"ПОД КРЫЛОМ БЕЛОЙ ПТИЦЫ..."
...Именно так - поэтично - называлась выставка, недавно состоявшаяся в Союзе художников. Её автор - профессор кафедры графики Красноярского государственного художественного института, известный художник Сергей ТИМОХОВ, отметивший недавно 50-летие.

- Сергей Владимирович, кто повлиял на выбор вашего творческого пути, такого яркого и плодотворного?

- В первую очередь отец. Он был художником-самоучкой, много рисовал, увлекался копированием известных работ. Его основная профессия была связана с деревом - столярничал, выполнял плотницкие работы. Но для души часто брал кисти и краски и творил.

Особенно мне запомнилась его большая картина с видами нашей природы: лес, река Базаиха... Дома, когда он работал, пахло масляными красками, и я никогда не сомневался в том, что стану художником. После окончания пятого класса поступил в детскую художественную школу N 1.

Первым учителем, который приобщил меня к искусству, был Сергей Тихонович Колотилин. Чуть позже большую роль в моём становлении сыграл легендарный педагог Гунар Вилисович Ульманис. Он был жёстким, но очень хорошо обучал основам изобразительной грамоты.

После окончания школы, уже в Красноярском художественном училище имени В. И. Сурикова, очень значимым педагогом стал для меня Игорь Олегович Тимошенко, который преподавал рисунок и композицию. Он очень многое давал нам на занятиях, но, кроме этого, мы, студенты, помогали ему ещё и в реальных заказных проектах, это было настоящее вхождение в профессию.

- Почему вы выбрали именно графику?

- На это повлияло, наверное, первое образование - художник-оформитель. Обучаясь, мы много работали со стилизацией формы, с проектной графикой, да и оформление проекта в первую очередь связано с графическими материалами. Наверное, поэтому я выбрал чёрно-белую графику, хотя люблю работать и с акварелью, и с пастелью.

В художественный институт я поступил со второго раза. Сначала подавал документы на графический дизайн, но не прошёл по конкурсу. А на второй год подал на графику, и это был более осознанный выбор, потому что год до поступления я ходил в институт смотреть, как и чему учатся студенты.

- Какая техника гравюры вам ближе?

- Ксилография - гравюра на дереве. У моего отца была столярная мастерская, которую он содержал в идеальном порядке. Идеально заточенные инструменты даже оставили след на моих руках. (Смеётся.) Также у нас был дровяник, потому что мы жили в частном секторе. Таким образом, я был с детства приобщён к запаху дерева, стружек, очень любил и люблю этот запах.

В институте, когда стал знакомиться с различными техниками гравюры, знакомство с ксилографией очень органично легло на детские воспоминания, на те навыки, которые я приобрёл дома и в училище. Позже этот интерес усилил замечательный преподаватель, мастер не только российского, но и международного уровня Герман Суфадинович Паштов. Для меня он Учитель с большой буквы.

- Какие темы для творчества вам больше нравятся? Не все же, наверное, графичны.

- Дело в том, что монохром в графике условен, у нас тоже есть цвет, который выражается в том числе фактурой. Конечно, он условный, но если, например, вспомнить работы В. А. Фаворского, И. Я. Билибина и других известных мастеров, то они тоже чёрно-белые, но в то же время очень богаты по исполнению, содержанию, звучанию. Ну и цветную гравюру никто не отменял, например линогравюры А. П. Остроумовой-Лебедевой.

Если вы спросите, почему я предпочитаю именно чёрно-белое решение, отвечу, что в нём не спрячешься за эффектом, за цветом,- это как оголённый нерв. В графике мысль должна быть ясной, чёткой, поэтичной.

- У вас есть очень интересная серия под названием "Дни"...

- Да, она была исполнена с юмором, за основу формата композиции взят отрывной календарь 7х10 сантиметров. Работы этой серии показывают жизнь одного человека, у которого понедельник - день тяжёлый, вторник - светлый день и так далее. Всего 7 работ - по количеству дней недели.

- Как появилась такая интересная идея?

- Все идеи берутся из повседневной жизни. Чем отличается художник от человека другой профессии? Часто бывает, что обычный человек что-то увидел интересное и почти сразу забыл, а у художника свербит - нужно материализовать те воспоминания, которые не дают покоя.

Для меня творчество - это познание мира. Если заинтересовала какая-то тема, то в голове и сердце бесконечно прокручиваешь её, начинаешь собирать материал, размышляешь, как лучше отразить её. Идея и выбор темы часто обусловлены случайностью, но если идея обретает выразительную пластическую форму, то становится фундаментом, на котором строится работа.

- Над какой серией вы трудитесь в последнее время?

- Заканчивая творческие мастерские в Академии художеств, я представил графическую серию "Чёрные птицы", и профессор Валентин Павлович Теплов пошутил: "У тебя есть чёрные птицы, пора награвировать белых".

Я задумался о том, что значит для меня белая птица. По сути, мне повезло в жизни - всё, что задумывал, о чём мечтал, осуществилось. Белой птицей и была для меня моя жизнь: образование получил, дом построил, вырастил двух сыновей, жена - красавица...

Вот под крылом белой птицы я жил и живу. Так называется графическая серия, которая и определила название моей юбилейной выставки в Союзе художников.

- Расскажите, пожалуйста, о творческом процессе. Как долго вы работаете над одной серией картин или гравюр?

- Работа над графической серией обычно занимает от трёх месяцев до полугода. Однако к некоторым я возвращался через несколько лет. Например, так было у меня с темой заснеженного красноярского двора: два листа сделал - и остыл к теме, через два года выпал такой снег, что снова нахлынуло, и я очень быстро завершил серию.

Всегда говорю студентам: тот материал, который вы собираете, неизвестно когда вам понадобится. У меня был такой случай: поехали мы с группой в Енисейск на летнюю практику, прошли её и все работы сложили в папку. Будучи уже стажёром, я однажды раскрыл её - и нахлынули воспоминания, которые легли в основу графической серии.

- Сергей Владимирович, ваша работоспособность поражает: вы профессор кафедры графики, преподаёте и в художественном институте, и в училище, активно участвуете в выставках - и это ещё не полный перечень того, что успеваете делать... У вас есть какой-то секрет?

- Секрета нет, но от родителей мне досталась очень хорошая черта - самоорганизованность. Они не контролировали меня, поскольку я сам знал: мне надо в школу, в "художку", на тренировку.

- А каким видом спорта вы занимались?

- В ранней юности - боксом, а уже в училище получил первый разряд по настольному теннису и третий по волейболу.

- Никогда бы не подумала, что вы занимались боксом...

- Я вырос в рабочем посёлке, и умение защищать себя было просто необходимо. Но когда мы с ребятами пошли заниматься боксом, драться перестали, потому что поняли: спорт - это ещё и культура поведения, ответственность за силу.

- Ваша жена тоже художник?

- Она окончила художественное училище и педуниверситет, сейчас работает преподавателем. Старший сын окончил художественное училище по специальности "дизайн" и Институт архитектуры и дизайна.

- Получается, семья художников...

- Да, у нас в роду есть и художники, и архитекторы по родовой линии отца.

- Для художника важна оценка. Чьё мнение или критика важны именно для вас?

- До определённого момента - наставников, художников, которые являются безоговорочными авторитетами. Но приходит время, и к оценке относишься гораздо проще: не всегда соглашаешься, но всегда прислушиваешься.

Любая работа - это именно твои переживания. Критики оценивают прежде всего технические качества работы, что касается личных переживаний - их оценить сложно. Оценка влияет не на желание что-то изменить в работе, а просто поразмыслить.

- Есть ли у вас любимые художники?

- Да, конечно, и их очень много. Когда начинаешь работать над темой, смотришь, как она развивалась в искусстве, как размышляли над ней художники. Если взять именно мастеров гравюры, среди них любимыми являются Альбрехт Дюрер, Владимир Фаворский, Дмитрий Бисти, Гурий Захаров.

- Приходилось ли вам иллюстрировать книги?

- Если не считать дипломную работу в КГХИ, то нет, но с литературой я связи не потерял. В основе многих моих работ лежат литературные источники, но это больше не иллюстрации, а лирическое обобщение текста, его переосмысление.

Мне очень нравится былинная литература, описывающая историю нашего государства,- у меня есть серия, которая связана с "Повестью временных лет", есть работы, посвящённые славянской мифологии.

Также мне близка религиозная тематика, ведь Библия для любого творческого человека - это повод для размышления, поскольку тема света и созидания - это то, что составляет основу самой жизни, культуры, это то, что вдохновляет человека.

- Сергей Владимирович, желаем вам ещё больше вдохновения и сил для реализации всех ваших творческих планов!

Наша справка

С. В. Тимохов - член Союза художников России, член Красноярской студии ксилографии Германа Паштова. Награждён премией Красноярского края в области профессионального образования, благодарностью Российской академии художеств, медалью "За заслуги перед Академией". Постоянный участник городских, краевых, российских и международных выставок. Его работы хранятся в музеях Красноярска, Цхинвала, Харбина (Китай).


Александра НОВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork