МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Готовим цитрусовые цукаты дома

Цукаты - лакомство, пришедшее к нам с востока и завоевавшее большую популярность.

В приготовлении цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное - подобрать свежие спелые фрукты. Готовые сладости можно есть вместо конфет, добавлять в выпечку, украшать ими торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того, цитрусовые цукаты - это отличная тонизирующая добавка к чёрному и зелёному чаям, придающая напиткам особенную свежесть и вкус.

Из апельсинов

Ингредиенты: 1,2-1,3 килограмма апельсинов, два стакана сахара, половина лимона (можно заменить 2 граммами лимонной кислоты), по желанию - специи (ваниль, корица), для украшения - сахарная пудра.

Приготовление: с особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаём их кипятком. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза - это уберёт горечь, присущую апельсиновой корке. После четвёртой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

Когда время для варки истечёт - не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даём им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

Из апельсиновых корочек

Ингредиенты: полтора стакана сахарного песка, корки от пяти-семи апельсинов, 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: снимаем с апельсинов кожуру, кладём её в кастрюлю. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз. Когда корки будут готовы, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь. Нарезаем их небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Перекладываем цукаты в дуршлаг, а после того, как излишки сиропа стекут, выкладываем их на пергамент на противне. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

Маленькие хитрости

- Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.

- Если цукаты приготовлены правильно, то они не липнут к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жёсткими.

- Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в чистую посуду и использовать для приготовления различных десертов (бисквитов, соусов) или использовать сироп для следующей партии цукатов.

- Не используйте для приготовления лакомства перезрелые фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.

- Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся конфетки.

- При приготовлении этого лакомства вы можете использовать различные пряности, чтобы придать им особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишки пряностей просто перебьют вкус апельсина.

- Готовые цукаты можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельчённых миндальных или грецких орешках.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork