СНЕГ ИДЁТ, АКЦИОНИРОВАНИЕ ПЛАНИРУЮТ
С неба сыпало, не переставая, несколько суток подряд. Днём и ночью. В подтаёжных Каратузском, Курагинском, Ермаковском, Шушенском районах. От мощного циклона довольно перепало также районам Идринскому и Краснотуранскому.

Количество навалившего снега сотрудники местных метеорологических постов хранят в секрете, словно военную тайну, на контакты "с посторонними" не идут, однако через их приятелей кое-какие данные получить удалось. В ближних и дальних предгорьях Саян, к примеру, 22-го числа выпало более 9 миллиметров осадков, на следующий день ещё около 4 миллиметров. В сумме 13. Добрая половина среднестатистической месячной нормы для южного Красноярья. Тревожно, что, по прогнозам синоптиков, со дня на день ожидается приход не менее обширного атмосферного фронта с низким давлением.

Миллиметры никого вводить в заблуждение не должны: метеорологи таким методом определяют объём выпавшего снега. У них 1 миллиметр осадков приравнивается к литру воды, равномерно разлитой на одном квадратном метре плоской поверхности.

На метеостанциях установлены мерные вёдра, из них дважды в сутки берут снег, растапливают его и выливают в специальный сосуд, который и показывает, сколько жидкости упало сверху. В среднем 1 миллиметр талой воды равен 1-1,5 сантиметра выпавшего снега в зависимости от его плотности. Она, в свою очередь, зависит от температуры окружающего воздуха.

Если ошибусь, пусть меня поправят специалисты, но по моим прикидкам на краевом юге было тепло, не холоднее минус 3-4 градусов по Цельсию. Следовательно, за два дня высота снежного покрова составила около 19,5 сантиметра.

Само собой разумеется, что больше всего хлопот циклон доставил водителям и дорожным службам. Первые, моментально сбросив скорость, осторожно "крались" по скользкому накату и привычно крыли вторых на все корки:

- Где эти лентяи? И за что им только деньги платят?!

Вторые, если говорить про юг края,- это два государственных предприятия: Каратузское ДРСУ и мощное ремонтно-строительное управление N 10 в Минусинске, располагающее четырьмя филиалами и двумя участками в шести районах. Они оперативно постарались вывести на расчистку региональных и межмуниципальных дорог всю имеющуюся технику - примерно 50 грейдеров, комбинированных дорожных машин, тракторов и бульдозеров. В кратчайшие сроки предстоит привести в порядок и сделать проезжими не менее 2,5 тысячи километров.

Ругать дорожников в водительской среде считается чуть ли не правилом хорошего тона. Но войдём в их положение. Установленные на содержание дорог финансовые нормативы (федеральные трассы не в счёт) нередко не покрывают реальных затрат на расчистку, управлениям приходится работать себе в убыток. Особенно зимой.

Частник ни за что не стал бы подписываться на это невыгодное дело. Он и не подписывается, участия в тендерах на обслуживание дорог, как правило, избегает, оставляя это государственным предприятиям. А им отказаться нельзя. Власти ни снизу, ни сверху не поймут.

В кругах, имеющих непосредственное отношение к отрасли, уже неоднократно приходилось слышать, что в следующем году все региональные ДРСУ акционируют, они тоже станут разными ООО и АО. Можно себе представить, что начнётся тогда на наших дорогах, следить за которыми будет некому.

После обрушившегося на нас снежного коллапса претензии к дорожным службам предъявляют не только автовладельцы, следующие по междугородним дорогам. Нормально передвигаться по улицам многих населённых пунктов также очень проблематично, и народ не стесняется в выражениях в адрес дорожников.

Что, в сущности, несправедливо, ибо данная проблема - не их, а муниципалитетов. Не предусмотревших в своих годовых бюджетах достаточно средств на содержание улично-дорожной сети.

Но и в данном случае государственные предприятия идут навстречу местным администрациям и работают в долг. Прекрасно понимая, что рассчитаются с ними не раньше следующего финансового года. Частник на это может и не пойти, его так просто не уговорить - и уж тем более не заставить.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Так сегодня выглядят сёла на юге края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork