ЛОМАЯ СУДЬБЫ, ЛИШАЯ НАГРАД
Международный олимпийский комитет в среду, 22 ноября, признал виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранил российских скелетонистов Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну, Александра Третьякова от участия в Олимпийских играх и аннулировал их результаты на Играх-2014.

Напомню, в Сочи Третьяков завоевал золото, Никитина - бронзу. Поскольку красноярца Александра Третьякова лишают награды, то олимпийским чемпионом 2014 года станет латыш Мартинс Дукурс, серебро перейдёт к американцу Мэттью Антуану, а брат Дукурса, Томас, станет бронзовым призёром. У скелетонисток бронзовая награда перейдёт к американке Кэти Юлендер.

Этот жестокий и шокирующий вердикт МОК был вынесен на основе расследования комиссии под руководством Дениса Освальда. Две недели назад благодаря тем же "могучим следователям" были отстранены от участия в Играх шестеро российских лыжников, включая Александра Легкова и Максима Вылегжанина.

Так что начали с лыжников, теперь добрались до скелетонистов. Кто следующий? Бобслеисты? Хоккеистки?

- Мы с этим категорически не согласны. Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы из показаний одного человека, в отношении которого ведётся уголовное расследование. Если комиссией заранее всё определено, то не нужно тратить время, нужно просто огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит,- выступил с заявлением министр спорта РФ Павел Колобков.

Он подчеркнул, что с российской стороны сейчас делается всё необходимое, федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку.

- Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют содержательной части, то есть доказательств,- но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS),- добавил российский министр.

Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков подчеркнул, что решение МОК никак не отразится на соревновательных планах Третьякова и Никитиной, которые обязательно примут участие в этапе Кубка мира, который стартует в канадском Уистлере.

"Федерация бобслея возмущена решением комиссии Международного олимпийского комитета. Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда в Лозанне. В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований!" - сказано на официальном сайте организации.

А теперь ещё надо ждать реакции Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), которая пока на своём интернет-ресурсе сообщила, что примет решение о российских скелетонистах в ближайшее время: "IBSF применит свои правила и положения в их отношении. Дальнейшую информацию можно ожидать в течение следующих дней".

Глас народа

Илья НАЙМУШИН, фотожурналист, Дивногорск: "Мой снимок с олимпиоником-2014 Александром Третьяковым используется сейчас в качестве фотоиллюстрации к новости о пожизненной дисквалификации и лишении олимпийских медалей российских скелетонистов за допинг.

Обычно я не делаю комментариев от первого лица к новостям. Но в данном случае... Лично мне вот, как бывшему спортсмену, мастеру спорта СССР, спортивному журналисту в прошлом, как-то не понятен механизм применения допинга в технических видах спорта, к которым относятся и санно-бобслейные виды.

Я понимаю, если "допинг" получили сани или боб. Но вот скелетонист или бобслеист? То есть, к примеру, Третьяков принял допинг, и что - сани быстрее поехали, спортсмен точнее стал вписываться в повороты или такое уж огромное преимущество ему дал допинг при разгоне? А может быть, ключом к успеху были всё же доскональное знание особенностей "домашней" сочинской трассы, грамотный график тренировок, поддержка "родных стен"?

Ведь Александр Третьяков не только в Сочи, но и в предолимпийском сезоне и других сезонах уверенно и стабильно держался в призёрах и побеждал в крупнейших международных состязаниях. А в Сочи он достиг золотого пика.

А допинг? Допинг может оказать решающее значение в скоростном беге на коньках, а тут?"

Ефим ПОДОЛЯК: "Значение имеют препараты, аналогичные тем, что используют спринтеры в лёгкой атлетике. Например, они повышают внимание спортсмена, усиливают его концентрацию. Но в любом случае надо это доказать".

Андрей ГОРБАНЬ: "Ничем не доказано, что наши спортсмены принимали допинг... Совершенно. Доказано, возможно, только что кто-то повредил пробирки. И стукач - чиновник от спорта, который имел к этим пробиркам отношение,- сейчас прячется на Западе".

Виктор Викторович ДИМИТРОВ: "Нас просто пытаются "вывести из себя". А мы просто остаёмся "в себе". Всё пройдёт. И через это надо пройти".

ДОТОШНЫЙ: "Самое обидное, что главным спонсором Международной федерации по скелетону является одна из ведущих российских бизнес-структур. Как говорится, нашим же салом..."


Анна АЛЕКСЕЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЯКУШОВА ВЫСТУПАЕТ ЗА СБОРНУЮ
Красноярская биатлонистка Ольга Якушова вошла в состав сборной России по биатлону и выступает сейчас на первом этапе Кубка IBU, который проходит в норвежском городе Шушен.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork