"ДВОЙКА ПО ИСТОРИИ"? ОБСУДИМ...
Выступление школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа Николая Десятниченко в германском бундестаге, пожалевшего пленного немецкого солдата, вызвало большой резонанс в российских СМИ.

Наш неравнодушный читатель с улицы Туристской (район Базаихи) краевого центра Анатолий Леонидович Столяров воспринял слова школьника из Нового Уренгоя не иначе как "чернение всего советского".

- Начиная с лихих девяностых у нас почему-то стало принято поливать грязью наше прошлое. Именно тогда стали переписывать учебники истории, и сегодня мы пожинаем плоды такого просвещения. Моя дочь - преподаватель истории (сейчас она уже на пенсии) - вспоминала, что студенты строительной академии, где она вела занятия, не могли назвать фамилии героев "Молодой гвардии", потому что ничего не знали о них,- рассказал Анатолий Леонидович.

Выступление новоуренгойского школьника наш читатель воспринял как "восхваление немецкого солдата и унижение для Сталинградской битвы", что, по его мнению, недопустимо. В таком восприятии речи гимназиста Анатолий Леонидович не одинок, однако по поводу этой истории высказываются самые разные, порой прямо противоположные мнения. Спорят журналисты, учёные-историки, политики, обычные граждане...

Одни категорически против того, чтобы называть пленных немецких солдат "невинно погибшими", а тем более жалеть поверженного врага. Другие не усмотрели в словах старшеклассника никакого криминала, считая, что он не очень удачно выразил свою мысль, а третьи и вовсе готовы осудить педагогов гимназии, где учится Николай Десятниченко, и направить туда проверяющих.

Поднявшийся вокруг выступления гимназиста шум ещё раз подтверждает, что наше общее прошлое с его трагическими страницами требует неустанного внимания и осмысления, но без сознательного искажения и переписывания истории. А вот спорить как раз не возбраняется, ведь именно так и рождается истина.

Красноярская пенсионерка Галина Фоминична Гунько - человек очень активный, подмечает всё, активно реагирует и никогда не скупится на похвалу.

- В обувном цехе Красноярского протезно-ортопедического предприятия, что находится на улице Дудинской, мне сшили две пары специальной обуви - зимнюю и летнюю. Она оказалась такой удобной и комфортной, что если бы не мои больные ноги, точно пустилась бы в пляс. Приятно, что здесь очень внимательно относятся к своим пациентам, предупреждают, когда надо забрать заказ, напомнят, когда обед, чтобы люди не теряли время в ожидании. Отдельно хочу поблагодарить техника Оксану Вадимовну Брусенцеву, сотрудниц регистратуры Евгению Владимировну Артёмову и Анну Валерьевну Самсончик. Дай Бог им здоровья! - сказала наша постоянная читательница.

Здоровья мы желаем всем нашим читателям, в том числе и позвонившему вчера по прямой линии Петру Никифоровичу Крячкову с улицы Попова, 6, в Красноярске. У пожилого человека не совсем обычная для сибирской зимы жалоба... на жару в квартире.

- В большой комнате у нас термометр показывает плюс 30, при этом все батареи мы уже отключили. Открыты форточки, но жара стоит изнуряющая,- посетовал Пётр Никифорович.

Возможно, проблема это временная - однако всё же не будет лишним обратиться в управляющую компанию.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork