протяжении нескольких дней можно было посетить воркшоп-площадку партнёра фестиваля АНО "Театр-студия "Белые птицы", в работе которой активно участвовала директор красноярского филиала Фонда Михаила Прохорова Наталья Троицкая. Темой обсуждения здесь стала "Культура как механизм развития гражданской активности".

Тему развития волонтёрского движения подняли во время пресс-конференции с участниками фестиваля, обсуждая последнюю новость о том, что президентом России следующий год объявлен Годом гражданской активности и добровольчества. Гость фестиваля, директор АНО "Центр развития инновационных команд и проектов "Креативный кластер", эксперт Фонда президентских грантов Елена Козак отметила: "Это очень значимое для всех нас событие, на которое мы огромной командой работали целый год. И я счастлива сегодня принести это известие на вашу территорию, для меня это очень важная миссия. В федеральной повестке мы уже давно уходим от стереотипа, что добровольчество - это только молодёжная политика. Мы говорим сегодня о том, что гражданские активисты - это все мы, независимо от возраста. И замечательно, что Таймыр всегда был и остаётся центром притяжения таких инициатив".

На фестивале также поднимались вопросы развития культурного туризма и сохранения языков коренных этносов полуострова. Они обсуждались в рамках круглого стола, организованного на музейно-выставочной площадке фестиваля. Как прозвучало во время встречи: "Таймыр - рай для экстремального, экологического и этнического туризма, его территория уникальна с точки зрения природных и климатических условий, того, что здесь сохраняет культура, быт и образ жизни пяти коренных этносов полуострова".

Ярким событием III Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра" стал юбилейный вечер одной из основательниц долганской письменности и авторов долганского букваря Анны Барболиной, который прошёл в формате международной конференции. Её 70-летний юбилей собрал представителей органов власти, культуры, здравоохранения, образования из Японии, Эвенкии, Красноярска, Норильска и, конечно, самого Таймыра.

Также в рамках фестиваля прошла церемония награждения победителей конкурса декоративно-прикладного искусства на соискание премии имени Бориса Молчанова (конкурс был посвящён 80-летию со дня рождения этого долганского художника) и победителей III регионального конкурса аудиовизуального творчества "Арктика и Сибирь в объективе аборигена". Кроме того, состоялся вечер, посвящённый 80-летию со дня открытия первого профессионального учреждения района - школы колхозных кадров, а ныне - Таймырского колледжа.

Во время фестиваля в Таймырском краеведческом музее открылась выставка работ швейцарского фотографа Беата Швайцера "Диксон. Границы льда". Вот что рассказала на её открытии куратор культурных проектов посольства Швейцарии Мод Мабияр: "Уже на протяжении десяти лет Беат делает фото на востоке от Вены. За свои проекты он получил множество наград. Его работы опубликованы в ведущих изданиях мира, выставлялись в Лондоне, Париже, Швейцарии, России и теперь добрались до Таймыра. Когда мы обсуждали эту выставку, то Беат начал рассказывать про свои фотографии и называть имена людей, которые на них запечатлены. Для него это не объекты, которые удачно сняты, а люди, которых он знает по именам и с которыми до сих пор общается. Я считаю, что это очень редкий подход для фотографа".

Сам Беат Швайцер отметил следующее: "Вы, наверное, удивитесь, но я уже второй раз в этом году посещаю Таймырский музей. Сейчас я занимаюсь проектом в Норильске. Это часть длительной работы, посвящённой русскому Северу, которая началась в 2012 году в селе Териберка Мурманской области. На следующий год мне посчастливилось попасть в Диксон, теперь - в Норильск. По завершении съёмок я собираюсь издать книгу". Фотограф поблагодарил руководство Таймыра и посольство Швейцарии за возможность принять участие в Арктическом фестивале.

В мероприятиях фестиваля приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Клишас, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, депутаты краевого парламента Валерий Вэнго и Николай Фокин, представители правительства края, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Зрелищно открылась ещё одна страница Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра": 9 декабря фестиваль собрал друзей на площадке этностойбища "Таймырская Ойкумена". Этот этнографический комплекс совсем недавно, к 350-летию Дудинки, появился в центре города при содействии компании "Норникель".

Коллектив Таймырского Дома народного творчества - Главного чума, как его ласково называют таймырцы,- умеет удивить интересными праздниками. Вот и в этот день все, кто пришёл на праздничное народное гуляние, получили море положительных эмоций, находясь в кругу друзей "Таймырской Ойкумены".

Впервые был исполнен гимн фестиваля на языках народов мира. По очереди звучало вокальное приветствие фестивалю в исполнении артистов из Швеции, Норвегии, а также представителей северных этносов.

На оленьей упряжке на праздник заехали ненецкие Дед Мороз со Снегурочкой, вместе они зажгли огни на первой таймырской ёлке. Сказочные герои заверили, что эта ёлка теперь станет исполнять желания, нужно лишь завязать на её ветках разноцветные ленточки. Пока взрослые повязывали ленты, ребятишки могли покататься на оленьей упряжке, сделать фото с оленями или селфи с Дедом Морозом. Зрители водили зимний хоровод и учились прыгать через нарты.

Участники фестиваля на этом празднике были самыми дорогими гостями. В тундре бытует закон: гость - это главный человек в чуме. Иностранцев посвятили в полярники. Таймырские ненцы также научили их правильно завязывать пояс. Ведь пояс для ненецкого мужчины - не только важный атрибут национальной одежды, но и символ достоинства мужчины. Если мужчина подпоясался, значит, его ждут великие дела и он готов к любой работе.

А потом в "Таймырскую Ойкумену" пришли Деды Морозы и Снегурочки, представляющие различные организации Дудинки. Ярким и зрелищным было последовавшее за этим их фестивальное шествие в сторону площади у ледовой арены "Таймыр". Здесь состоялись торжественное открытие снежного городка и конкурс Snow Box - гонки на тарантасах.

А этностойбище "Таймырская Ойкумена" продолжило принимать гостей в течение нескольких дней. Любой желающий мог посетить чумы, балки, отведать северных угощений, пройти различные обряды, получить ответы на вопросы о культуре таймырских этносов.

В главном здании "Ойкумены" - Таймырском Доме народного творчества - прошла встреча заместителя главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяны Друпповой с иностранными гостями. Татьяна Александровна рассказала о Таймыре и его малых народах, красоте их самобытной культуры: "Народы, населяющие Таймыр, живут в мире и согласии между собой, уважая культуру, традиции, языки друг друга. У нас действительно очень тёплый Таймырский Дом, как и тот, в котором мы сейчас находимся".

Тёплая и дружественная обстановка расположила к беседе. Гости фестиваля обменивались впечатлениями, с интересом рассматривали работы северных мастеров. Скульптурам из бивня мамонта и этническим картинам уделили особое внимание.

Норвежские артисты заинтересовались барганом. Опытный исполнитель саамских народных песен "йойка" с элементами сибирского горлового пения и современной музыки Вассвик Торгейр на глазах у остальных стал извлекать из северного инструмента красивые и ритмичные мелодии. А куратор культурных проектов посольства Швейцарии, литературный переводчик Мод Мабияр отметила, что два года жила в Красноярском крае, перевела несколько произведений об этой земле и выразила готовность перевести сказки коренных народов Таймыра для франкоязычной публики.

В ответ Татьяна Друппова пригласила иностранных гостей стать участниками следующего фестиваля "Притяжение Таймыра", который пройдёт в Дудинке в 2019 году, и вручила им памятные сувениры: барганы и диски с барганной музыкой.

III Арктический фестиваль "Притяжение Таймыра" завершился чередой ярких концертов. На ледовой арене "Таймыр" прошла шоу-программа "Звёздный лёд фестиваля" с участием таймырских хоккеистов, фигуристок и творческих коллективов. Ярким цветком в букете талантливых исполнителей был молодой, но уже достаточно известный коллектив из Санкт-Петербурга - фолк-шоу "Ярмарка".

Помимо сольных концертов для гостей фестиваля, в этот день в Таймырском Доме народного творчества также была организована культурная программа "Таймырское саньюри", что в переводе с нганасанского означает "красота, которую я вижу".

Во время торжественной церемонии закрытия фестиваля президент III Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра", начальник управления культуры администрации муниципального района Валентина Сацкая отметила: "Можно сказать, что фестиваль состоялся, диалог мира и культур состоялся. "Притяжение Таймыра" - это наш бренд, ориентир и магнит для стран арктической восьмёрки, для территорий нашей страны. Фестиваль получил прописку на Таймыре и является одной из успешных форм и первым опытом международного сотрудничества на муниципальном уровне. Он имеет свою адресную аудиторию, проводится на периодической основе и становится заметным явлением в социокультурной жизни Арктики. Спасибо всем за те радости и минуты, которые мы разделили вместе с вами!"


Виола КОЛУПАЕВА.

На фото: Зажжение фестивального Огня дружбы народов; Закрытие Арктического фестиваля "Притяжение Таймыра"; Ненецкие Дед Мороз и Снегурочка в "Таймырской Ойкумене".

Фото Римантаса РАМОШКА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложение провести комплексную экологическую проверку 32 городов страны, в их числе - Красноярска.

ГЕОГРАФИЯ НА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
В Красноярске состоялось общее собрание краевого отделения Русского географического общества.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярском краевом перинатальном центре состоится большой праздник по случаю выписки 20-тысячного младенца, родившегося в этом медицинском учреждении.

"СТАРТ" ПРИНЁС ПОБЕДУ
В среду, 13 декабря, хоккейный клуб "Енисей" начал последнюю в этом году выездную серию игр. И начал он её с победы над нижегородским "Стартом" - 6:1.

"ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" СНОВА ЗАЖГУТСЯ!
С сегодняшнего дня и по 17 декабря Красноярск принимает у себя в гостях XV Международный турнир по танцевальному спорту "Огни большого города".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork