РЕЙТИНГ НЕДОСКАЗАННОСТИ
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили "Экологический рейтинг российских городов - 2017" на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

"Красноярск вошёл в число худших",- резюмировали представители краевой организации ОНФ.

- Не секрет, что в Красноярском крае экологическая ситуация оставляет желать лучшего, в первую очередь в Красноярске и Норильске. И нельзя относиться к этому безучастно. Поэтому в диалоге с властью важны открытость и принципиальность: ОНФ нередко сталкивается с формальным отношением чиновников к порученному делу,- отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Самков.

Впрочем, худшее место Красноярска в экорейтинге-2017, по сути, тоже формальность, не отражающая реального положения дел. Наш город вошёл в так называемую группу "70+" - тех муниципалитетов, которые предоставили составителям документа не все запрошенные данные. Полагаю, реальная, а не "бумажная" экология в Севастополе или Симферополе, тоже попавших в этот список, всяко лучше, чем в Нижнем Тагиле, занявшем 64-е место, а Кострома из группы "плохишей" точно будет почище Новокузнецка с его 20-м местом.

В ближайшее время эксперты ОНФ попросят надзорные органы провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт обещает представить до конца года.

А вот технический директор Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта свои предложения озвучивал в Красноярске уже не раз:

- Во-первых, необходима более детальная инвентаризация выбросов. Нужно провести реальное исследование загрязнения воздуха не по основным веществам, а по всем веществам, которые формируют риски. Как ни странно, это до сих пор в Красноярске не сделано. Министерство экологии региона создаёт новые посты контроля воздуха, но расположение части из них не соответствует требованиям. Такие посты, как уже действующие, так и новые, необходимо размещать в местах, где они будут давать полезную информацию.

Сергей Владимирович также напомнил о периодических превышениях допустимой концентрации тех или иных веществ в разных районах города. Мероприятия по расследованию этих эпизодов начались лишь недавно под руководством нового министра экологии Владимира Часовитина. Прежде такой активности не было.

- Сейчас вместе с директором Института экологии и географии СФУ Русланом Шарафутдиновым и с другими институтами мы работаем над тем, чтобы привлечь молодёжь к решению реальных задач защиты окружающей среды. Сейчас, если вы захотите что-то измерить, зачастую выясняется, что у нас или нет подходящих лабораторий, или нет специалистов, способных правильно интерпретировать полученные данные. Это очень большая проблема. Она касается не только воздуха, но также воды, почвы, промышленных отходов,- отметил технический директор Ассоциации экологических расследований.

Сергей Михайлюта считает, что красноярцам лучше меньше внимания обращать на политические дрязги "вокруг экологии", чтение всевозможных рейтингов, а больше знакомиться со спецификой реальной экологической ситуации в городе, чтобы самим, без митингов и подсказок, понимать, какую информацию даёт Росгидромет, какую - краевое министерство экологии и какую - общественники.

Андрей МИХАЙЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork