"В НАШИХ РУКАХ - ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
"Мы опасаемся за своё здоровье..." - так начиналось письмо жителей Игарки, опубликованное в "Красноярском рабочем" 8 ноября 2017 года. Оно было посвящено проблемам Игарской городской больницы.

Главный врач медицинского учреждения и по совместительству депутат Законодательного Собрания края Д. Жулёв откликнулся на послание своих пациентов и решил рассказать о том, как изменится в ближайшее время медицинское обслуживание северян.

Прежде всего, не скрывает Дмитрий Михайлович, здравоохранение на Крайнем Севере и, в частности, в Игарке всегда было проблемным: нехватка кадров и оборудования, ветхость зданий и коммуникаций - всё это настолько привычное явление, что порой люди не замечали этих проблем. Только оказавшись на больничной койке, пациенты начинали чувствовать прорехи в краевом здравоохранении.

Десять лет назад в Игарке всё было именно так. "Лежишь в палате под капельницей, а тебе на голову штукатурка падает",- вспоминают жители заполярного города.

Однако, по мнению Дмитрия Михайловича, ситуация коренным образом стала меняться в 2008 году, когда начался долгожданный ремонт в главном корпусе местной больницы. Перемены к лучшему произошли в отделениях скорой помощи, физиотерапевтическом и детском. Тогда же были обновлены административный корпус и лаборатория в поликлинике.

- Когда в 2006 году я возглавил тогда ещё центральную городскую больницу, у неё были большие долги. Но за четыре года задолженность полностью погасили, провели ремонты. Сделал бы больше, но не успел. В 2010 году я перешёл на другую работу, а в Игарке к руководству здравоохранением пришли иные люди, и развитие отрасли застопорилось. Я думаю, именно с этим связаны проблемы, о которых говорят авторы письма в редакцию "Красноярского рабочего",- сказал Дмитрий Жулёв.

И в самом деле, именно в тот период в два раза сократилось количество коек в стационаре, фактически закрылось родильное отделение (для рожениц оставили только два места, остальным женщинам предлагали летать в Красноярск). Эти изменения вызвали резкую критику игарчан: людям приходилось ждать очереди для того, чтобы попасть в стационар. Беременные женщины просто отказывались от полётов.

В краевые ведомства полетели жалобы: было написано множество писем и в министерство здравоохранения, и лично губернатору. Однако тогда жителей Игарки никто не услышал. Вот почему до сих пор во всех отделениях городского стационара ощущается острая нехватка мест. Шесть десятков коек - это явно недостаточно для целого города.

Только весной 2015-го в Игарской больнице побывал тогдашний губернатор Виктор Толоконский и пообещал помочь. В августе того же года сюда вернулся Дмитрий Жулёв. Многое ему пришлось начинать заново. И понятно, что игарчане, намучившиеся от разгромных нововведений прошлых лет, приняли его осторожно.

Суровым уроком и напоминанием о том, что Север не прощает пренебрежительного отношения к себе, стала трагедия с падением вертолёта в Игарке, когда погибли люди, а оперативную медицинскую помощь было оказать очень сложно. Именно после этого началось тесное сотрудничество больницы с одной из крупнейших компаний края "РН-Ванкор".

В результате в кратчайшие сроки была создана уникальная программа комплексной экстренной медицинской помощи в Заполярье. В единую отраслевую цепочку вошли краевая клиническая и Игарская городская больницы, а также медпункты в игарском аэропорту и те, что находятся непосредственно на ванкорских площадках.

- Главная цель программы - качественная медицинская помощь северянам, которую они могут получить в местах постоянного проживания, а также в вахтовых посёлках. Благодаря этому соглашению игарское здравоохранение обрело "второе дыхание". Нефтяники совместно с краевым Минздравом выделили средства на ремонт хирургического отделения и операционного блока. Поступает в город теперь и современное медицинское оборудование,- рассказывает Дмитрий Жулёв.

Сегодня операционный блок оснащён всем необходимым: автоматическим операционным столом со специальным освещением, ортопедической приставкой для проведения операций на ногах, дыхательным аппаратом. Кроме того, для игарчан подразделением "Роснефти" на Ванкоре приобретены две реанимационных машины скорой помощи.

В этом году наконец был завершён и ремонт хирургического отделения, которого ждали много лет.

В своё время здание больницы было построено без учёта климатических особенностей вечной мерзлоты, о сваях тогда почему-то не подумали.

Раз не подумали тогда, значит, это нужно сделать сегодня. Проект свайного поля уже подготовлен. В общей сложности на эту работу требуется около 200 миллионов рублей.

Любопытно, что игарские врачи, кроме жителей города, обслуживают работников Ванкорского, Сузунского и Лодочного месторождений, а также специалистов геологоразведочных партий Ямало-Ненецкого автономного округа, Таймыра, Эвенкии.

Кроме того, с 1 января в систему переходит ещё одно учреждение - светлогорская больница. Впрочем, многие светлогорцы и до этого приезжали для получения медицинской помощи именно в Игарку.

Север есть Север. Врачи иногда уезжают отсюда, но в больнице сразу стараются найти им замену. Именно на эту проблему обратили внимание и авторы письма в "Красноярский рабочий". С таким подходом согласился и главный врач.

- Стараемся, чтобы штат больницы всегда был укомплектован, чтобы северяне не оставались без присмотра специалистов. Не всегда это получается, но мы стараемся не упускать кадровую ситуацию из-под нашего контроля,- пояснил он.


Елена УТКИНА.

Фото автора. Игарка.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork