"НЕ ОТНИМАЙТЕ У НАС НЕНАВИСТЬ!"
Этот заголовок прочитанного мной поста блогера, подписывающегося как "Виктория Киевская", мне кажется, сегодня является фактически девизом и требованием многих россиян. В особенности - самоназванных "патриотов".

Почему самоназванных? Потому что патриотами они называют себя сами, а все остальные граждане позволяют этой когорте "охранителей существующего положения вещей" приватизировать почётное звание патриота.

"Человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины" - вот кто такой настоящий патриот, а вовсе не те, которые - подозреваю - сейчас набегут с претензиями к тому, что легендарный филолог Дмитрий Ушаков в своём знаменитом толковом словаре "родина" и "отечество" написал не с заглавной буквы.

На какие же подвиги пошли на минувшей неделе "патриоты"? Ну, например, "гражданский активист" из Екатеринбурга Сергей Колясников написал классический донос:

"В Генеральную прокуратуру, ФСБ, Администрацию президента. Из публикаций в сети Интернет мне стало известно о выступлении 19 ноября 2017 года в Бундестаге учащихся МБОУ Гимназия из города Новый Уренгой, в ходе которого прозвучали заявления, реабилитирующие нацистских преступников. (...) Прошу дать правовую оценку действиям учащегося МБОУ Гимназия г. Н. Уренгой применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ "Реабилитация нацизма".

Почему донос классический? Потому что написанное в нём - ложь. Потому что никаких заявлений, "реабилитирующих нацистских преступников", гимназист не делал. Потому что немецкий солдат, умерший в советском плену, о котором рассказывал в своём историческом исследовании подросток из Нового Уренгоя, не являлся нацистским преступником. Потому что именно такие лживые доносы писали в 30-х годах прошлого века "духовные отцы" екатеринбургского "гражданского активиста" в Германии и СССР.

И оказалось, у нас в стране много "патриотов", готовых на жертвы, им надо много жертв, они сами списки будущих жертв готовят... Как-то уж очень это похоже на то, с чем они якобы борются. Ничего не напоминает?

И уже никого из "патриотов" не интересует, что на самом деле гимназист говорил об ужасах войны как таковой. Что наряду с российскими школьниками, подготовившими исторические работы о конкретных немцах, погибших во время Великой Отечественной войны, аналогичные работы о конкретных советских гражданах представили немецкие школьники. Громкоголосых приватизаторов патриотизма приводит в бешенство то, что к жертвам войны ученик отнёс и конкретного немецкого солдата. У них в голове все немцы - исключительно фашисты и преступники.

Тут же извлекли "из запасников" знаменитое стихотворение Константина Симонова "Убей его!", написанное накануне Сталинградской битвы, с рефреном "Убей немца!". Кстати, автор в послевоенных переизданиях сменил название на "Если дорог тебе твой дом..." - по первой строчке, и вместо "немца" вставил везде "фашиста". Но корректировка акцента самим писателем-фронтовиком нынешним "патриотам" - не указ. И даже мнение многих непосредственных участников и жертв той войны...

- У них не было ненависти к врагу, вот что удивительно,- вспоминал в 2015 году свою мать и родственников, едва переживших блокаду и войну, президент страны Владимир Путин.- Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый... И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах... И ненавидели. А вот у неё этого почему-то совсем не было.

Почему люди, пережившие войну, первым из творчества Симонова вспоминали лирическое "Жди меня", а нынешние - остервенелое "Убей его!"? Даже на фронте (!!!) попавшего в плен немецкого солдата признать преступником мог только военно-полевой суд. Нынешние "победоносцы" такими мелочами не заморачиваются.

Наши предки были мудрее - к 100-летию Бородинской битвы 1812 года у легендарного Шевардинского редута был установлен памятник солдатам Наполеона - "Павшим Великой армии". Всего через какие-то 10 лет после трагической для нас Русско-японской войны, в ходе войны Первой мировой в России радостно приветствовали японцев, ставших к тому времени нашими союзниками. А к концу Первой мировой наши солдаты братались с немцами и параллельно вершили свои революции...

Почему сейчас иначе? Только ли из-за большей жестокости Великой Отечественной войны? А может быть, потому, что признание войны бедствием всех народов в какой-то степени заставляет нас задуматься над тем, как сегодня формируются наши представления о своём месте в мире? Не в смысле, кто победил,- это очевидно, а в смысле, можно ли считать людскую трагедию чьим-то выигрышем, чьим-то проигрышем...

И стоит ли подпитывать "патриотизм" и сознание собственной исключительности, убеждая себя, что нас окружают только враги - и за пределами России, и внутри неё? Чем гордиться, наконец, если из прежних достижений у нас, кроме Великой Победы, мало чего осталось? Посмотрите хотя бы на тех самых "детей войны" - с какой обидой в сердце они доживают свой век. Вот почему настоящим патриотам нужно смотреть в будущее с любовью, а не с ненавистью.

Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork