СКОРО ВЫБИРАТЬ БУДУЩЕЕ РОССИИ
Меня взволновала статья Натальи Мироновой "Великий Октябрь нуждается в защите и понимании", опубликованная в "Красноярском рабочем" 22 ноября 2017 года.

Все материалы этого автора, что появлялись в газете, отличаются глубиной, доказательностью. Я читаю их внимательно, с карандашом в руке. А на этот раз решил поддержать Наталью Миронову своим письмом.

Скоро выборы президента, от которых будет многое зависеть в жизни страны - и нас, красноярцев, в том числе. Все предсказывают победу Владимира Путина, что, скорее всего, и произойдёт.

Но и ему, как мне кажется, задуматься есть над чем. Потому что права автор материала - сто лет назад народ в России попытался выбраться из нищеты, чтобы жить свободно и достойно. Но в 90-е годы у нас началась политика хищнического капитализма, социального неравенства. И вот с этим дорогому нашему лидеру пока справиться никак не удаётся.

Сто лет назад люди боролись за 8-часовой рабочий день, а сейчас гнут спину по 11-12 часов, да ещё и рады, что есть работа. Основной девиз власти и предпринимателей - нажива. Ради наживы новые капиталисты готовы давать взятки чиновникам и контролирующим органам. Не скупятся, потому что своё они всё равно возьмут с простых потребителей.

Те килограммы ювелирных изделий, десятки часов, которые конфискуют у некоторых губернаторов, не были покупками. Всё это дарили им ради получения разрешений на всё и вся.

Время от времени, конечно, происходит замена мэров, губернаторов - то есть президент старается что-то изменить в коридорах власти. В разных городах России проводят экономические форумы по развитию страны. Собираются сотни участников, толкают умные речи, тратят немалые деньги, подписывают соглашения на сотни миллиардов рублей, а результатов не видно.

Будь наши министры истинными патриотами, то вместо этих форумов собрали бы умных экономистов и наметили конкретную программу возрождения отечественной промышленности. Участие в так называемом мировом разделении труда выходит для нас боком, потому что мы можем превратиться в беспомощный сырьевой придаток развитых государств. Они этого хотят, для того в том числе и санкции придумали.

Президент наш, наоборот, старается сделать Россию сильной и самостоятельной державой. Но пока всё развитие направлено на Москву. Вместо промышленных объектов строятся развлекательные центры да ещё стадионы. Наши правители думают, что проведение олимпиад, чемпионатов сплотит людей.

Я думаю, это не так. Спорт, к сожалению, стал бизнесом. В нём, конечно, осталась патриотическая составляющая, но это же не палочка-выручалочка от всех экономических проблем.

Наш Красноярск до 1990 года был крупным промышленным центром, а сейчас - это крупный центр лавочников. Без промышленности люди деградируют, на один госбюджет страну не поднять.

Сплотить народ может только творческий, хорошо оплачиваемый и признанный обществом труд на благо России. Так у нас было заведено после 1917 года, и ничего в этом зазорного не было.

Толстосумы денег не дадут, им нужна нажива, да поскорей. Число миллиардеров в стране растёт бурно, но они не шибко стремятся вкладываться в производство. Между тем большая собственность - это всегда и большая ответственность. За свою страну, за свой народ.

Нужно, чтобы и оппозиция у нас выглядела достойно, чтобы она заставляла власть задуматься над тем, как всем нам жить дальше. В последних выборах от так называемой оппозиции участвовали какие-то "опереточные" персонажи, которые развлекали людей. Но ведь политический спектакль - это ещё и серьёзная драма, а не один только "Поцелуй Чаниты".

Знаю, что в стране есть и хорошие политики, и критически настроенные экономисты, их голос должен прозвучать достаточно внятно.

Евгений СТЕПАНОВ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork