ФОТОЖУРНАЛИСТЫ - КАК МАМОНТЫ: ИСЧЕЗАЮТ
В конце октября 2017 года в Союзе журналистов Красноярского края прошло заседание его правления, где в числе прочих обсуждались предварительные условия ежегодного творческого конкурса. Именно тогда я впервые и предложил убрать из номинаций ту, в которой определялся лучший фотокорреспондент. Всеобщей поддержки это не встретило.

Лучшие среди посредственных

Вероятно, я был косноязычен и не смог объяснить коллегам, что в средствах массовой информации Красноярского края уже почти нет фотожурналистов. Люди с фотоаппаратами есть, а фотокорреспондентов в самом лучшем понимании этой профессии, увы, нет.

Те же, что остались, либо уже получали это звание прежде, либо своим творчеством явно не дотягивают до современного уровня журналистской фотографии. Так какой смысл определять лучшего из череды посредственностей? Зачем самим же организаторам творческого состязания занижать планку, поднятую в прежние годы?

Через несколько дней в том же Союзе открылась персональная фотовыставка Владимира Яковлевича Медведева. Много лет он был связан с Фотохроникой ТАСС и Агентством фото ИТАР-ТАСС сначала в Казахстане, а позже здесь, в Красноярском крае.

Володя - профессионал самого высокого уровня, воспитанник классической ТАССовской фотографии. У него за плечами огромное количество командировок, выставок и книг. Придя на работу в ТАСС, он, бесспорно, вошёл в элиту советской фотожурналистики. Вошёл и многие годы оставался в ней. До тех пор, пока не уволился из Агентства и не занялся иной деятельностью. Но не об этом сейчас речь...

В своём выступлении на открытии выставки председатель местного отделения Союза журналистов России Дмитрий Голованов сказал, что своими фотографиями Владимир Медведев высоко поднял планку выставок, организуемых Союзом. И это так...

Однако та экспозиция повергла меня в уныние. И об этом я сказал, когда мне предоставили слово. Подняв эту самую планку, Володя поставил огромную и жирную точку на местной фотожурналистике. На мой взгляд, не понимать это может только человек, далёкий от фотографии в средствах массовой информации.

Исчезнувшие "Горизонты..."

Теперь по порядку. Прощание с профессией началось ещё в конце 1990-х годов, когда в Красноярском крае был "похоронен" фотоконкурс "Горизонты Красноярья", проводившийся в своё время Союзом журналистов, управлением по печати и редакцией газеты "Красноярский рабочий". Причина банальна - отсутствие средств для поощрения победителей.

На стыке веков я дважды пытался организовать конкурс под названием "Сибирь: пресс-фото". Не могу передать словами степень унижения, которое испытывал, бродя по фирмам, банкам, учреждениям и просто состоятельным людям с протянутой рукой.

Второй щелчок по носу я получил вместе со своим коллегой Владимиром Сковородниковым летом 2002 года, когда мы решили показать в залах Союза художников нашу выставку "Неизвестная Сибирь", которая до этого демонстрировалась в Париже.

Народ на выставку пошёл, а вот руководители - те, от кого зависело развитие творческой фотографии в крае,- не смогли. Или не захотели.

Правда, одного чиновника мы всё-таки затащили. Пробежав в буквальном смысле по залу, он обозвал нас молодцами и умчался в длинные "коридоры власти". Однако мы успели поведать ему о нашей озабоченности развитием фотожурналистики в крае и попросили устроить встречу с губернатором.

Он пообещал. На том всё и закончилось.

Чего мы хотели от губернатора? Во-первых, предполагали поговорить о создании в Красноярске краевого государственного архива кино- и фотодокументов. Места, где в специальных условиях могли бы храниться личные архивы коллег, ушедших из жизни.

Дело в том, что потомки фотожурналистов не знают, как правильно хранить и использовать фотонегативы, оставшиеся им в наследство. Какое-то время они берегут эти фонды, но в конечном итоге просто выбрасывают их за ненадобностью и невостребованностью.

А ведь это история края и страны. Наш краеведческий музей в своё время брал негативы у авторов и платил за это. Но брал выборочно, руководствуясь скорее исторической значимостью события, а не художественной ценностью кадра. Это всё-таки музей, а не архив или галерея.

Краевой государственный архив тоже не является специализированным учреждением по хранению фотоплёнок, хотя некоторое количество негативов там есть. До середины 70-х годов прошлого века фотоплёнки были чрезвычайно горючими, и для их хранения нужны были особые условия.

Во-вторых, красноярская фотографическая школа не на последнем счету в стране. Но ни один губернатор ни разу не встречался с фоторепортёрами и членами Союза фотохудожников России.

Да что губернаторы! Ни один руководитель краевой и городской культуры не делал этого, чтобы обсудить насущные проблемы. А ведь многие из нас активно представляли и представляют Красноярский край на всевозможных отечественных и международных фотоконкурсах и фотовыставках. Однако когда регион отмечает очередную круглую дату своего образования, никто не предлагает нам организовать экспозицию по его истории.

В своё время была даже идея сделать многотомную книгу "История Красноярского края в фотографиях", где каждому автору предполагалось отвести десяток страниц и дать право самому выбрать определённое количество снимков, рассказывающих о людях и событиях. А вот о событиях 20-60-х годов рассказали бы музейные фонды.

Идею не поддержали.

Иных уж нет, а те - далече

Сегодня подобное уже невозможно. Авторов нет в живых. Строить же подобное издание на музейных запасниках - значит заведомо снизить эстетическую составляющую книги. Более того, с 90-х годов прошлого века систематического приёма негативов не было вовсе.

В начале 2000-х годов мне был передан фотоархив Виктора Иосифовича Тарлюка, который с 1949 года более полувека возглавлял Красноярскую детскую железную дорогу. Ту самую, что в Центральном парке. Он её не только возглавлял, но и активно фотографировал.

И этот архив ныне у меня. В своё время я пытался передать его в Красноярский краеведческий музей или в музей Красноярской железной дороги. Вполне резонно сотрудники музеев предлагали мне описать негативы.

Но я не могу этого сделать, ведь я не всегда знаю, что снято на тех плёнках, хотя некоторые завёрнуты в газету и на них сделаны надписи рукой Виктора Иосифовича. Короче, при таких условиях мне было отказано в приёме плёнок.

И музейщиков упрекнуть нельзя. По-своему они правы. Нет у них специалистов, занятых сохранением фотоархивов. Оттого сегодня навсегда исчезли архивы многих и многих фотожурналистов, работавших на территории Красноярского края в самых разных средствах массовой информации, в том числе и на телевидении. В 70-е годы там была такая должность. Её занимал Анатолий Токарь, который позже перешёл работать в "Красноярский рабочий".

Не стану перечислять имена всех мастеров фотографии, закончивших свой земной путь. Начни я это делать - список получится достаточно объёмным. Дай Бог, чтобы их архивы ещё хранились у родственников, друзей, знакомых...

А потом началась эра цифровой фотографии. Тут тему архива я даже затрагивать не хочу. Для его создания требуется огромный и мощный сервер. А его просто нет. Скажу только, что с момента появления цифровых камер фотография стала массовой.

Почему? Да потому, что результат фотографирования виден сразу. Не надо добывать химикаты, проявлять плёнку, печатать фотографии... Полагаю, что именно тогда определённая часть увлечённых фотографией и решила, что теперь для создания шедевра не требуются основополагающие знания. Камера делает всё сама, а что не сделает - исправит Adobe Photoshop или иной компьютерный фоторедактор.

Примерно в этот момент где-то в недрах краевой власти приняли решение ликвидировать в редакциях районных газет должности фотокорреспондентов. Логика понятна: содержание фотокора обходится много дороже, чем содержание обычного корреспондента. Надо покупать дорогие фотокамеры, объективы, вспышки, штативы, лицензионные компьютерные программы... В каждую редакцию.

Но без иллюстраций газета выходить не может. Выход нашли быстро - купили цифровые и далеко не лучшие камеры, которыми и начали пользоваться все сотрудники. С этого момента профессия фоторепортёра стала исчезающей.

Сегодня фотокорреспонденты работают в штате нескольких газет: "Городские новости", "Заполярная правда", "Наш Красноярский край", "Таймыр", "Заполярный вестник", "Красноярский железнодорожник"... Возможно, есть ещё 2-3, которые я не упомянул.

Профессии приказано умереть

Возьму на себя смелость утверждать, что в значительной степени упал и профессиональный уровень нынешних фотокорреспондентов. В этом я убедился совсем недавно, когда работал в зале периодических изданий краевой научной библиотеки.

Причин тому несколько. Во-первых, зачастую у редакторов и ответственных секретарей нет понимания роли иллюстрации в газете. Они воспринимают фотографию как дополнение к текстовому материалу, оттого из изданий исчезли добротные фоторепортажи. И совсем нет в них фотоочерков. Некому их снимать. Не умеют.

Современные руководители СМИ принимают за фоторепортаж большое количество снимков с одного события. Это глубокое заблуждение. Если хотите, невежество.

Журналистская фотография развивается по своим правилам и законам. А в редакциях зачастую и не знают особенностей фотоинформационных жанров, коих, как известно, несколько: фотоинформация, фоторепортаж и фотоочерк. И у каждого свои требования и правила.

Во-вторых, в редакциях теперь нет редакторов по иллюстрациям. Судьбу фотографий зачастую решает обычный верстальщик. Представить подобное в федеральных изданиях просто невозможно.

В-третьих, нет профессиональной учёбы фотокорреспондентов. Кого учить-то, если нет самих учеников? А те, что ещё есть, "варятся в собственном соку".

В середине 2000-х годов я обращался к руководителям журналистского образования в Сибирском федеральном университете с предложением начать обучение студентов фотографии. Речь не шла о подготовке фоторепортёров. Мне казалось, что потенциальные редакторы и ответственные секретари должны уметь отличать хороший снимок от плохого, уметь отобрать иллюстрации, понимать в кадрировании и прочее. Мне ответили, что в этом нет необходимости. И добавили, что профессия-то умирает.

Очень может быть, что на базе СФУ так оно и есть. Может быть, именно поэтому ещё с десяток лет назад на краевых журналистских конференциях редакторы районных газет стали говорить о низком качестве подготовки студентов-журналистов. Районки, где кадрами не избалованы!

А вот на факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова есть целая кафедра фотожурналистики и технологий СМИ. И работает она там с 1962 года.

Как однажды заметил мне мой столичный коллега, когда я рассказал ему об этом: "Вам виднее. Вы живёте в центре России. К вам понимание приходит на четыре часа раньше, чем в отдалённые уголки европейской части страны. В такие как Москва".

Итак, в районках ликвидировали фотожурналистов. Раздали сотрудникам цифровые "мыльницы", но никто не объяснил им, что есть свет, композиция, зачем на фотоаппарате столько кнопок и настроек, вообще - что такое фотография. В результате эти сотрудники получают знания в социальных сетях, где качество иллюстраций весьма и весьма сомнительное.

И вот на этом фоне Союз журналистов края хочет вручать награду "Лучшему фотокорреспонденту"! Смысл данного шага?

Печальная судьба светописи

Если есть потребность поощрять тех, кто пытается фотографировать для средств массовой информации, то номинацию можно назвать "Лучший иллюстратор" или "Лучший фотолюбитель", но никак не "Лучший фотокорреспондент".

Либо определять победителя не по газетным публикациям, а по итогам фотоконкурса, для участия в котором приглашаются штатные и внештатные сотрудники газет и журналов. Причём снимки на конкурс присылают не авторы, а издания. И уже по его итогам проводить отчётную краевую выставку.

Однако полагаю, что это предложение останется нереализованным, так как проект видится мне достаточно дорогостоящим. А у Союза журналистов Красноярского края, как я понимаю, лишних денег нет.

И последнее. Кажется, Владимир Ленин сказал, что история пишется объективом. Это бесспорно так, даже если бы данные слова принадлежали любому другому человеку.

Сегодня все в большей степени ориентированы на телевидение и Интернет. Время такое. Человек с фотоаппаратом на мероприятиях воспринимается как пережиток прошлого. Но вот недавно мне надо было найти материал о событии, которое случилось в крае в середине 1990-х годов. В газете я его нашёл достаточно быстро и легко. Найдут его и мои потомки. А вот в Интернете телевизионный сюжет на эту же тему отыскать не получилось. Не сохранился...

К чему я это? Газеты пока выходят. Теперь у редакций есть ещё и сайты. Там и там размещаются добротные текстовые материалы, а вот фотографии...

По ним и будут судить следующие поколения о том, как мы жили. Но сделать выставку они уже не смогут. На сайтах размещают фотографии в низком качестве. А архивы в редакциях зачастую не сохраняют. Нет и краевого архива кино- и фотодокументов.

Вот так и живём...


Виталий ИВАНОВ, член национального творческого союза "Фотоискусство". Красноярск.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork