НА СТРАЖЕ "ШУШЕНСКОГО БОРА"
"Заповедные люди" - это не только руководители, стоящие у основания особо охраняемых природных территорий (ООПТ), или учёные, озабоченные изучением экосистем и сохранением их целостности.

К их числу нужно отнести и государственных инспекторов, нередко рискующих своей жизнью. Благополучие редких видов растений и животных, ради которых создавались заповедные территории, зависит прежде всего от эффективности их охраны.

Одним из таких "заповедных людей" по праву можно назвать старшего госинспектора национального парка "Шушенский бор" Сергея Владимировича Чумакова. Любовь к природе и целеустремлённость помогли ему осуществить детскую мечту о профессии, связанной с лесом.

Окончив среднюю школу в 1981 году, он сразу же устроился лесником в Братское производственное лесохозяйственное объединение. Отработав год, поступил в Дивногорский лесхоз-техникум. Вернулся на прежнее место уже в качестве старшего техника-лесовода. В 1987 году был представлен к медали "За отвагу на пожаре".

Сергей Владимирович пытался устроиться в разные заповедники, но на протяжении двух лет получал отказы. И вот в 1987 году, приехав в Институт леса и древесины имени В. Н. Сукачёва, где проходил преддипломную практику, он встретился с профессором, доктором биологических наук Генрихом Анатольевичем Соколовым, который и посоветовал поехать в уникальный по красоте и богатству животного мира Саяно-Шушенский заповедник.

Чумаков перевёлся сюда с проживанием на южном кордоне "Шугур". В 1992 году в заповеднике создали первую оперативную группу, которую он и возглавил, поскольку зарекомендовал себя как непримиримый борец с браконьерством.

В общей сложности 11 лет Сергей Владимирович стоял на страже южной границы Саяно-Шушенского заповедника, после чего продолжил работу на смежной территории - в национальном парке "Шушенский бор".

В состав парка с момента его основания вошёл горный кластер площадью 35 тысяч гектаров. Территория Горного лесничества представляет собой глухую тайгу, крутые горные склоны с курумниками, в центре находится пятивершинный хребет Борус высотой в 2 318 метров над уровнем моря.

Самая трудная и опасная работа ложится на отдел охраны. Особенно во время становления ООПТ, когда у населения ещё не сложилось понимания того, что места, где прежде можно было охотиться, заниматься сбором даров природы и валить лес, теперь являются заповедными.

Кто-то не успел понять серьёзность и строгость запретов. Кто-то из-за тяжёлого материального положения среди царящего вокруг произвола и безработицы не смог отказаться от важного источника доходов - прежде всего от мускуса кабарги, который высоко ценится на чёрном рынке. А кто-то и вовсе рассердился на организацию, "отобравшую" семейные делянки, охотничьи избушки и путики, на обустройство которых было положено немало усилий.

На такой сложный период пришлось начало трудового пути Сергея Чумакова в "Шушенском бору". Борьба с браконьерством требовала особого мужества и постоянного напряжения. С инспектором пробовали "договориться", но он всегда оставался бескомпромиссным борцом за дело охраны природы.

Поняв, что имеют дело с человеком особенным, браконьеры не пренебрегали угрозами. На узкой таёжной тропе не разойдёшься с вооружённым и агрессивно настроенным охотником-нелегалом. Однако из таких встреч Сергей Владимирович всегда выходил победителем.

За годы работы им были изъяты сотни петель, установленных на кабаргу, капканов и прочих браконьерских приспособлений, а также огнестрельное оружие. Составлено большое количество протоколов, по которым взысканы штрафы и иски на возмещение ущерба.

Горный кластер парка является доступным для самодеятельных туристов, разводящих костры вне специально отведённых мест, оставляющих после себя горы мусора и вытаптывающих краснокнижные растения. Для отслеживания и контроля наиболее посещаемых маршрутов по инициативе Чумакова был организован круглосуточный контрольно-пропускной пункт, построены места отдыха.

Неоднократно Сергея Владимировича признавали лучшим госинспектором "Шушенского бора". Он является членом межведомственной оперативной группы Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

Помимо основной своей деятельности, Сергей Чумаков серьёзно и увлечённо занимается фотографией. В нём соединены два замечательных дара - художника и натуралиста, знающего "в лицо" каждое растение и животное парка. В 2010 году он стал победителем фотоконкурса "Страна заповедная" в номинации "Звери и птицы".

Особенное место в его жизни занимает увлечение орнитофауной. На протяжении последних лет Сергей Владимирович является активным участником сайта "Птицы Сибири". Благодаря его наблюдениям и снимкам в парке были выявлены новые для этой территории виды пернатых.

Своей работой Чумаков вносит огромный вклад в работу научного отдела парка, делясь с учёными важными наблюдениями, участвуя непосредственно в ведении летописи природы и предоставляя фотофакты для публикации в научных изданиях. Большинство фото- и видеоматериалов парка собраны именно им.

Сергей Владимирович оказывает неоценимую помощь и отделу экологического просвещения, туризма и рекреации, сопровождая группы туристов в походах по хребту Борус.


Элинор ПЭЙТ.

На фото: Сергей Владимирович Чумаков. Борус зимний. Горная часть парка.

Фото автора и Сергея ЧУМАКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork