ЯРМАРКА КНИЖНАЯ, НО БЕЗ ПИСАТЕЛЕЙ
Отшумела очередная, уже одиннадцатая по счёту, Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК-2017) в выставочном центре "Сибирь", длившаяся 5 дней под девизом "Наука и культура". Немного поостынув после неё, стоит над ней теперь чуть-чуть и поразмышлять.

От имени всех красноярцев, интересующихся свежей книжной продукцией, издающейся на просторах РФ, а также от имени красноярских писателей, постоянно выставляющих свою продукцию на этой ярмарке, хочется поблагодарить организаторов и в первую очередь, конечно же, Фонд Михаила Прохорова за грандиозный для Красноярска проект.

В этом году в нём участвовало около 200 книжных издательств и книготорговых фирм не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска - с каждым годом всё более широкое участие в ярмарке принимают зарубежные издатели.

И, на мой взгляд, посещают эту ярмарку всё больше и больше красноярцев. В этом году - опять же по данным организаторов,- на ней было продано более пятидесяти тысяч книг, то есть за 5 дней книготорговцы получили примерно 20-25 миллионов рублей выручки.

Причём этому во многом способствовала хорошо организованная информационная и рекламная поддержка. Теперь на этих фактах остановим чуть больше внимания.

Во-первых, они развенчивают расхожее мнение о том, что россияне, в том числе и красноярцы, не читают и почти не покупают книг. Оказывается, и читают их, и охотно готовы покупать - просто надо знать, что они хотят читать и предоставлять им возможность выбирать и покупать нужное.

Во-вторых, эта ярмарка - упрёк в адрес наших книжных магазинов. Зайдите в любой из них - сонное царство, посетителей - ноль, на полках пылится огромное количество никому не нужной макулатуры в ярких обложках. При этом красноярские книжные магазины закрываются один за другим.

Наши малограмотные торговцы никак не научатся работать в новых условиях века огромного потока информации. По моим прикидкам, в книжных магазинах продаётся всего лишь около 1 процента названий книг, выходящих в России; ведь куда проще купить вагон "Донцовой" ("Донцова" здесь - лишь символ дешёвой, широко "раскрученной" макулатуры) и забить ею все книжные магазины и ларьки города.

В-третьих, эта ярмарка является упрёком и в адрес наших краевых и городских властей: почему массовая торговля свежей книжной продукцией происходит всего один раз в год, в течение 5 дней?

Мы неоднократно пытались ставить эти вопросы перед властями, но нам неизменно отвечали: "Мы не можем влиять на книготорговлю, потому что в ней властвуют рыночные отношения".

Но почему же в таком случае Фонд Прохорова может организовывать рыночную книготорговлю в нашем городе, а наши власти не могут? Или не хотят?

Но ведь Красноярск - столица огромного региона, занимающего седьмую часть страны, город-миллионник, позиционирующий себя как крупный научный и культурный центр с огромной армией технической, научной и творческой интеллигенции, с большим количеством крупных вузов, в которых учатся огромные же армии студентов. А ведь это всё - главные потребители книжной продукции, поэтому надо что-то менять с книготорговлей в городе и крае.

Я уверен, что при правильной организации книготорговли годовая выручка от неё может увеличиться во много раз. Так может, властям стоит как-то помочь ей?

Но не всё ладно на этот раз было и в организации самой ярмарки. Согласно её девизу, информационная программа была поделена на две части: научную и культурную. Научно-информационная (разумеется, адаптированная для широкой публики) была весьма разнообразной и интересной. А вот культурно-информационная оставляла желать лучшего...

Всего один, но яркий пример тому: выступление некой московской дамы по поводу Нобелевских премий по литературе, не без интереса мною прослушанное, содержало, на мой взгляд, достаточно много легковесных и бездоказательных утверждений, явно рассчитанных на очень уж непритязательную публику.

По-моему, не только наши, но и зарубежные СМИ постоянно упрекают Нобелевский комитет в том, что он всё чаще раздаёт премии по принципу "всем сёстрам по серьгам", соблюдая среди претендентов национальную, расовую, гендерную очерёдность, а также зависимость их от политической и чуть ли даже не сексуальной направленности... Однако московская дама уверяла слушателей в том, что на самом деле в историческом плане решения Нобелевского комитета вполне оправданны.

Было забавным и заверение её в том, что американский писатель Исаак Башевис Зингер (лауреат Нобелевской премии 1978 года) - зачинатель и чуть ли не главный представитель "магического реализма" (термин в международной литературной среде, обозначающий использование в реалистической прозе элементов народных верований и мифов, а также таинственного и сверхъестественного).

И. Б. Зингер, конечно, хороший писатель, однако всему миру, кроме, кажется, этой московской дамы, давно известно, что и зачинателями "магического реализма" в ХХ веке, и самыми яркими представителями его была огромная группа всемирно известных латиноамериканских писателей.

И ещё один забавный эпизод из выступления этой дамы: начав рассказывать о британском писателе Д. Р. Р. Толкине (хотя он не является нобелиатом), она попросила поднять руки слушателей-красноярцев, читавших этого писателя, и когда поднялся лес рук, удивлённо воскликнула: "Как? У вас тут знают Толкина?"

Она явно была уверена, что сибиряки, кроме медведей на улицах Красноярска, ничего не видели и не знают. Вот такую культуру несут нам московские культуртрегерши.

О забавных "проколах" других выступающих на КРЯККе вынужден умолчать - из-за элементарной нехватки места на газетной полосе. Хотелось бы только пожелать, чтобы и культурно-информационная программа была более квалифицированной и интересной.

Но не могу умолчать ещё об одном, на этот раз отнюдь не забавном "проколе" на этом форуме - теперь уже по отношению к красноярским писателям.

Дело в том, что в кои веки им дали возможность выступать там поочерёдно почти все пять дней, с утра до вечера. И выделили для этого небольшой, примерно в двенадцать квадратных метров, закуток, выгородив его бумажными планшетами посреди огромного павильона, в котором, в свою очередь, расположили десятки детских развлечений.

Естественно, что тысячи детей, собиравшихся там ежедневно, так шумно веселились, что их смех и крики сливались в павильоне в грохот, подобный грохоту летящего на всех парах железнодорожного экспресса. Это прекрасно, что ребятишкам устроили столько развлечений,- но писателям-красноярцам-то что было делать?

Тем более им даже микрофоном пользоваться запретили - чтоб не мешать детям развлекаться, так что выступающего могли слышать не более двух-трёх человек, сидящих в метре от него; остальные, ничего не слыша, лишь пожимали плечами и уходили.

В самом же этом закутке кто-то умудрился ещё и поставить стол, за которым девушки-рукодельницы показывали свои приёмы работы, а кроме него - ещё два игральных автомата, вокруг которых тоже толпилась и шумела детвора.

А ведь выступали взрослые, почтенные писатели - Эдуард Русаков, например, незадолго до этого получивший международную литературную премию имени Фазиля Искандера, или Михаил Тарковский, тоже лауреат крупных литературных премий...

Но даже в этом крохотном закутке не обошлось без забавных "приколов". Наверное, только для того, чтобы заполнить до отказа время, данное писателям, там выступали ещё аж одиннадцать (!) "поэтессочек", пока что ровным счётом ничего не сделавших в литературе,- целый девичий малинник!

И в то же время не пригласили выступать женщин, сделавших достаточно много не только в красноярской, но и в российской литературе: главного редактора литературного журнала "День и ночь", известного в России поэта Марину Саввиных, кандидата филологических наук, лучшего в стране специалиста по литературам коренных сибирских народов Раису Сакову, неоднократного лауреата международных литературных премий Тамару Булевич...

И почему-то среди выступающих почти не было членов красноярского отделения Союза писателей России. Они чем-то провинились?

Так отчего столько "проколов" во всём, что касалось выступлений красноярских литераторов? Не оттого ли, что план составляли лица, совершенно не ведающие о том, кто среди местной пишущей братии - настоящие писатели, а кто - люди случайные и малозаметные? Или план этот был пустой отпиской и составлен спустя рукава? Или в этом есть какой-то злой умысел - унизить красноярских писателей?

Не знаю. Знаю только, что вина в этом отнюдь не Фонда Михаила Прохорова - подготовка плана выступлений красноярских писателей была полностью доверена ведомству культуры Красноярского края.


Александр АСТРАХАНЦЕВ, писатель.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork