ТЕЛЕВЕЧЕР: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Долгое время Михаил Ильич Ромм был моим любимым режиссёром.

А куда деваться, если два раза в год, 1 Мая и 7 Ноября, обязательно показывали его фильм "Ленин в Октябре". Поневоле полюбишь. Но ведь были также "Пышка", "Мечта", "Тринадцать", "Секретная миссия", "Убийство на улице Данте", "Девять дней одного года".

Особняком в этом ряду стояла документальная лента "Обыкновенный фашизм", понятно почему лежавшая в архивах: видимо, кто-то из высокопоставленных чиновников усмотрел параллели между сталинизмом и фашизмом, на которых активно настаивала советская либеральная интеллигенция. Не случайно фильм выпустили в повторный широкий прокат в конце восьмидесятых перестроечных годов, хотя до этого он спокойно пылился в загашниках в том же Красноярске, где мне удалось посмотреть его, будучи студентом.

Иная, более загадочная история связана с драмой Михаила Ромма "Человек N 217", которую в рамках проекта "Шедевры старого кино" покажет канал "Культура" в пятницу, 1 декабря.

На десятилетия от этого фильма остались у меня отрывочные детские воспоминания да фотография великой Елены Кузьминой. По телевидению не показывали, в повторный прокат не выпускали. Фильма о судьбе советских граждан, угнанных на работу в Германию, как будто не существовало. А вы можете сегодня вспомнить хоть одну картину или даже книгу, в которой рассказывалось бы не о жизни в фашистских концлагерях, а именно о судьбах людей, оказавшихся в рабстве у немецких бюргеров? Лично мне приходит на память один лишь трагический монолог поляка из ленты Марлена Хуциева "Был месяц май". И всё.

"Человек N 217", снятый в 1944 году совместными усилиями "Мосфильма" и Ташкентской киностудии,- своеобразный предтеча "Обыкновенного фашизма". Столь же мощный, яростный, правдивый, разоблачающий не просто фашизм, а именно стремление к нему простых немцев. Хорошо бы посмотреть этот фильм мальчику из Нового Уренгоя, горячо рассказывавшему с трибуны бундестага о "невинно убиенном" в советском плену немецком солдате. Может быть, он увидел бы что-то по-другому?

Спустя десятилетия едва обнаружил картину на диске - тут же купил. Посмотрел. И был потрясён увиденным. Это ведь не "Радуга", где фашистские зверства предстают во всей "красе", а жизнь советских граждан со своим чувством собственного достоинства среди сереньких, ничтожных, но мечтающих об украинских землях и новых рабах страшных людишек.

Германия, 1942 год. В небольшой городок прибывает очередная партия советских людей, угнанных фашистами из оккупированных районов СССР. У них нет фамилий, нет имён, каждому присвоен лишь порядковый номер. N 217 - русская девушка Таня - попадает в семью бакалейщика, у которого дворником работает советский учёный-математик. А поскольку бюргеру математик не нужен, то его потенциальный зять, хромой Рудольф, ежедневно бьёт учёного тростью по голове - чтобы вышибить "дурь" и чтоб тот не переводил на свои расчёты бумагу. И доводит до сумасшествия, а в конце концов и до смерти...

Кроме замечательной Елены Кузьминой, мощно сыгравшей ещё в 1929 году в "Новом Вавилоне", а затем снявшейся в фильмах своего мужа-режиссёра "Тринадцать", "Мечта", "Секретная миссия", в картине заняты Василий Зайчиков (учёный-математик Сергей Иванович Карташёв), Владимир Владиславский (бакалейщик Иоганн Краусс), Татьяна Барышева (фрау Гретта Краусс), Лидия Сухаревская (Лотта Краусс), Владимир Балашов (Макс Краусс), Евгений Моргунов (заключённый N 204).

А начинается фильм с 1944 года, с парада пленных немецких солдат. Смотрящая на них из толпы советских граждан, седая (в свои 25 лет) Татьяна Крылова прислушивается к словам одной женщины: та, указывая на неопрятную внешность идущих, говорит, что варвары только так и могут выглядеть. В какой-то момент она видит хромающего солдата и говорит, что того, наверное, на фронт пригнали насильно. В ответ Татьяна, узнав в хромом Рудольфа - мучителя Сергея Карташёва, неожиданно начинает рассказывать свою историю...

Большой Международной премии Ассоциации авторов фильмов за лучшую режиссуру на I МКФ в Канне в 1946 году удостоен Михаил Ромм. Сталинской премии II степени удостоены режиссёр Михаил Ромм, актёры Елена Кузьмина, Василий Зайчиков, а также оператор Борис Волчек.

Добавлю, что над картиной работали такие выдающиеся деятели советского искусства, как художник Евгений Еней, композитор Арам Хачатурян, сценарист Евгений Габрилович.

Сергей ПАВЛЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork