СЕРГЕЙ ГУРЬЕВ: "НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЕ БЫТЬ ХОРОШИСТОМ"
Творческий путь Сергея Гурьева - заслуженного деятеля искусств, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России - неразрывно связан с Красноярском. Здесь он окончил детскую художественную школу и училище, сюда вернулся в 1974 году после окончания Дальневосточного института искусств. Более 30 лет возглавлял художественное училище имени В. И. Сурикова и там же более 40 лет работает преподавателем.

- Сергей Викторович, ваши звания, творческие достижения впечатляют, а какие события для вас особенно значимы?

- Творческую жизнь следует рассматривать с начала обучения в вузе - это первые шаги. Художественное училище в большей мере обучает, в институте же начинается самостоятельная творческая работа.

Прежде всего, важным событием для себя я считаю обучение под руководством профессора, академика Кирилла Ивановича Шебеко. Он стоял не просто в ряду других известных художников, но и отличался своей самобытностью - его живопись, его соцреализм были не похожи на традиционные.

Кирилл Иванович заложил в нас, своих учеников, многое: начиная с профессиональных вещей, заканчивая мировоззрением - как относиться к искусству, к творчеству, как должен вызревать и расти художник. Он говорил: "Художник не должен ждать вдохновения, а должен работать независимо от того, есть оно или нет".

И я не раз убеждался в правильности его слов: со всеми бывает, что нет настроения работать, но если пришёл в мастерскую и взял кисть, начинаешь писать, то минут через 15-20 процесс затягивает так, что уже забываешь про всё лишнее, появляется желание творить.

Я считаю, что это важно помнить во время своего профессионального становления. Думаю, мне очень повезло с преподавателем!

- У нас в крае не так много портретистов, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому жанру.

- Сразу после окончания вуза, в 1974 году, я вернулся в Красноярск, было огромное желание работать, развиваться в профессиональном плане. Наш город в основном был городом пейзажистов, самые известные из них - Б. Ряузов, Т. Ряннель, Н. Лой, В. Сергин. И я начинал с того, что писал пейзажи, но сначала они, конечно, были похожи на работы моего учителя.

Потом вступил в молодёжную живописную секцию Союза художников и от художественного фонда поступил заказ - написать портрет Героя Социалистического Труда. Женщина жила в Канске, я съездил к ней, мы много общались, потом я написал её портрет, и это так меня захватило!

Мало похоже изобразить лицо и фигуру, главное - понять какое состояние у человека внутри, заглянуть в его душу, разглядеть его личность. Я это стал понимать почти сразу, потому что портретный жанр захватил меня полностью.

В дальнейшем старался сначала пообщаться с человеком в привычной для него обстановке. Понятно, если он придёт в мастерскую - сядет, примет позу и будет бояться шевельнуться. А, например, дома, за чаем, человек совсем другой - настоящий.

И я стал замечать: бывает, не совсем точно написаны детали лица, а похож - потому что уловил его внутренний мир. Этот жанр на долгие годы стал ведущим в моём творчестве.

- У вас много портретов детей, наверное, их сложнее писать?

- К сожалению, невозможно заставить ребёнка спокойно сидеть, иногда приходится рисовать по фотографиям, которые я делаю сам. Конечно, живая натура лучше фото, поскольку она на многое наталкивает художника и помогает ему. Понятно, что опыт даёт возможность писать по фото и наполнять это изображение чувством.

- А пейзажи сейчас не пишете?

- Пишу и пейзажи, и этюды.

- Я слышала, что вам нравится художник Николай Фешин. Чем именно он привлекает?

- Да, нравится, но в училище мне нравились Филипп Малявин и Валентин Серов, я пытался изучать их картины, понять, как у них получились такие мощные работы, многому научился. Потом в институте увлёкся творчеством Н. Фешина. Фешин - это праздник живописи. Я специально ездил в Казань, где находится много его работ, видел вживую его портреты - очень впечатляет!

- Мне тоже нравятся его портреты и пейзажи...

- Мне кажется, пейзаж не занимал значительного места в его творчестве. Творческая сила Н. Фешина выразилась в основном в изображении человека. Это уже видно в его дипломной работе "Капустница". Илья Ефимович Репин назвал Фешина одним из мощнейших русских живописцев, хотя некоторые современники его не очень любили.

Сам Репин не пользовался разными техническими для художника "фокусами", приёмами, при ближайшем рассмотрении кажется, что картины написаны очень просто, а отойдёшь на несколько шагов - полотно как будто оживает. Его картины воспринимаются не как живопись, а как сама жизнь. Это "вкусно", это мастерски! Если у Фешина любуешься живописью, у Репина - самой жизнью.

- Чем для вас является живопись?

- Я считаю, что она должна быть праздником мастерства. Искусство произошло от слова "искусный", "сделанный с мастерством", и становится грустно, когда понимаешь, что некоторые вузы идут на упрощение программы, учат только современному искусству, а не академическим основам.

Современное искусство - это чаще всего нехватка мастерства, сил и умения думать. Жаль, когда наши выпускники, талантливые, сильные, уходят в это современное искусство.

- Вы говорили о роли вдохновения для художника, а что скажете о таланте?

- Талант - это то, что присутствует и работает изначально,- мы все приходили талантливыми в училище, в институт. Но я не раз говорил о том, что многие были гораздо талантливее меня, и я учился в том числе и у них, не только у педагога (роль педагога-художника остаётся консультативной, многое студент постигает сам)...

Но какие-то жизненные обстоятельства, отсутствие воли, самодисциплины не сделали этих людей известными. Они защитились и... растворились в жизни, не остались в творчестве.

Для меня примером является мой учитель - профессор К. И. Шебеко: сначала он шёл к нам на занятия, потом в мастерскую, потом в Союз художников, работал с утра до ночи, и он действительно педагог и художник с большой буквы.

У кого из молодых студентов-художников эта пружина трудолюбия внутри появлялась и заставляла работать, тот и добивался в жизни чего-то стоящего. Но у художника должно быть ещё и честолюбие, которое не даёт спать, заставляет стремиться к цели, когда не можешь позволить себе быть хорошистом.

Технически научить рисовать можно любого, есть определённый набор приёмов. Талант срабатывает не в технических вещах, а в чём-то другом - более важном для картины, более глубоком, осмысленном. Также очень важна фантазия художника. В пейзаже, конечно, меньше фантазируешь, но всё равно иногда смотришь и думаешь: как прекрасно написано, как удивительно трогает картина.

Западают в душу, например, работы советского художника Н. М. Ромадина, у него отличные пейзажи, идущие из души, из сердца. Как писал Д. Мережковский: "Как прекрасна природа - и чем она прекраснее, тем непостижимей, тем больше вызывает слёз". Настолько точно сказал!

Иногда смотришь на природу - и слёзы сами льются, и не знаешь отчего. Иногда так захватывает пейзаж, сама работа над ним, что ты потом не помнишь, как писал, какие краски смешивал.

Бывает, меня студенты спрашивают, как я получил на картине тот или иной оттенок, а я не помню, потому что мной руководила душа, чувства. Иногда перебираю работы 10-летней давности и сам не могу понять, как написал ту или иную, как будто сам себя заново открываешь. Но зато нет в жизни большего удовлетворения, чем от законченного полотна.

- Вы более 40 лет преподаёте в художественном училище имени В. И. Сурикова, какие качества цените в студентах больше всего?

- Трудолюбие в первую очередь и понимание того, зачем он пришёл в учебное заведение. У нас учились многие, но не все понимали это. К счастью, всегда есть такие студенты, как Вячеслав Милюхин, Николай Врясов, которые успевали в своей группе написать постановку, в соседней группе, в то время как некоторые студенты даже одну не могли закончить в срок. Они слушали учителей, впитывали и применяли новые знания.

Мне было очень интересно работать со Славой в качестве руководителя дипломной работы. Он писал диплом о монашке, которая идёт в дождь по городу. Смысл очень глубокий: она живёт рядом с нами в обыденной жизни, но у неё внутри другой мир.

У него каждая деталь в картине осмыслена, как и должно быть у хорошего художника, и всё работает на сюжет и смысл. Благодаря своей работоспособности и дисциплине Милюхин успел к защите написать два дипломных эскиза на разные темы.

- Наверное, вы гордитесь своими выпускниками?

- Да, конечно, многие из них стали художниками, педагогами, участвуют в выставках, активно занимаются творчеством. Мне приятно слышать их имена.

- Думаю, они тоже вспоминают ваши уроки с благодарностью и тёплыми чувствами... Большое спасибо вам, Сергей Викторович, за интересную беседу!


Александра НОВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork