ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНЫХ КОРМИЛЬЦЕВ
Уже известно, что в 2018 году финансовая поддержка агропромышленного комплекса Красноярского края составит более 6,2 миллиарда рублей.

В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 5,6 миллиарда, федеральное правительство добавит ещё 611 миллионов рублей. Вряд ли кто сегодня усомнится в том, что сельское хозяйство края - возрождающаяся заметными темпами и динамично развивающаяся отрасль экономики, в отличие от многих других.

Что, кстати, очевидно даже на поверхностный взгляд - стоит проехаться по городам и весям краевой глубинки. Там, где ещё недавно уныло простирались заросшие бурьяном поля, теперь радуют глаз чёрные пашни с изумрудными каре свежих посевов. На лугах появляются новые стада, табунки и отары. Пусть пока не тучные - коров, лошадей и овечек в них не так много, как было в советское время. Но это по-любому лучше, чем совсем ничего.

С другой стороны, трижды на дню принимающий пищу рядовой житель края, он же потребитель, избиратель и электорат, вправе поинтересоваться, куда, где и на что конкретно будут потрачены бюджетные миллиарды.

До 2020 года, и это также не секрет, в нашем регионе действует разработанная краевым аграрным министерством программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия". Где в общем и целом перечислены подлежащие финансовому обеспечению статьи расходов агропромышленного комплекса.

Конкретика на низовом уровне выглядит так: администрация каждого муниципального района, имеющего хоть какое-нибудь отношение к сельскому хозяйству, в обязательном порядке готовит собственную программу развития местного АПК. И ежегодно защищает её в краевом аграрном ведомстве.

Такие программы на местах всеми разработаны и направлены в Красноярск: в этом можно не сомневаться, сельские чиновники - народ исполнительный.

К примеру, "продвинутый" в аграрном отношении на юге края Минусинский район, в котором 122 тысячи гектаров пашни, 19 сельхозпредприятий, 45 крестьянско-фермерских хозяйств, 8 потребительских кооперативов и 9 648 частных подворий, намерен в 2018 году потратить на развитие АПК без малого 61 миллион рублей.

Эти средства, в том числе 22 миллиона рублей, привлечённых из внебюджетных источников, будут направлены на обновление сельхозтехники, расширение инфраструктуры, на субсидии производителям зерна, мяса и молока, финансовую поддержку КФХ с ЛПХ и так далее. Одним словом, работа намечена серьёзная - а ради чего?

Планируемый эффект от государственной поддержки следующий. Производство зерновых культур в районе должно возрасти на 3,42 процента.

Овощей всех видов - на 1,7 процента. Выпуск растительного масла должен увеличиться на 50 тонн в год, для чего посевные площади одного только подсолнечника возрастут до тысячи гектаров. В районе будет смонтирован завод по выпуску овсяных хлопьев, оснащённый современным технологическим оборудованием.

У Краснотуранского района в следующем году потребности скромнее: на развитие АПК здесь потратят 4,7 миллиона. Зато в году нынешнем они вложили в агрокомплекс уже вдвое больше средств, а в 2016-м инвестиции в территорию составляли рекордную для неё сумму - 11,5 миллиона. Здесь намечено строительство двух цехов по переработке мяса, возведение мельничного комплекса в селе Кортуз, животноводческой фермы, зерносклада и гаража в племзаводе "Краснотуранский".

В рамках подпрограммы "Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" в районе за последние годы построили либо приобрели жильё на вторичном рынке 42 семьи, где один из взрослых по условиям документа должен непременно трудиться в аграрном секторе.

В Шушенском районе вложения в АПК составят 4 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета - 3,3 миллиона, федерального - 23,4 тысячи. Ещё 756,1 тысячи целковых - из бюджета местного. Производство молока должно возрасти с 27,7 до 28,3 тысячи тонн в год, мяса скота и птицы в живом весе - с 12,8 до 13,4 тысячи тонн. Три молодые семьи, согласно подпрограмме, аналогичной краснотуранской, улучшат жилищные условия.

Агропромышленный комплекс Ермаковского района в 2018 году ожидают вложения в размере 8,9 миллиона. Здесь будет завершено строительство цеха по производству мясной и молочной продукции, возведены склады для хранения семян и молочно-товарная ферма в одном из крестьянско-фермерских хозяйств.

Полагаю, далее перечислять нет особой нужды, ибо все без исключения сельские районы не только юга, но и других частей края вкладывают в развитие АПК немалые средства. Точнее, вкладывает по большей части государство, представляемое нашим министерством сельского хозяйства. Таких районов у нас 44, вот и считайте.

А есть ещё города и посёлки городского типа, где небезуспешно работают предприятия промышленной, конечной переработки молока, мяса и зерна. И сюда также пойдут десятки и сотни миллионов рублей на их дальнейшее развитие и реконструкцию.

И правильно, что пойдут. От этих вложений хоть реальная отдача будет, которую можно потрогать, попробовать и в конечном итоге с аппетитом скушать. Вот она, настоящая отечественная экономика, понятная всем и каждому. Её у нас сегодня так мало...

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork