ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - ИДИ В ШКОЛУ?
Новостью уходящей недели стала отнюдь не вчерашняя пресс-конференция президента России Владимира Путина, которую загодя назвали главным информационным событием года, а вовсе даже и незатейливое сообщение о том, что министерство образования и науки Российской Федерации поддержало введение в российских школах "Уроков семейного счастья".

Об этом 12 декабря, в День Конституции, заявила Анна Кузнецова, уполномоченный по правам детей при президенте России. Выступая на семинаре по правам человека и ребёнка в Подмосковье, она сказала собравшимся, что чиновники министерства образования поддержали введение курса "Семьеведение" в российских школах, сообщает РИА Новости.

- Тема "Семьеведение", которую мы заявили на съезде в Белгороде, выходит на финишную прямую. Не так давно я вернулась с заседания Академии развития образования, которая разрабатывает уже этот курс,- проинформировала коллег Кузнецова.

Курс "Семьеведение" - это и есть те самые "Уроки семейного счастья", за преподавание которых уже давно выступает Кузнецова. И если вы не знали, то в настоящий момент в 60 регионах России уже преподаётся курс "Нравственные основы семейной жизни", основанный на "православных ценностях". Его авторами являются священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина).

В курсе священника и монахини рассказывается, в частности, о том, что муж является главой семьи, семейные отношения иерархичны и так далее. В общем, сплошной домострой из не такого уж, как оказывается, далёкого от нас Средневековья. Примечательно, что преподающая этот "домострой" монахиня вместе с сыном ушла от своего мужа в монастырь. Знает, стало быть, о чём говорит!

Впрочем, пока этот курс только разрабатывают, и говорить, что именно он будет собой представлять,- сложно. Однако публика уже не на шутку возбудилась. Новость с "Семьеведением" обсуждают на всех мыслимых и немыслимых интернет-площадках. Может быть, как раз потому, что семей у нас много, а счастья в них - мало? Что там говорят наши всезнающие статистики? Что больше половины браков в Сибири неизбежно заканчиваются разводом! А в Красноярском крае на 100 браков вообще приходится 80 разводов!

Но! Может быть, это только звучит так страшно - развод? А на самом деле это просто слово грозное. Люди встретились, полюбили друг друга, поженились. А потом вдруг любовь ушла! Ну, бывает так. И чем страдать и мучиться от присутствия в жизни друг друга, лучше, наверное, всё-таки развестись. И вновь попробовать найти своё счастье. Вдруг не с первой, а со второй попытки (не со второй - так с третьей) всё же получится построить тот самый свой счастливый дом.

И чем здесь могут помочь "Уроки семейного счастья"? Чему будут учить умудрённые методичками педагоги юнцов, у которых состояние влюблённости в этом возрасте и есть сама жизнь? Будут твердить, что один раз - и навсегда? Учить уважать друг друга? Не обижать? Терпеть? Прощать? Но это ведь самое настоящее лицемерие - ненавидеть в душе свою "половину", а на публике изображать любовь. Делать это ради детей? Может, как раз ради них и не надо врать? Рано или поздно они всё равно почувствуют ложь своих мам и пап. И ещё неизвестно, чем всё это закончится.

Вместе с новостью о введении в школах "Уроков семейного счастья" появилась, можно сказать, прямо противоположная. В Подмосковье муж, приревновав жену, отрубил ей топором руки. Такое вот у него представление о семейном счастье. Понятно, что не этому будут учить в школе. Но разве можно научить счастью и любви? Наверняка ведь и в этой семье была когда-то любовь. А потом она, как говорила в фильме "Любовь и голуби" Раиса Захаровна, стала привычкой.

Может, потому и нет в семьях счастья, что кто-то вдруг начинает считать другого своей собственностью, закреплённой за ним печатью в паспорте! А настоящее счастье...

В финале фильма Марка Захарова (уж простите за обилие киноцитат) "Тот самый Мюнхгаузен" герой Олега Янковского говорит своей любимой Марте: "Помнишь, когда мы были у Архимеда, он сказал: "Любовь - это теорема, которую нужно каждый день доказывать".

У нас теорема считается доказанной после похода в загс. А дальше - либо тихая семейная жизнь, если повезёт - счастливая, либо слёзы в подушку по ночам.

В советской школе, незадолго до распада СССР, уже вводилась дисциплина "Этика и психология семейной жизни". Но спроси меня сейчас, о чём нам на этих уроках вещали - ей-богу, не помню. Ничего! Я даже не могу вспомнить, кто вёл этот предмет и как выглядел учебник, хотя, дабы освежить память, добросовестно пересмотрел все картинки в Интернете. Не знаю я, и кто из моих одноклассников потом строил свою семейную жизнь по этому учебнику.

В общем, можно ли научить школьными уроками семейному счастью - не знаю. Честно - сомневаюсь. Хотя, возможно, курс этот пишут столь гениальные люди, что, пройдя его, наши дети действительно станут счастливее нас.

Впрочем, мы для того и живём на свете, рожаем, воспитываем, обучаем наших детей, чтобы они жили счастливо. Чтобы их жизнь была лучше нашей. Это то, ради чего жили наши родители. То, ради чего живём мы, ради чего будут жить наши дети! В этом, наверное, и состоит развитие человеческого общества. Возможно, именно это и заставило когда-то давно древнюю обезьяну стать человеком. Ну а кто считает иначе - курс тому в помощь.

А ещё поговаривают, что в российских школах введут обязательные уроки шахмат. И лично мне эта инициатива нравится больше.

Мнение педагога

"Уроки семейного счастья" для детей и взрослых

Клара ЛУЧКО, учитель начальных классов лицея N 11 города Красноярска:

- Я - за введение таких уроков, причём вовлекла бы в этот процесс не только учеников, но и родителей. Считаю, что такой предмет должен быть безотметочным - то есть без выставления оценок, так же как и "Основы религиозных культур и светской этики", где в конце года ставится лишь "зачтено" или "не зачтено". Он должен проходить в виде дискуссий или в каких-то других формах, которые предполагают живое обсуждение, обмен мнениями.

Я на своих уроках и сейчас говорю с детьми о том, что именно в семье закладываются нормы морали, этики, воспитания, что только в тандеме с семьёй можно чего-то достигнуть и чему-то научить. Это очень редко бывает, когда подросток сам вырывается в лидеры, понимая, что ждать помощи не от кого. Мы обсуждаем эти вопросы и с детьми, и с их родителями, на собраниях или при индивидуальных беседах.

Без семьи воспитать настоящего гражданина очень сложно. Я даже предлагала на базе нашего лицея ввести какие-то курсы психологической помощи для родителей, потому что поняла, что некоторые из них на самом деле не знают, как воспитывать своё чадо. Когда начинаются проблемы на выпуске из начальной школы, когда ребёнок не справляется с программным материалом не потому, что он не может сделать это по своим умственным способностям, а потому, что элементарно не отработана система, не выстроен режим дня. А когда программа усложняется, то и проблемы множатся, как снежный ком. Создаётся ситуация неуспеха, образуются конфликты между родителями и педагогами, потому что время упущено.

И ещё - меня беспокоит тенденция во всём, что происходит с детьми негативного, винить школу. А чем тогда занята семья?

Мнение учёного

Эта тема давно "перезрела" для России

Андрей ЗБЕРОВСКИЙ, профессор кафедры социального управления при Институте социальной защиты при правительстве города Москвы:

- С учётом того, что 70 процентов старшеклассников проживают, к сожалению, с одним из родителей, чаще - с мамой, то примерно 70 процентов россиян не имеют перед собой примеров, как должна быть устроена нормальная человеческая семья. Поэтому разговор об этом хотя бы в форме уроков - это небольшой, но всё-таки шаг в сторону укрепления семьи в России, поэтому я поддерживаю это решение. Вести такие уроки могут и педагоги, психологи, любые люди, у кого есть адекватное отношение к семье и у кого есть собственный опыт семейной жизни.

Вопрос о нужности такого курса обсуждается не впервые. Я знаю, что ряд коллективов заявил о готовности работать над такими учебниками. Меня уже пригласили войти в группу по написанию учебника для этого курса, я намерен приступить в начале будущего года. Эта тема не только созрела, она давно перезрела для России, и я рад, что наконец-то об этом заговорили и приняли конкретное решение.

Надо сказать, что в ряде регионов уже были введены такие курсы в качестве пилотных проектов. Практика по регионам довольно большая, просто надо её применить, что называется, в масштабе страны. Знаю, что свой опыт есть и в моём родном городе Красноярске, как и специалисты в области семейных отношений, а посему надеюсь, что инициатива о введении уроков семейного воспитания найдёт поддержку у красноярцев.

Глас народа

Намерение ввести в школьную программу новый предмет под условным названием "Уроки семейного счастья" вызвало бурную дискуссию в социальных сетях. И вот что говорят люди по этому поводу.

Анна ЕГОРОВА: "Научить ребёнка жить в семье может только родительская семья. А если с родительской семьёй плохо, уже во взрослом возрасте - большая работа над собой и со специалистами. А тут просто будут занимать учебное время, которого и так школьникам не хватает, фантазиями на тему "как надо жить" очередной дамы (пред)пенсионного возраста. Лучше бы математики часов добавили".

ГРОТЕСК: "Я считаю, что школа для того и создана, чтобы учить детей, и семейное счастье - одна из основных и важных наук. Статистически в России распадается больше половины браков. Так, если сопоставить данные Росстата по количеству заключённых браков и разводов, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7 процента браков. И вы считаете, что это нормально? Вы считаете, что алгебре и черчению люди должны учиться в конструкторском бюро? Итог этому - падающие ракеты. А итог отсутствию обучения семейному счастью - разрушенные семьи и куча сопутствующих этому проблем".

АБРЕК: "Я, как поработавший и в высшем, и в среднем образовании, говорю: нет сегодня таких эффективных методик и схем! И смысл? Школы переуплотнены, программы перегружены. Да, можно ввести новый предмет. Формально, добавив головной боли и отчётности школам. У нас в районе не хватает учителей математики, физики, химии, психологов. Почему эта проблема не напрягает Кузнецову? В ответ чиновник: "А давайте введём семьеведение". Абсурд, господа!"

Dj NEZHNAYA: "Минобрнауки вообще в себе? Сначала на протяжении 25 лет планомерно разваливали учебную базу российского образования, в связи с чем родители вынуждены были зарабатывать круглосуточно на хлеб. Из-за этого происходило отдаление супругов, не хватало сил на совместные домашние дела, воспитательный процесс детей сошёл на нет, в обучающем (образовательном) - сплошной хаос. А теперь, конечно, самое время внедрять то, что исчезло благодаря реформам в социальной сфере. А на обучение и получение сертификата по этому "предмету", несомненно, отправят родственников и друзей чиновников от образования (за счёт бюджета они получат бумажку), в связи с чем внедрение опять превратится в пыль".

Витал ИК: "Вуххх, вовремя я школу закончил, а то ещё один урок пришлось бы прогуливать".

Татьяна ПАВЛОВА: "Уроки семейного счастья дети должны видеть в своей семье".

Вячеслав АКСЁНОВ: "Назад - в дореволюционную Рассею".

МАРГАРИТА: "Занимаюсь этими вопросами давно, кроме пользы - ничего плохого!"

Доn PЕDRО: "Это надо быть очень искусными преподавателями сейчас, чтобы на фоне беспринципного вранья на всех уровнях власти, миллиардных хищений из бюджета страны, вывода огромных денежных средств из страны при попустительстве всех надзорно-правовых органов, того разврата и мусора, льющихся с экрана,- воспитывать добрые отношения в семье... Уже был такой предмет - "Этика и психология семейной жизни". Теперь "Семьеведение" ввести. Может, хватит всем чинушам изображать бурную деятельность от безделья?"

Сергей ИГНАТЬЕВ: "Я бы сказал, что потолок пробит, а не дно. Давно пора: сейчас мало кто понимает, что такое семейное счастье. Ещё вдогонку нужен курс: как стать взрослым".

АЛЕКСАНДР: "У Марьванны было четыре брака, и все четыре - счастливые. У первого мужа она отсудила дачу, у второго мужа - машину, у третьего - квартиру, у четвёртого - бизнес. Теперь собирается бросить школу и стать бизнесвумен. Уж она точно научит детей семейному счастью".

Шалтай БОЛТАЙ: "Правильно, "Природоведение" из школьной программы исключим, "Семьеведение" добавим. Вот только на "Природоведении" делали гербарии, совершали экскурсии на природу, то есть изучали природу на натуре. А для нового предмета я даже боюсь представить, что будет примером прививания практических навыков семьеведения. Это только мне кажется, что новации в образовании превысили все возможные пределы?"

Оля УПИТ: "Вообще, конечно, странно, что в светском государстве учебники пишут монахи и священники. Что, нет семейных психологов нормальных? Предмет-то нужный, но подход... На эту тему есть куча разнообразной литературы - можно просто взять и разобрать по верхам основные книги про взаимоотношения полов, и уже получится неплохой учебник.


Алексей КИРИЧЕНКО.

Николай БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ. "Ученицы". 1901 год.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСК РЕШИЛ ОТМОЛЧАТЬСЯ
Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложение провести комплексную экологическую проверку 32 городов страны, в их числе - Красноярска.

ГЕОГРАФИЯ НА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
В Красноярске состоялось общее собрание краевого отделения Русского географического общества.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярском краевом перинатальном центре состоится большой праздник по случаю выписки 20-тысячного младенца, родившегося в этом медицинском учреждении.

"СТАРТ" ПРИНЁС ПОБЕДУ
В среду, 13 декабря, хоккейный клуб "Енисей" начал последнюю в этом году выездную серию игр. И начал он её с победы над нижегородским "Стартом" - 6:1.

"ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА" СНОВА ЗАЖГУТСЯ!
С сегодняшнего дня и по 17 декабря Красноярск принимает у себя в гостях XV Международный турнир по танцевальному спорту "Огни большого города".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork