ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ КРАЯ ТАТЬЯНА ДАВЫДЕНКО: "КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ ОСТАЁТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ С РЕЗЕРВОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ"
В последний день осени депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли проект регионального бюджета на 2018-2020 годы. Документ прошёл обязательную процедуру финансово-экономической экспертизы Счётной палаты Красноярского края и получил соответствующее заключение.

О главных результатах экспертизы на проект краевого бюджета корреспондент газеты "Красноярский рабочий" побеседовал с председателем Счётной палаты края Татьяной Давыденко.

- Татьяна Алексеевна, у вас нет ощущения, что в этом году проект бюджета обсуждается несколько активнее, чем в прошлом году?

- На мой взгляд, интерес к этой теме есть всегда, потому что на обсуждение выносится главный финансовый документ, по которому наш огромный край будет жить ближайшие три года. Во-первых, всегда есть те, кому не всё равно, на какие цели расходуются бюджетные деньги, которых к тому же всегда не хватает. Во-вторых, повышенное внимание именно к этому проекту бюджета связано, думаю, с тем, что над ним работал депутатский корпус, обновившийся прошлой осенью практически наполовину. И, в-третьих, совсем недавно у нас в крае сменился губернатор, так что многим сейчас интересно, каких изменений ждать и в бюджетной политике, и в экономике региона.

- И что Счётная палата края может сказать особо интересующимся? Как бы вы охарактеризовали бюджет-2018?

- Важно, что краевой бюджет на протяжении последних лет остаётся социально направленным. В следующем году 61 процент его расходов, а это более 141 миллиарда рублей, предусмотрен на финансирование сфер здравоохранения и образования, выполнение социальных обязательств перед жителями. Более того, в целях реализации "майских указов" президента России, врачам и медицинским работникам заработная плата будет существенно увеличена, а всем остальным краевым бюджетникам с 1 января 2018 года зарплату проиндексируют на 4 процента. Однако, несмотря на это и на всю социальную ориентированность бюджета, реальные доходы людей не успевают расти за инфляцией.

- А что происходит в экономике края? Ей есть куда расти?

- Основой для развития любой экономики являются инвестиции. У нас по-прежнему ведущей отраслью остаётся промышленное производство - это крупные предприятия металлургии и топливно-энергетического комплекса. Современные же условия требуют более активных действий для повышения инвестиционной привлекательности региона и его последующего экономического роста. Пока общий объём капиталовложений в экономику края не меняется, оставаясь на уровне 400 миллиардов рублей, однако резервы для развития у нас есть.

- Возвращаясь к бюджету, как вы в целом оцениваете его основные параметры?

- Доходы и расходы краевого бюджета растут примерно пропорционально. Объём доходов в следующем году запланирован в размере 217 миллиардов рублей, расходов - более 232 миллиардов рублей. Дефицит на следующий год прогнозируется в размере около 15 миллиардов рублей. Сумма не критичная - Бюджетный кодекс России такой разрыв допускает. К тому же ожидается, что через год эта цифра сократится вдвое, а к 2020 году дефицит краевого бюджета снизится до технических значений. Будем на это надеяться.

- Есть понимание, за счёт чего можно было бы уже сейчас сократить этот дефицит?

- Безусловно, дефицит бюджета будет сокращаться благодаря мерам по развитию реального сектора экономики и поддержанию благоприятного инвестиционного климата в крае. Но кроме этого, о чём не первый год говорит Счётная палата края, резервом роста доходной части бюджета по-прежнему остаётся повышение собираемости налогов, а также разных сборов, платежей и взыскание задолженности по ним.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по краю, за 9 месяцев этого года задолженность по налогам достигла 7 миллиардов рублей, притом что половина из этой суммы - это долги текущего года. Каждый третий житель у нас не платит транспортный налог, каждая пятая организация - налог на имущество.

- Ещё одна актуальная тема - государственный долг края. Как Счётная палата оценивает размер госдолга и расходы на его обслуживание?

- Ситуация с растущим госдолгом говорит в том числе о том, что в сфере межбюджетных отношений между Федерацией и регионом уже давно существует устойчивый дисбаланс. Федеральный центр не в полной мере обеспечивает финансами переданные на краевой уровень свои государственные полномочия. Конечно, нам бы хотелось более справедливого распределения доходов с учётом их собираемости на территории края.

Плюс долговую нагрузку на краевой бюджет можно снижать, замещая дорогие коммерческие кредиты более выгодными федеральными деньгами. Сейчас, учитывая, что платежи по обслуживанию государственного долга со стороны Красноярского края идут в срок, ситуация находится под контролем.

- Татьяна Алексеевна, поскольку вы затронули тему межбюджетных отношений, расскажите, как складываются подобные отношения между краевым и муниципальными бюджетами. Какие там подводные камни?

- Одна из серьёзных проблем здесь - сроки. Я напомню, что в качестве обязательного условия для предоставления субсидий из краевого бюджета обозначено требование их софинансирования из бюджета муниципального. Но зачастую межбюджетные трансферты на региональном уровне распределяются поздно, что отражается на качестве местных бюджетов, а в конечном итоге - на эффективности расходования бюджетных средств.

Отмечу, что с 2010 года размер долга муниципальных образований Красноярского края не уменьшается. Для улучшения ситуации в этом вопросе необходимо совершенствовать механизмы поддержки муниципальных образований края, меняя законодательство и усиливая контроль за достижением результатов со стороны главных распорядителей бюджетных средств.

- А как в крае идёт реализация приоритетных проектов?

- Как вы знаете, начиная с прошлого года в стране и крае реализуется проектный способ управления, который должен принципиально изменить систему управления в экономике и социальной сфере и, как следствие, повлиять на темпы экономического роста. В связи с этим в нашем крае уже реализуются 5 федеральных и 7 краевых приоритетных проектов, направленных на повышение эффективности в управлении различными сферами экономики.

В следующем году количество этих направлений будет удвоено, а на их реализацию выделят достаточно серьёзные средства - почти 19 миллиардов рублей. Счётная палата края отмечает, что наш краевой бюджет ориентирован на внедрение приоритетных проектов, однако здесь предстоит ещё многое сделать.

- Наверное, не меньшие деньги в следующем году будут выделены и на Универсиаду? Говорят, её стоимость превысит 75 миллиардов рублей...

- По последним оценкам, общая стоимость пятилетней подготовки и проведения Всемирных зимних студенческих игр в Красноярске, с учётом частных инвестиций, составит 75,3 миллиарда рублей. В 2018 году из федерального и краевого бюджетов на эти цели будет выделено больше 23 миллиардов рублей, а в год проведения соревнований финансирование по этой статье сократится в разы.

Счётная палата края на протяжении всего времени подготовки к Универсиаде проводит текущий мониторинг расходования средств и регулярно говорит о том, что необходимо уже сейчас позаботиться о наследии, которое останется краю после Универсиады. Нужно понимать, кто будет содержать возведённые объекты и следить за их состоянием, каким образом будут использоваться спортивные площадки, чтобы они были востребованы не только профессиональным сообществом, но и юными спортсменами, и всеми красноярцами. Добавлю, что на большинстве строительных площадок работы идут в соответствии с графиком, а на некоторых объектах - даже с его опережением.

В целом я хочу сказать, что предложения, которые Счётная палата края сформулировала в заключении по итогам финансово-экономической экспертизы на проект трёхлетнего бюджета края, сводятся к тому, что необходимо улучшать качество управления имеющимися в крае ресурсами и усиливать контроль по всем направлениям для повышения бюджетной эффективности.

- Большое спасибо за беседу, Татьяна Алексеевна!


Валентина БАСКАРЕВА.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГА ДОЛЖНИКОВ
Минфин России обнародовал обновлённый рейтинг регионов - должников перед федеральным бюджетом. Наш край - на втором месте.

ГЛАВА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА ПОКИНУЛ ПОСТ
Вадим Медведев теперь будет работать в госкорпорации "Роскосмос", сохранив при этом статус депутата горсовета.

КОРОТКО
Дирекция зимней Универсиады - 2019 объявила о старте аккредитации предприятий общественного питания, которые будут обслуживать гостей и участников Студенческих игр. Итоги подведут 1 апреля 2018 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork