ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА
Красноярские угольщики совместно с учёными создали топливо, которое по теплотворности в полтора раза превосходит уголь и практически не оставляет ни дыма, ни золы.

С образцами новой товарной продукции, широкомасштабное производство которой разворачивается на Берёзовском разрезе компании СУЭК, с интересом знакомились на минувшей неделе участники VIII Сибирского энергетического форума. В частности, положительно о перспективах нового вида топлива высказался исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. По его мнению, "использование бездымного топлива не только улучшит экологическую обстановку в населённых пунктах, но и повысит энергоэффективность теплоисточников".

Впервые СУЭК представила бездымное топливо на XIV Красноярском экономическом форуме в апреле текущего года. Презентация состоялась в рамках подписания Экологической хартии между Красноярским краем, крупнейшими промышленными предприятиями региона, научным сообществом и представителями общественности. Этот документ в течение года пополнили новые подписанты, он носит ярко выраженный социальный характер и свидетельствует о готовности бизнеса, власти, гражданского общества объединять усилия для сохранения здоровой экологической ситуации в крае.

Работу по созданию экологически чистого топлива угольщики СУЭК вели в тесном содружестве с наукой. Результатом стала уникальная технология превращения обычного бурого угля в эффективные, экономичные и экологичные топливные брикеты. Тонна такого продукта по теплотворности превосходит две тонны угля. Топливный брикет получают путём прессования под большим давлением при высокой температуре. Такой способ исключает спекаемость, позволяет снизить содержание влаги в брикете и минимизировать тепловые потери на парообразование.

- Теплотворная способность продукта достигает 6 тысяч килокалорий на килограмм - в полтора раза выше, чем у бурого угля,- уточнил генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Фёдоров.- По этому показателю нам удалось превзойти и топливные пеллеты, и каменные угли, используемые в Красноярске для теплоснабжения индивидуальных домов и частного сектора.

Спектр применения такого топлива достаточно широк, это не только частные дома, но и мини-котельные, отапливающие целые небольшие микрорайоны. Особенность брикета - стабильная температура горения на протяжении нескольких часов. Кроме того, брикеты являются бездымным топливом, не "стреляют", не искрят, не дают посторонних запахов.

- Сегодня на Берёзовском разрезе у нас строится производство примерно на 30 тысяч тонн брикетов в год, оно позволит полностью закрыть потребности красноярского рынка в таком топливе,- отметил Андрей Фёдоров.

Что особо удобно для небольших потребителей, "на выходе" брикеты пакуют в бумажные мешки по 20 кг. Это позволяет заказчику рациональнее использовать складские площади и подсобные помещения, минимизирует потери топлива при его транспортировке и перевалке. На всю продукцию изготовитель даёт гарантию качества и соответствия сертификату. Опытная продажа продукта уже идёт в гортопе и других точках по городу.

Стоит также отметить, что изобретение бездымного топлива - только часть вклада СУЭК в сохранение благоприятной экологической ситуации в регионе. В нынешний Год экологии компания по соглашению с министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Красноярского края взяла на себя целый ряд обязательств по реализации природоохранных мероприятий. Речь, в частности, идёт о реконструкции и строительстве очистных сооружений - для контроля качества сбрасываемых карьерных вод, внедрении современных технологий - для сокращения выбросов в окружающую среду от промышленных объектов предприятий, приобретении дополнительного оборудования - для более полного и качественного экологического мониторинга, который регулярно проводится на угольных разрезах.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Специалисты СУЭК продемонстрировали Анатолию Цыкалову бездымное топливо.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork