ФСС: "ПРАВОВОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ"
На какую поддержку могут рассчитывать беременные женщины и молодые мамы?

Специалисты Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ отвечают на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

Вопрос: Женщина находится в декрете и получает ежемесячное пособие на ребёнка до 1,5 лет. Сейчас она беременна вторым, а на работе ей предложили отказаться от пособия на первого малыша, чтобы выплатить за второго. Работодатель прав?

Ответ: В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребёнком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков государственных пособий. Таким образом, работодатель прав, так как женщине необходимо решить, какой из отпусков ей оформить (продолжить отпуск по уходу за ребёнком или прервать отпуск по уходу за ребёнком и оформить отпуск по беременности и родам) и получать соответствующее пособие.

Если на момент окончания отпуска по беременности и родам первому ребёнку не исполнится полтора года, то женщина будет получать пособие по уходу за вторым ребёнком и пособие по уходу за первым ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

Вопрос: Слышали, что ФСС выплачивает пособие беременным женщинам за раннюю постановку на учёт в женскую консультацию. Как его получить моей беременной жене, проживающей в Красноярске?

Ответ: Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам. Основанием для назначения пособия является справка медицинского учреждения. В 2017 году в Красноярске его размер составляет 613,4 рубля.

О порядке назначения и выплаты государственных пособий в связи с материнством можно обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по телефону call-центра: (391) 202-61-33.

Уважаемые читатели! Ваши вопросы можно задавать руководителю пресс-службы Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяне Жабиной по электронной почте press@ro24.fss.ru, а также по телефонам: 8 (391) 226-72-36, 268-71-76 в рабочие дни с 8.30 до 17.30.

Пишите и звоните также в редакцию газеты "Красноярский рабочий". Наш адрес: 660075, Красноярск, улица Маерчака, 16, офис 25. Электронная почта: krasrab@krsn.ru. Вопрос можно задать также по горячей линии 8 (391) 211-77-04 в рамках утреннего диалога журналистов с читателями, который проходит каждый рабочий день с 8 до 9 часов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork