РОССИЯ ПРОСТИЛАСЬ С ДМИТРИЕМ ХВОРОСТОВСКИМ
Прах всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского захоронили вчера, 28 ноября, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Согласно завещанию легенды мировой оперной сцены, после кремации прах был разделён на две равные части. Вторая урна будет передана красноярской делегации и перевезена в краевой центр.

Прощание же с Хворостовским состоялось в понедельник, 27 ноября, в московском концертном зале имени П. И. Чайковского. Дань памяти ему отдали родные, друзья, коллеги, а также тысячи поклонников.

Присутствовал на траурной церемонии и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс, который сказал, что "люди такого масштаба не уходят - они остаются с нами, в нашей памяти, делая окружающий нас мир светлее и лучше".

- Дмитрий Хворостовский был Почётным гражданином Красноярского края. Это звание было присвоено ему за выдающиеся личные заслуги в развитии культуры и искусства, способствующие повышению авторитета и престижа региона, за его гражданскую позицию и деятельный патриотизм, высокие нравственные качества, которые сделали его настоящим кумиром Красноярского края и всего мира,- отметил Александр Викторович.

По словам лидера края, решение, принятое певцом и отражённое в завещании (о том, как следует распорядиться его прахом.- Прим. ред.), является дополнительным свидетельством его любви и уважения к своей малой родине.

- Сейчас по инициативе общественности, друзей и родных артиста создана специальная комиссия, которая рассматривает разные варианты увековечивания его имени в родном Красноярске. В частности, обсуждается возможность присвоения его имени государственному институту искусств, который он окончил, либо театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Кроме того, есть идея создания на набережной Енисея мемориала Дмитрия Хворостовского. Капсула с прахом будет помещена в один из избранных мемориальных объектов,- пояснил врио губернатора края.

О том, когда в Красноярск будет доставлена капсула с прахом Дмитрия Хворостовского, и где именно её разместят,- будет сообщено дополнительно.

***

Безвременно ушёл из жизни замечательный человек, талантливый артист мирового уровня

Дмитрий Александрович ХВОРОСТОВСКИЙ.

Члены Красноярского землячества в Москве выражают соболезнования его родным, коллегам.

Скорбим вместе с вами, будем помнить и любить всегда.

В. И. ДОЛГИХ, председатель правления Красноярского землячества. Москва.

***

Потрясён страшной вестью о безвременной кончине Дмитрия Хворостовского...

Это огромная утрата для всей мировой культуры, для всего человечества. Ушёл не просто гениальный русский певец, наш великий земляк - мы потеряли человека, являвшегося символом родного города и края.

Это трагическое известие невыносимой болью отзывается в сердцах всех красноярцев. А для тех, кому посчастливилось общаться и дружить с Дмитрием Александровичем, в том числе и для меня, это личное горе...

Нет в истории мировой культуры последних десятилетий человека, который прославил нашу страну и город Красноярск на всех главных оперных площадках мира, как Дмитрий Хворостовский.

Лучший голос России начал свою удивительную творческую карьеру в нашем городе, и свой последний концерт он спел в родном Красноярске... Он как бы попрощался с красноярцами...

Скорбь наша безмерна. Выражаю соболезнования родным, близким, всем, кто знал нашего Дмитрия, кто работал с ним, и всем красноярцам...

Конечно, имя Дмитрия Александровича Хворостовского, по-настоящему народного артиста, великого музыканта, Почётного гражданина города и края, будет увековечено в Красноярске. Но память о нём останется навечно не только в названиях улиц и театров - она будет жить вечно в наших сердцах.

Пётр ПИМАШКОВ, депутат Государственной Думы. Москва.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork