ПЛАНЫ ОБРЕЧЕНЫ НА УСПЕХ
В Москве временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс подписал меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края с владельцами и руководителями крупнейших компаний, работающих в регионе: "En+", группы СУЭК - СГК и "Норильского никеля".

Под меморандумом поставили свои подписи член советов директоров АО "СУЭК" и "СГК" Андрей Мельниченко, президент группы "En+" и объединённой компании РУСАЛ, председатель наблюдательного совета группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска и президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.

Приоритетными направлениями взаимодействия в рамках меморандума определены экология и рациональное природопользование, добыча полезных ископаемых и промышленное производство, инфраструктура энергетики, транспорта и связи, развитие социальной сферы.

Основные цели сотрудничества - увеличение инвестиционного потенциала и улучшение инвестклимата Красноярского края, обеспечение экономического роста, снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду и здоровье населения, развитие инфраструктуры, решение социальных задач. На эти цели "Норникель", "En+" и СУЭК - СГК планируют направить 584 миллиарда рублей.

- Оценивая документ, нужно говорить не только о формальном значении инвестиций, но и о выходе на другой уровень координации действий,- заявил Александр Усс.- Благодаря этому мы сможем добиться большего синергетического эффекта.

Врио губернатора подчеркнул, что для края исключительно важно, чтобы эти предприятия выступали в качестве лидеров, которые вовлекают в свою орбиту производства иного масштаба. При этом Сибирский федеральный университет должен стать своеобразным научно-образовательным цехом.

По мнению лидера региона, Красноярский край и соседние Тува, Хакасия, связанные интересами таких предприятий, смогут стать плацдармом для ускоренного развития, новой индустриализации Сибири, реализации идеи "Восточного вектора". При поддержке и координирующей роли федерального центра мы обречены на успех, подчеркнул Усс.

- Красноярский край для компании "En+" - это в первую очередь регион с огромным инновационным потенциалом, который может быть реализован не только в традиционных отраслях промышленности, но и для развития новых технологических, инфраструктурных, социальных проектов. На эти цели запланированные инвестиции группы до 2020 года составят 101,6 миллиарда рублей,- отметил Олег Дерипаска.

Ключевые направления, которые "En+" развивает в Красноярском крае, включают, в частности, реализацию проектов экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода, природоохранных мероприятий Ачинского глинозёмного комбината, создание Красноярской технологической долины, ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорта Емельяново, благоустройства краевого центра, развития объектов социальной инфраструктуры, а также комплекс социальных, культурных и спортивных программ.

- Проекты, которые реализует "Норникель", важны не только для компании. Все они - и экологические, и социальные, и производственные - направлены на долгосрочный рост и устойчивое развитие Красноярского края и других регионов, где расположены наши предприятия. Это важная точка совпадения наших интересов с интересами администраций регионов, и мы будем развивать сотрудничество в этом направлении,- отметил президент "Норникеля" Владимир Потанин.

Только на реализацию комплексной экологической программы, включающей в себя "Серный проект" по улавливанию и утилизации диоксида серы, "Норильский никель" до 2023 года направит 150 миллиардов рублей. Ещё 267 миллиардов до 2020 года компания инвестирует в добычу полезных ископаемых, развитие промышленного производства, в инфраструктуру энергетики, транспорта и связи, а также в проекты по развитию социальной сферы.

- С Красноярским краем мы во многом связываем дальнейшие перспективы роста компаний СУЭК и СГК,- подчеркнул Андрей Мельниченко.- Основу наших планов здесь составляют проекты по повышению надёжности и эффективности систем теплоснабжения и энергообеспечения Красноярска и других городов края, минимизации воздействия и энергетических, и угольных предприятий на окружающую среду, дальнейшего повышения производительности работы угольных разрезов и многое другое, включая разнообразные социальные программы. Мы благодарны руководству региона за конструктивный диалог, уверен, что совместными силами мы сможем прочно зафиксировать статус региона как признанного лидера социально-экономического развития страны.

Общий плановый объём инвестиций группы СУЭК и СГК на указанные в меморандуме приоритетные направления развития до 2020 года составляет 25 миллиардов рублей. Среди этих проектов - строительство новой дымовой трубы и электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1 для снижения выбросов и концентрации загрязняющих веществ, оптимизация схемы теплоснабжения Красноярска с замещением малоэффективных и неэкологичных котельных, модернизация парка техники на Бородинском, Назаровском и Берёзовском угольных разрезах.

В планах - реализация экологических программ, включая реконструкцию очистных сооружений и внедрение инновационных технологий рекультивации земель, создание комплекса по выпуску продуктов углепереработки, развитие производства, в том числе в рамках импортозамещения, новых видов машиностроительной продукции для горных работ.

Также СГК дополнительно проработает проекты развития и модернизации объектов теплоснабжения и электроэнергетики с реализацией в 2020-2025 годах на общую сумму 40-60 миллиардов рублей. В меморандум включена и серия проектов социального развития региона в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии, развития ЖХК.

Из обязательств "Норникеля":

- интенсивное развитие рудной базы Талнахского рудного узла, в том числе рудников "Таймырский", "Октябрьский", "Комсомольский";

- программа геологоразведки в Норильском промышленном районе, восполнение вспомогательных ресурсов;

- развитие энергетики Севера края - новый инвестиционный цикл обновления основных инфраструктурных фондов;

- реконструкция аэропорта Норильска, критических объектов собственной портовой инфраструктуры и нефтебаз;

- развитие информационных технологий - волоконно-оптической линии связи;

- дальнейшая реализация программы переселения граждан, проживающих в городах Норильск и Дудинка;

- реализация проекта "Комфортный Таймыр": строительство в посёлке Тухард современного жилья для переселения граждан из временных строений, из ветхого и аварийного жилого фонда;

- развитие заповедников и экологического туризма на Севере края;

- создание рекреационной парковой зоны в районе озера Долгого;

- поддержка общественных, культурных, спортивных проектов, в том числе турнира по кёрлингу Arctic Curling Cup и общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу".

Из планов "En+":

- реконструкция, модернизация и техническое перевооружение объектов Красноярской ГЭС;

- разработка Горячегорского месторождения нефелиновых руд, что приведёт к созданию 900 рабочих мест;

- строительство железной дороги Красноярск (станция Бугач) - аэропорт Емельяново и организация пригородного пассажирского сообщения;

- строительство жилья для сотрудников, социальных объектов в посёлке Таёжном - школы, поликлиники, детских садов;

- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в городе Кодинске.

Из предложений СУЭК и СГК:

- строительство новой дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1 с целью замены трёх существующих труб, увеличения рассеивания выбросов загрязняющих веществ и снижения их приземных концентраций, а также пилотный проект установки электрофильтра;

- оптимизация схемы теплоснабжения города Красноярска с замещением малоэффективных и неэкологичных котельных;

- строительство и реконструкция очистных сооружений сточных вод на Бородинском, Назаровском и Берёзовском разрезах;

- создание на Берёзовском разрезе комплекса по выпуску продуктов углепереработки, включая углеродные сорбенты, брикеты с пониженным содержанием железа для кремниевых производств, углеродные восстановители для ферросплавных заводов, бездымные буроугольные брикеты для коммунального потребления и другого;

- реализация мастер-планов городов Бородино, Шарыпово, Назарово, в том числе благоустройство, реконструкция и создание современных зон отдыха;

- создание рекреационного пространства на базе Бородинского разреза в отработанной зоне;

- реконструкция систем водоснабжения в городе Бородино;

- реализация проекта по трудовому и патриотическому воспитанию молодёжи "Трудовые отряды СУЭК";

- укрепление материально-технической базы Красноярского краевого госпиталя ветеранов войн, Красноярского театра оперы и балета, Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина, Фонда В. П. Астафьева и других.


Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложение провести комплексную экологическую проверку 32 городов страны, в их числе - Красноярска.

ГЕОГРАФИЯ НА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
В Красноярске состоялось общее собрание краевого отделения Русского географического общества.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярском краевом перинатальном центре состоится большой праздник по случаю выписки 20-тысячного младенца, родившегося в этом медицинском учреждении.

"СТАРТ" ПРИНЁС ПОБЕДУ
В среду, 13 декабря, хоккейный клуб "Енисей" начал последнюю в этом году выездную серию игр. И начал он её с победы над нижегородским "Стартом" - 6:1.

"ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" СНОВА ЗАЖГУТСЯ!
С сегодняшнего дня и по 17 декабря Красноярск принимает у себя в гостях XV Международный турнир по танцевальному спорту "Огни большого города".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork