ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПРОСТИМУЛИРОВАЛИ ЗАРПЛАТОЙ
Медики стали получать больше, будут ли лечить нас лучше?

На 500 миллионов рублей больше стал отчислять на зарплату региональным медикам Фонд обязательного медицинского страхования с октября этого года. Это плюсом к тем 2,4 миллиарда рублей, которые ежемесячно планово направлялись в медицинские учреждения края на оплату труда людей в белых халатах.

В начале ноября врачи, средний и младший медицинский персонал уже получили повышенную зарплату и смогли оценить состоявшийся финансовый "рывок", который есть не что иное, как выполнение майских указов главы государства Владимира Путина, подписанных им на заре его нового президентского срока, пять лет назад. Как известно, одна из главных идей этих указов - поднять заработную плату бюджетников до среднерегионального уровня и выше.

В здравоохранении края на сегодняшний день трудится свыше 68 тысяч человек, и надо понимать, что размер повышения не стал единым для всех. Сумма прибавки зависит от многих факторов, начиная с географической зоны проживания, заканчивая статусом медучреждения и уровнем квалификации работника.

Как уточнили "Красноярскому рабочему" в краевом Минздраве, с 1 октября повышение зарплаты коснулось врачей, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, среднего медицинского (фармацевтического) и младшего персонала.

- Дополнительные средства поступают в учреждение стимулирующими выплатами. Решение о распределении их внутри коллектива принимается коллегиально на уровне учреждения. Повышение осуществляется путём увеличения дохода, полученного с учётом всех подработок и доплат. "Дорожная карта" устанавливается от фактически сложившегося дохода работника, а не от ставки,- рассказала начальник отдела отраслевого планирования и нормирования труда Минздрава края Ольга Карпова.

Даже имея один и тот же оклад, доктора и персонал, работающие, например, в Минусинском и Туруханском районах, будут получать разную зарплату, поскольку существуют свои коэффициенты для северных территорий, западных и восточных районов и центральной части. Ольга Николаевна признаёт, что "зарплата работников всегда остаётся самой тяжёлой и значимой темой в работе каждого руководителя медицинской организации". Проводится эта работа поэтапно и нынешним годом не заканчивается. Продолжение последует в 2018 году, до наступления которого остаётся чуть больше месяца.

Смущает здесь, пожалуй, только одно. Это то, что решение о получении прибавки принимается "коллегиально" и "с учётом всех подработок и доплат". Значит ли это, что нагрузка на медиков станет выше? А они ведь и без того - это, кстати, ни для кого не секрет,- чтобы получать больше, берут дополнительные дежурства и смены. По большому счёту, как говорится, это их личное дело, вопрос их выносливости и здоровья. Но сможет ли работающий на износ медик обеспечить моё личное здоровье - вот в чём вопрос!

Участковые врачи - в приоритете

О том, как изменилась оплата труда медицинских работников в коллективе Красноярской межрайонной больницы N 5, рассказал главный врач Александр Винтин.

- Зарплату за октябрь медики уже получили и имели возможность, как говорится, почувствовать разницу. Она ощутима?

- По нашему учреждению все медицинские работники ощутили прибавление зарплаты. Правда, увеличение не у всех одинаковое. Приоритет был отдан первичному звену нашей больницы - это врачи-терапевты и участковые, у них зарплата повысилась в большем объёме, чем у всех остальных.

А вообще, для каждого учреждения доведена так называемая "дорожная карта". По нашей больнице средняя зарплата у врачей составила 64 800 рублей, у среднего медперсонала - 32 100 рублей, соответственно у участковой службы средняя зарплата по нашей "дорожной карте" составляет в пределах 71 000 рублей, а у медицинских сестёр - 37 000 рублей.

- Александр Николаевич, я так понимаю, что ситуация, когда после очередного так называемого повышения зарплаты сотрудники бюджетной сферы начинали получали не больше, а меньше, в данном случае не повторилась?

- Да, сейчас этого точно не произошло, и реальная зарплата - в пределах тех цифр, которые я только что озвучил. Должен добавить, что на самом деле повысились не оклады, а доля стимулирующих выплат, и по разным категориям персонала она составила разные проценты. А для того чтобы получить эти деньги, их ещё нужно и заработать.

- Влияет ли на размер зарплат качество работы конкретных сотрудников, претензии руководства, жалобы пациентов?

- Для того чтобы получить стимулирующие выплаты в полном объёме, надо выполнить определённые количественные и качественные показатели. К качественным относится, например, число жалоб: если они есть, то сотрудник получит меньшую сумму.

- А в целом претензий к персоналу много?

- По нашей больнице - нет. Если случаются, то это чаще всего межличностные, этические вопросы взаимоотношения доктора и пациента, но иногда бывают и вопросы качества медицинской помощи, случается и такое.

- В официальной информации регионального Минздрава, касающейся повышения зарплаты, говорится, что "решение о распределении дополнительных выплат внутри коллектива принимается коллегиально", "система начисления должна быть прозрачной". Это так и есть?

- Мы такую схему внедряем последние 10 лет и перед тем, как начислить зарплату, обсуждаем её и внутри коллектива, и с теми людьми, которые ответственны за распределение заработной платы, за оценку каждого члена нашего коллектива. Потом всё это доводится ещё и до каждого специалиста, чтобы он понимал, где хорошо сработал, а где не доработал, чтобы получить полагающиеся выплаты в полном объёме.

- Как у вас с кадрами?

- По участковой службе, с учётом совместительства, у нас 100-процентная укомплектованность.

- Вы, наверное, одно из немногих учреждений, которое может похвалиться этим?

- Мы понимаем, что существуют естественные потери в силу возраста, поэтому обучаем в Красноярском медицинском университете студентов по целевому набору и понимаем, сколько в ближайшие 5 лет к нам придёт человек. Оплачиваем в соответствии с разными решениями им аренду жилья или стипендию, если будущий специалист обучается в ординатуре. Всё это делается для закрепления кадров, потому что без них никуда.

- Мы тоже сегодня ведём речь о повышении зарплат не для того, чтобы потрафить тем, кто любит считать деньги в чужом кармане, а чтобы понять, как меняется ситуация в здравоохранении, в том числе с оплатой медперсоналу, что должно сказаться и на качестве их работы, медицинского обслуживания в целом.

- Мы тоже надеемся на повышение качественных показателей в работе, поскольку межрайонная больница оказывает услуги не только прикреплённому городскому населению, но, благодаря своей технической оснащённости, и жителям Красноярской агломерации, в том числе и детям. Как говорится, положение обязывает.

Сельский доктор получил поддержку

Александр ПЕТРОВСКИЙ, исполняющий обязанности главного врача КГБУЗ "Ермаковская районная больница":

- В ноябре работники нашего учреждения получили заплату за октябрь с учётом надбавок согласно "дорожной карте". У врачей - их у нас 38 - и среднего медицинского персонала, то есть фельдшеров и медицинских сестёр, повышение произошло в среднем на 20-25 процентов. Зарплата младшего персонала, санитарок, выросла на 80 процентов по сравнению с прежней.

Как это выглядит в цифрах, озвучить не имею права - не разрешает законодательство. Скажу так: по распоряжению министерства здравоохранения края у нас в учреждении выделены специальные часы приёма работников, у которых возникли вопросы в связи с увеличением зарплаты.

Пока ещё ни один человек по этому поводу к руководству не обращался, претензий не предъявлял, недоуменных вопросов не задавал. Ни здесь, в Ермаковском, ни в периферийных фельдшерско-акушерских пунктах. Их у нас в районе 13 при одной участковой больнице и трёх врачебных амбулаториях.

Считаю происшедшее необходимой и своевременной мерой. Нехватка специалистов, особенно высшей квалификации, в глубинке значительна, что сказывается на качестве медицинского обслуживания населения. Чего греха таить, работать в районное звено здравоохранения молодёжь прибывает без большой охоты, многие надолго не задерживаются, стремятся уехать обратно в город. Будем надеяться, что повышение зарплаты поможет переломить эту тенденцию.

Расстояние от центральной больницы в Ермаковском до некоторых наших сёл превышает 100, а то и все 200 километров, поэтому труд сельского доктора имеет свою специфику. В какой-то мере более сложную, чем в городских медицинских учреждениях с несопоставимым техническим оснащением, современной диагностикой и методами лечения. И труд этот заслуживает не менее достойного вознаграждения.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Указом президента красноярский учёный-медик и педагог награждён за вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork