РЕГИНА МЯННИК: "СУПЫ НЕ ЛЮБЛЮ С ДЕТСТВА!"
Хотя своих детей известная актриса кормит именно ими

Звезда сериалов "Позднее раскаяние", "Лондонград. Знай наших", фильмов "Кардиограмма любви", "Дура" и многих других, а также соведущая Андрея Малахова в программе "Барахолка" поделилась с нами своими кулинарными предпочтениями. Выяснилось, что готовить актрисе нравится, при этом она старается получить максимум удовольствия от творчества на кухне. Регина рассказала также, зачем она пьёт сладкую газировку в больших количествах, вспомнила об особенностях балийской кухни и поделилась рецептом вкуснейшей домашней утки.

Всё для семьи

- Регина, вы вообще любите готовить?

- Готовить я люблю, но стараюсь, чтобы этот процесс не был обязанностью. Я готовлю своим детям, но сама обычно то, что делаю, не ем. Ведь пока что-то готовишь, то вдыхаешь так много ароматов от еды, по чуть-чуть что-то пробуешь, и этого хватает. Единственное, что очень люблю из того, что готовлю сама,- это утка.

- А можете поделиться секретом её приготовления?

- Всё очень просто: беру утку, солю, перчу, внутрь тушки заливаю мёд - и кладу в пакет для запекания. Больше я ничего с ней не делаю. Не мариную, не выдерживаю со специями. Затем отправляю утку в разогретую до 180 градусов духовку и готовлю её около двух с половиной часов. Утка получается потрясающей! К ней я всегда подаю специальные соусы для утки из слив, которые продаются во многих магазинах.

В принципе, можно сделать выбор в пользу любого сладкого соуса. Кроме того, к утке я добавляю манго - просто очищаю его от кожуры и режу тонкими пластинами. Дело в том, что утка очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, особенно с манго.

Впервые такую подачу я увидела, когда отдыхала на Бали. Там есть ресторан, где всё делают исключительно из утки. И она всегда идёт в сочетании с манго. Даже суп там подают из этих продуктов.

- Вы готовите это блюдо специально к какому-то праздничному событию или под настроение?

- Нет, я делаю её довольно часто. Она ещё хороша тем, что не даёт запаха на всю квартиру. Не люблю, когда дома пахнет едой. Ведь у меня не ресторан или профессиональная кухня. Сейчас я практически ничего не жарю: всё делаю в духовке. Во-первых, за блюдом не нужно смотреть, а во-вторых, всё получается более полезным. И картошку детям я готовлю также в духовке.

- Рецептом поделитесь?

- Режу картофель кружочками, которые затем выкладываю на противень. Посыпаю солью и перцем, добавляю много порезанной моркови и лука. Могу также добавить красного болгарского перца. Но с ним нельзя перебарщивать: перец, скорее, идёт для цвета и украшения блюда. Поливаю всё оливковым маслом или маслом с добавлением трюфеля - получается очень вкусно.

Для себя - ничего

- Как я понимаю, вы лично обычно предпочитаете питаться вне дома?

- Я очень люблю ходить в рестораны. Если я дома одна, то вообще ничего не готовлю. У меня обычно в такие дни в холодильнике пусто. Максимум могу перекусить сыром. Но специально для себя ничего не делаю. Мне кажется, что любая трапеза - это процесс потребления энергии с людьми, которые тебе симпатичны.

- Рестораны какой кухни вы предпочитаете?

- Я люблю кухню фьюжн, а также восточную: корейскую, японскую и китайскую. Также мне очень нравится французская. Супы вообще не ем, отдаю предпочтение стейкам из говядины. Обхожу стороной всё тушёное и варёное. Но это лишь моё личное предпочтение. Любым сложным блюдам я предпочту простой овощной салат.

- А с чем связано то, что вы не едите супы? Не любите их с детства?

- Да, именно с детства! Меня тогда заставляли есть супы, а мне это не нравилось. Я не люблю горячую еду - мне нравится, когда она почти остывшая. Видимо, мои вкусовые рецепторы вообще не воспринимают горячее. Я сама горячая, зачем мне ещё такая же еда? (Смеётся.)

- Уверена, что вам постоянно делают комплименты, подчёркивая, что вы хорошо выглядите и что у вас прекрасная фигура. Какие продукты вам помогают всегда быть свежей, бодрой и стройной?

- Если я скажу, что пью на самом деле, то вам это не понравится. В больших количествах употребляю сладкий газированный напиток тёмного цвета - в день около пяти литров колы с огромным количеством льда. Видимо, этот напиток гасит мой аппетит и блокирует чувство голода. А ещё я ем в огромных количествах помидоры. А вот яблоки, капусту и виноград давно исключила из рациона - заметила, что после них себя не очень комфортно чувствую. Я не пью чай, кофе. И минеральную воду в чистом виде тоже - употребляю её только в виде льда.

- Но у многих людей и сладкая газировка в больших количествах может вызвать дискомфорт...

- Но, видимо, для меня она полезна!

- А как вы стали поклонницей этого напитка?

- Лет 15 назад я вообще не употребляла алкоголь. И в компании мне было неудобно всё время пить чай: приходилось сидеть и ждать, пока он остынет. Да я его и не очень люблю. А с детства я хорошо помню лимонады - "Буратино", "Байкал", "Тархун". Я их обожала! Эта детская привычка осталась со мной и в более взрослом возрасте.

- Вы пьёте колу только со льдом?

- Иногда могу добавить в неё мяту и имбирь. Но оговорюсь: я не рекламирую сладкую газировку, а просто рассказываю, как она действует лично на меня. Дело в том, что у меня низкое давление. И, видимо, этот напиток держит его в норме. Плюс ортофосфорная кислота, которая в нём содержится, помогает соблюдать баланс кислотности. Кстати, этот напиток хорошо отрезвляет. Правда, чувство похмелья я, к счастью, не испытываю. Но знакомые говорили, что если выпивали чуть больше желаемого, то тут же просили колу со льдом. Она помогает быстро прийти в форму. Многим моим друзьям очень нравится, как гремит лёд в бокале со сладкой газировкой. И все они рано или поздно тоже начинают пить этот напиток.

Привычки из детства

- А что, кроме лимонадов, вы любили в детстве?

- Курицу, которую мне готовили бабушка с дедушкой. И дедушкин форшмак. Хотя я его тогда мало ела - мне было не очень приятно видеть прокрученную селёдку. Но потом я его полюбила. Ещё прекрасно помню жареную картошку и солёные огурцы - их я обожала!

- С чего вы сами начали готовить? Какими были ваши первые блюда?

- Прекрасно помню, как начала делать пирожные "картошка" и трюфели.

- Вы сказали, что в семье регулярно готовите детям. Что это за блюда?

- Готовлю всевозможные супы: борщ, щи - из свежей капусты и из кислой капусты, мясной суп с различными сортами мяса... И в любое блюдо я всё режу очень-очень мелко.

- Вам доводилось много ездить, гастролировать. Что особенно запомнилось в других странах?

- Я была в гастрономическом туре в Японии. Видела мясо кита, но съесть его не смогла. Так же как и мясо дельфина. Возможно, потому что для нашей культуры это не традиционно, и я побрезговала. Акулу я пробовала, но это не произвело на меня никакого впечатления. Ела и крокодила, но это были настолько маленькие кусочки, буквально крошки. А ещё помню ромашковый чай в Таиланде, который продаётся там в бутылках. Он был очень вкусным, я даже привозила его с собой в чемодане в Россию. Причём не в ручной клади, а в багаже - старалась уместить побольше, в Москве ведь его не продают...


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего".

Фото из личного архива Регины МЯННИК. (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork